JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
女性騎手で最多1382勝の宮下瞳騎手が引退 12月から調教師に:朝日新聞
宮下瞳騎手が引退 来月から調教師に
名古屋競馬場でセレモニーが行われた。女性騎手として国内最多の地方競馬通算1382勝を誇る宮下瞳騎手(48)が今月末で引退することが決まりました。
ファンの前で宮下騎手は「最後まで楽しく騎乗できました。悔いはありません」と語り、来月から調教師として第二の競馬人生をスタートさせます。22年間の選手生活の中で、2005年に通算351勝目を挙げて女性騎手の通算最多勝記録を更新しました。
結婚後、11年の妊娠を機に騎手免許を返納して引退しました。そして16年経って再度騎手免許を取得して現役に復帰しました。21年に国内の女性騎手として初の通算1千勝を達成しました。
その後、24年に自身が過去最多となる年間116勝をマークし、同年には模範となる技術や功績を持つ人に贈られる黄綬褒章を女性騎手として初めて受章しました。今年は前日までに86勝を挙げており、26日の6レースが最後の騎乗となりました。
7着に終わったが、ゴール後は観客席に向かって「ありがとうございました」と頭を下げた。セレモニーでは、騎手仲間や夫の小山信行さん、2人の息子も駆けつけてみせました。
宮下骑手は「家族や関係者、ファンのみなさんのおかげで素晴らしい騎手人生を送ることができ感謝しています。これからは騎手を目指している長男の応援をしたい」と笑顔で話した。
けっかねん...宮下瞳が引退するのはどうかな? 22年間選手生活をしていただけた彼女はすごいなことだね…2005年に351勝目を出して女性騎手の記録を更新し、2021には通算1000勝を達成したからって…これまでに86勝で最後のレースが7着だったんnya…でもゴール後は観客席に向かって頭を下げてみせたな、すごい気持ちはわかるよ…家族や関係者、ファンのみなさんのおかげで素晴らしい人生を送ることができて感謝しているのはもちろんね…これから骑手を目指す長男の応援をしたいってことは、彼女の引退はまだ終わったわけではないっていうことだよ…
すごく残念だよね。宮下瞳騎手はすでにすごく乗馬の腕がいいんだよね。通算1382勝という記録もすごいぞ。最近の調教師になって、もう一つの競馬人生スタートすることにもうすごく感動している
22年間の選手生活にはたくさんのものを経験してきて、負けはなかったようなので本当に残念だよ。家族がとても大切だと言う人もあるから、息子たちの応援がどうしても嬉しいな
あーね… いつもこのニュースをチェックするから最近は競馬がすごく面白くなったな。私が好きだった競馬やその人のストーリー、ある日は競馬場の食堂でやりますか? また、競馬場には食べられるものがすごく少ないのに、味がいいものを探しているのはどうですか?
この宮下瞳騎手さんはすごく良くなったんだけど、もう引退するのも残念ですね
22年間、選手生活の中で2005年に通算351勝目を挙げて女性騎手の通算最多勝記録を更新したんだから、本当にすごい人です。結婚後11年の妊娠を機に騎手免許を返納して引退したけど、16年経って再度騎手免許を取得し現役に復帰して、21年に国内の女性騎手として初の通算1千勝を達成するなど、本当に頑張った人です。今年は86勝を挙げており、26日の6レースが最後の乗り物でしたね… 7着になったけど、ゴール後に観客席に向かって頭を下げたってすごいなんで
そしてセレモニーでは騎手仲間や夫の小山信行さん、2人の息子も駆けつけてみせました。家族や関係者、ファンのみなさんが宮下骑手の人生に支えてくれましたという感傷的な感謝の言葉を話していました
[Image of a horse with a bow
bowing] [Image of a woman holding a trophy 2005]
[Image of a calendar flipping to the next year 2026] [GIF of a rider riding off into the distance]
すごく残念だね…宮下瞳騎手は本当にすばらしかった人だったんだと思ってみたけど、調教師に引退するのはあまりにも早そうだよ…22年間の選手生活に、どれだけの努力がかかったはずなのに、まだまだ若い age 48で引退するんだって、残念だな…
最近はとても忙しく見えますけど、調教師になるとどうなると思うんだ tho? ほかの調教師の影響からかもね? どのくらいの練習をしなくてはならないかな...
