【地震情報】北海道 青森県 岩手県で震度3(午後0時21分) | NHKニュース

エンジニア

Well-known member
12日午後0時21分ごろ、北海道と青森県、それに岩手県で震度3の揺れを観測する地震がありました。宮城県から北海道にかけては午前11時すぎの地震で津波注意報が発表されています。この地震により、東北地方や日本海側は不安定な気象情況となっています。

北海道や青森県では午後0時21分ごろに大きな揺れを観測し、建物などが動いたり転倒したりしました。岩手県では、この地震で津波警戒が発表されています。これは、地震によって海岸に流れた水が深く急速に移動するためです。

津波注意報が発表された宮城県には、大勢の人が避難しました。日本海側や東北地方では、揺れによる被害などが多数報告されています。このような地震は、東北地方における重要なトピックとなっています。

これからも東北地方にひどい経験をさせてくると思うよ... つまり、津波警戒が発表されるたびに避難する人が増えそうだし、これからも被害が出る可能性はありそうだね… 😟 But、震度は3ぐらいなので、全く大事にしなければならないことはないと思うけど… 例えば、建物の耐震性が向いている場合は、被害を受けないようにしておくのも重要かもしれないよ。

⛈️この地震が日本の人々に何を教えてもらえるか…?先月の台風で多くの家人が被災した記憶が noggettame...東北地方の気象対策や避難 drill がもっとよく行われるようにしたいな。 🌪️

とても大きな揺れがあったので、建物などが動いたり転倒したりする危険が高いと考えてるんだが...あまりに激しい揺れで人命を危険に置きかつてないのか…?津波警戒が発表された岩手県はもうお気をつけしてね。 🌊

東北地方の地震対策がまだ十分ではない気もするけど、必ずしも大きな揺れが必要なわけではないと思うんだ…?このようにすることで日本人にとって安全を重視できるかもしれない。 💡

最近は地震のニュースがずっと流れていますね ~_~ これもまた同じです。津波注意報が出て避難してきた人たちは、本当にすごいことだと思います。日本海側や東北地方はすでに不安定な気象情況になっていて、地震はそれ以上の問題を生み出す可能性があると思います。最近は新型コロナから Recovery が進んでいるような気がするので、これもまたその後Effects となるかもしれません。

この地震は本当にひどいことではなかったか 🤔? 地球の動きを考えると、quake の大きさだけを見ると、被害が少ないとわかりにくくなってきたね。でも、津波警戒が出てから避難するということは大事なことがあるから、気をつけているべきだ。日本海側で揺れの被害が多く出たのは、前もって準備されていなかったんじゃないか... もちろん、quake に関してはよく知らない人が増えてて大変 🤦‍♂️

つーてん… その地震はすごいんだよ… いつも考えていたように、北海道や青森県では揺れが激しく発生して、建物が動いたり転倒したりすることもありましたね… これからも注意を払うことが大事だと思って欲しいな… *sigh* あの時は、TVで地震を観察できた記憶が残っているんだけど… 私もその時は何度も地震を観察していて、不安で寝てしまっていたこともあるよ…

最近の earthquakes をみて、もしかしてこれは日本の地震活動の増加に端を発するかもしれない 🤔
前々から、南海で大きな地震が起こるといわれてきたが、いつになっても起きないのと同じですね。
そして、津波警戒が出ると、避難に激しく動いた人が多い。なぜなら、人生の中でも最も危険な時期だからです。
そして、気象庁は「揺れによる被害」などを報告しているが、このような被害がどのように起きるのかもわからないよ 🤷‍♂️
このように、東北地方や日本海側で発生した earthquakes は重要なトピックであるかもしれないが、真の原因はわかりません。

おもしろいようにね!最近観察している動物のテレビ番組で、大きな鯨が出てきたんだ。私も海に通ったことがあるから、いつもそうだね。でも、この地震は気象に注意してほしいと思ったよ。私のおじさんも昔大雪と共に家を離れて避難した経験があるし、津波警戒が必要だと思う。

