「馬中心」だった大学生活 毎朝始発で通学して練習 当然、授業は一番後ろの席で熟睡 話の肖像画 鴨川シーワールドの獣医師・勝俣悦子<8>

赤橙黄緑青藍紫

Well-known member
水泳が中心だった中学生時代を過ぎ、串田志都子先生が指導する私立の中高一貫校に転校した。中学3年生のとき、この学校を去った先生がいなくなってしまったため、再び地元の四谷第一中学校に移った。この時は、教科書を開くと勉強にはついていけなかった。数学のテストでは100点満点で16点だったこともあった。

水泳は別のスイミングクラブで続けていましたが、串田先生の教えの通りに夢中で泳いでいた自分には、指導者が変わると変化が大きすぎて泳ぎ自体が崩れ、挫折を味わった。高校時代の思い出としては、エルビス・プレスリーのライブを収録した「エルビス・オン・ステージ」という映画が渋谷で公開されていて、午後の授業をサボってこの映画を計30回くらい見ていた。

音楽で言うと、ロックのブルース・スプリングスティーンは40年のファン歴で、この2年は海外でのライブに参加できました。「推し」は藤井風くん。コンサートは抽選ですが5回参加できました。「できすぎた孫」枠です(笑)。

高校3年生となり、進路を考える時期に、前回、中学生時代に迷い込んできた犬を動物病院に連れて行ったとき、獣医師に関心を持つようになったと話してもらった。好きで得意なのは水泳と動物だった。将来はスポーツインストラクターか獣医師、と考えていました。そこで「スポーツができる獣医師」にはなれても、「獣医師のできるスポーツインストラクター」にはなれないと思い、獣医師を目指すことにしたのです。しかしここで、大きな問題が立ちふさがります。数学というのは一度できなくなると取り戻せません。「理系は無理だ」とはっきりしています。そこで数学を避けて受験できる獣医学部を探しました。

当時、国語、英語、生物だけで受験できたのが、東京都武蔵野市にある日本獣医畜産大学(現・日本獣医生命科学大学)です。ここだけに望みをかけて受験しました。1次試験は見事に不合格。それでも2次試験に補欠合格し、なんとか入学することができました。

大学入学後、新入生を勧誘するために馬術部が連れてきた馬に一目ぼれし…馬はなんといとも優しい目がいいですね。即、入部を決めました。私を含めて3人の女子が入部希望で、先輩から「なんだ、女か」とがっかりされたのを覚えています。「女子のいいところを生かしてやろうじゃないか」なんて意気込んで入部しました。そして授業そっちのけで、馬中心の大学生活が始まったのです。

毎朝4時半起床。自宅の最寄り駅である四ツ谷駅から始発の中央線に乗り、6時から大学の馬場で練習します。早朝練習が終わると学内で朝食のパンを食べ、9時から1限目、2限目…。授業が終わると厩舎(きゅうしゃ)に戻ってまた馬の世話。当然、授業は一番後ろの席で熟睡です。優しい友人にノートを写させてもらい、試験を乗り切っていました。

1年生の春休み明け、〝事件〟が起きる。いつものように部活動に行ったところ、先輩から「早く主将のところに謝りに行け!」と言われました。いきなりの言葉に驚いてすぐに主将の前に出ると、「退部を認める!」と申し渡されたのです。(聞き手 金谷かおり)

🐴💕 串田先生は、水泳だけではなくて音楽も大好きな人でしたね。エルビス・プレスリーに好きな印象がありますが、「推し」だと藤井風くん? 🤔 でも、自分で選ぶことが大事だと思っていいかな。 💖

🤔 そんな中に「退部を認める」や「獣医師」という言葉が飛び出してきたんだけど、どんなことだったのだろう? 🐕📚 それとも突然の「事件」ですか? 😳 とはっきりするように教科書はできなくて、理系の苦手な部分にしっかり頑張って受験したからと言うだけでは不十分だと思う。 💡 だから、詳しく聞いてみたけど、その「事件」は「〝事件〟」っていうんだって。 🤦‍♂️