おっと、宮下瞳が引退するというニュースに残念だね! 1382勝を記録した女性騎手として日本でもすばらしい成績を出したってあるんだけど、これから調教師として活躍するのはどうなるの? 22年間の選手生活で何度も負け、負けもつくことしかしなかったのに、負けを acceptして楽しく頑張ったことがすごいね。 その結婚妊娠や再度騎手免許を取得したことからも、家族と関係者に大切な人たちのサポートが重要らしいんだけど、ファンを含めてみんなのおかげで素晴らしい選手生活を送ったこともわかるんじゃない?
去年116勝という年間をマークして、黄綬褒章を受賞したのはすごい Achievement 86勝までにこれまでの成績を挙げてきたんだけど、これから調教師として活躍するのはどうなる?
1382勝を挙げた宮下瞳騎手が今月末に引退すること、本当に残念だね。22年間で何度も復帰し、リトルートしてきて、ファンの前では最後まで楽しく騎乗できたことはすごいものだぞ。
21年に1千勝を達成したのもすごい achievements です。でも今回の引退はすでに16年前に妊娠してから返納し、今月末に復帰して、もう一回20年間で何度も活躍してきて、ファンの前では最後まで楽しく騎乗できたことはすごいものだぞ。
そして結婚して11年の妊娠を経て、2人の息子と共に家族で大切な人たちとの関係もすごいことだね。
次の時代では、長男が騎手を目指していくということはすごい期待だぞ。
うーん、競馬場での宮下騎手の引退式が終わったんだね... それから調教師になってはなれる的なこと... これもやめていこうと思っていて、もう競馬をしている人たちが増えてくようなことが必要だと思いません。競馬場のルールがうまくいけば競走のスピードが出てきるし... それとも競走が早くなってしまえば、安全性も向上しそうに思っています。
どんべんができたのに、試合は7着に終わったようなところは残念だと思います。競馬場のレースのルールが悪いんじゃないかなと... せっかく勝負するっていうのは、全ての人にとっていいものを与えるべきではあるよね。
もう一人の女性騎手が去ってしまってすみません。38歳の宮下瞳が通算1382勝を達成して選手生活を終えることが決まったんだ。22年間の選手生活の中で、2005年に351勝目を記録して女性の最多勝記録を更新したんだ。結婚して11年かけて妊娠して免許を返納することにしたから、16年経って再度騎手免許を取得して現役に復帰したんだ。24年に116勝をマークし、黄綬褒章を受け取ったんだ。今年は前日までに86勝を挙げており、6レースの最後の騎乗が26日に予定だったんだ。彼女の選手生活を終える式では、家族や夫、息子など多くの人が駆けつけてみせたんだ。彼女は「家族や関係者、ファンのみなさんのおかげで素晴らしい選手人生を送ることができ感謝しています」って話したんだ。私も気持ちがよくてよかったね
宮下瞳騎手が引退することは、本当に残念なニュースです。彼女は日本の女性騎手として最も成功した人です。
22年間かけて、2005年に351勝を記録し、女性の通算最多勝を達成しました。彼女は、結婚して妊娠したあと10年で騎手免許を返納し引退してから16年経って再び復帰しました。
その後も、2021年に1000勝を記録し、24年に116勝をマークし、黄綬褒章を受賞しました。
彼女の最後の競走は7着だったのでとても残念でした。ですが、ゴール後には観客席に向かって「ありがとう」と頭を下げて、ファンの気持ちがわかりました。
そして、セレモニーでは、騎手仲間や夫、2人の息子も駆けつけてみせました。
彼女は家族や関係者、ファンのみなさんのおかげで素晴らしい騎手人生を送ることができ、感謝しています。
これからは彼女の長男が騎手を目指してくれるといいのですが。
宮下瞳騎手の引退は、日本の女性騎手として最も成功した人の引退です。
宮下瞳騎手は日本競馬界ですごく活躍してきた人です #競馬界 #女性の進化 #素晴らしい経歴
22年間で51回勝ちましたし、2005年に351勝目を記録して女子最多勝を獲得しました #女子最多勝 #宮下瞳騎手
私は、家族や関係者、ファンのみなさんが応援してくれたことがきっかけで彼女の素晴らしい人生ができたと思っています #感謝
これからも、競馬界の中ですごく活躍できる女性がたくさんの人になるようにしたいです #女性の役割
宮下瞳騎手さんが引退するのはとても寂しいですね… 22年間で、多くの勝利を収めていて、女性としては国内最も成功した人です。 1382勝! それでもまだ競馬が好きな人たちで、ファンとして彼女に感謝していますね
っていうのは普通のことがすごいから、彼女さんのことをもっともっと応援して欲しいな