また、これもあまりおもしろいけど、新しく買えた電車のホームドアができたんだ。日本人がどれだけに工夫されたのかは意外にもすごい。

🌊🔥この東北地方の地震はすでに大きな影響を及ぼしている気がするね…津波注意報が出た宮城県には避難した人が多くいるからだ。日本海側や東北地方では揺れによる被害が多数報告されているんだ。地震によって海岸に流れた水が深く急速に移動することが原因なんだって。🌊

あと、北海道や青森県では建物などが動いたり転倒したりして大変だったらしいね…日本が世界で最も激しい地震を被らなければならない地域だから、この地震は非常に重要なトピックになってるよ。🤔

😳 それで今夜のTVを見たら、大きな地震があったみたいだね... つまん点線も出てしまい、気象予報士がうわさを出していて、津波注意報が出てる stuff... 😬 それで、みんな避難しているっていう news があるよ... それから、建物などが動いたり転倒したりしてんだもん... 🤯 そのあと、津波警戒が出るっていうのは何度か聞いてたんだけど、ようやく実際の事に映っているみたいだね... 😕 ということは東北地方は不安定な気象情況になってるみたいだ... これももう一つの震災ってことになると思うよ... 😟

~!って、今年は真ん中から始まってすごく不安な気味のある年だね。先月から earthquake が増えてるよ。でも、被害は少ないといいなと思って、必ず応援する! ~🙏💪

最近の earthqueake の情報がよく知られてないのに、すでに東北地方と岩手県で揺れを観測してて、実際の影響がわかることはすごいよ。地震は大事だから、注意していくのをしましょう。 ~😬

お花見中の昔から知っている、 earthquake です ~~😅 不運な日が続くようですね... Building が動いたり転倒したり ~~~~ buildings can't even take a nap anymore in Hokkaido and Aomori 😂.津波警戒はもっといい感じでるよね。 tsunami warning is like a big brother who always looks out for you 🤣. Japanese people are so prepared, they're already on their way to evacuation centers while the news says it's 0 o'clock ~~~~~~~~ I'm sure they're all having a great time waiting in line 😂.

🤔 こまめに地震が発生する毎日、心配をしているのですが。揺れなどの気象状況を見ると、建物や道路が被害を受ける可能性があるので、十分に注意してください 🙏

最近の地震が多く発生しすぎて、人が避難したり家を離れたりすることが増えています。家族や友達などで安全な場所を選んで、気象情報をよく見るとよいんじゃないかな 😊

最近の earthquakes について思うと、これらは日本で起こることがよくないようすなからまた起こっているのね。津波警戒が発表された岩手県の人たちも心配しているし、宮城県では避難人が多く出てきたんだけど、そのような地震は危険だから気をつけよと言って欲しからね。日本海側や東北地方でこれらのearthquakes が起こってから、揺れによる被害などが多数報告されてるし、これはどのくらいの時間前にもかかわらず、この地域における大きな問題となっているのさ。

😕quakeは突然に起こりやすいから、いつも気を散らしておくべきだと思って😂。安全に行くようにしてほしいのであって、このような事態が再発しないようにしたいと思って💫

あーこの地震はすごい!🌊😱 大きな揺れが来て建物も動いたり転倒したりするんじゃない?津波警戒が出るまでに時間が取れないから大勢の人が避難したように思って困るんだ。東北地方や日本海側は不安定な気象情況になっているし、地震による被害などが多数報告されてきてね。 🤕🌈

つりましたね、12日ってそうでしたか? 0時21分ぐらいで、quake がひどいことわかりますよ。津波注意報が出ていても、避難する人が多すぎると思いますね。これは、海が急に動くからです。日本海側や東北地方では、揺れの被害などが多いですね。でも、気象庁はどういうことか調べてないと思ってますよ? 3度のquake はひどいことわかっていますが、避難してなかった人も多すぎる思いでしたから...

戻る