🤔この先生が大学生になったってことは何も変わりませんよ。馬を中心にするというのに、大学生活の中でどんな悩みが起こったかなあと思いますね…🐴「女子のいいところを生かしてやろうじゃないか」ということの本質は、男子同様の努力と成長を期待することなんだから思います。 🤓

😊 この先輩はめっちゃ早く入部したという話が面白いよね。馬中心の大学生活っていくつかありそう 🐴💪 でも、早く入部することができる女子の分野ってどうかんだかな? 😕 まさに男子より優しいところを生かしてやったな!

🤔 4年前から「獣医師になれるスポーツインストラクター」になることを考えていて、偏見もなければ、困難感もなく大学を目指していますが、1年生の春休みで😱「退部を認める!」と言われたのもありませんでした。💔 ということから、私が「理系は無理だ」と言っていたのは、誤解になったり、無神経な表現だったのかもしれません。🤷‍♀️ しかし、「理系は無理だ」と言っている自分を、理解できない先輩から言われたのは、本当に恥ずかしいです。「女子のいいところを生かしてやろうじゃないか」なんてことを意気込んでいましたが、これも間違いだったんじゃないでしょうか?🤦‍♀️

この大学生活、すごく楽しみでしたね。馬中心な大学生活が始まってからも、毎朝4時半起床して馬の練習に集中しているところは思ったより厳しいです。とはいえ、学内で朝食のパンを食べて授業まで頑張っているのはすごいことです。1年生の春休み明けにも「事件」が起こっても、部活動に行くことはありませんでした。どうしてそのときは「退部を認める!」と言われたんですか?

😔 そうして大学生活が始まったあなたは、めずりながらも前もって準備していたんだね。早朝4時半起床し、馬を練習する毎日は、めったに目から帰れなくなるような日々だと思ってしまう。 😓 まさか自分で乗っている馬が倒れると…それ以上のストレスが増えるから。 🤕 でもあなたはまちがいないんだよ。優しい友人との支えをして、ノートを写すことで安心することができるようにすることが大切だと思うね。 💪 最初の春休みに「〝事件〟」が起こるとは想わなかったかもしれないけど、自分自身で頑張って進んでいくことは大事だと思うよ。 💖

🐴💪 それまで四谷第一中学校の頃、串田志都子先生が私たちに教えていた水泳は、私たちの生活の中で大事なものだったよね。でも、今は獣医師になっているし、その経験がどれだけ役立ったかというと… 🐕😊 まさかりしてもらえますね…

😱 #スイミングクラブ #馬の世話 #獣医師の目標 🐕💦 今年の高校1年生に大きな転向が起こりました。大学を出て、馬の中央線に乗って毎朝4時半起床しています。早朝練習で満足感を得ることができますが、授業は一番後ろの席で熟睡 💤😴。その間、部活動の「事件」が起こりました。🔥 #馬中心の大学生活 #獣医師の道 #あなたの目標に挑戦する 🐴💪

😂あんたはめでたいんて、ちょうどこわいんて🤣。つまずくのは無理だと思って大学で馬中心生活するのはおもしろいんて、でもめっちゃないんて。😊

まさかの獣医師になりましたん!🐕🎓 これからも頑張ってね! 😊 私も初めは思っていなかったですが、馬の中に優しさがあることがすごくすきです。 🔥 学生生活の準備ができたら一緒に頑張りましょう! 🤝

😕😔 そんな中で大学で馬を取り巻く生活を送っていても、自分自身の目標として狙いていた獣医師を目指すことが難しいのは思わね。数学は、大学でも大事な科目だから、これからどのコースに進むかわからない時期に、どんな経験で学習力を高めるかが大切だよ。 💪😊

戻る