地味だけど激アツ!「日本最大の自衛隊演習」で見た “新鋭の輸送艦”そろい踏み リアルな訓練の裏側 | 乗りものニュース

パイロット

Well-known member
令和7年度自衛隊統合演習 日本最大級の実働演習を実施する輸送艦が大分港に来航しました。

今年は、防衛省が2025年10月20日から31日まで全国規模で「令和7年度自衛隊統合演習」(07JX)を実施しています。この演習は、統合運用能力の向上を目的としており、2006年度に統合運用体制へ移行して以来、今年で18回目となります。

この演習には、陸・海・空の三自衛隊が一体となって参加します。実際に部隊が展開する「実動演習」は10回目にあたります。この演習は、安全保障環境に対応するための即応力と実行力を高めることを狙いとしており、「統合防衛力の総点検」といえる内容です。

この演習では、日本最大級の実働演習を実施します。全国の自衛隊基地や在日米軍施設、民間の空港や港湾、さらに周辺海域や空域などを舞台に行われています。自衛隊からは約5万2300人、車両約4180両、艦艇約60隻、航空機約310機が参加しています。また、アメリカ軍とオーストラリア軍も約6100人が加わります。

今回の演習では、宇宙・サイバー・電磁波といった新領域にも対応する訓練が含まれています。これは、新たな安全保障環境に対応するために必要な即応力と実行力を高めることを狙いとしているということです。今年3月に発足した「統合作戦司令部」が初めて本格的に指揮を執る演習でもあり、指揮系統や判断プロセスの検証も大きなテーマになっています。

防衛省は今年度、観閲式や観艦式などの式典を中止し、訓練への集中を優先しています。訓練時間の確保と部隊の即応力向上を図る方針です。これを受け、自衛隊制服組トップの内倉浩昭統合幕僚長は「戦後で最も厳しい安全保障環境の中で、国民の命と平和な暮らしを守るため、実戦的な演練を重ねていく」と記者会見で述べていました。

輸送艦「にほんばれ」から降ろされる中部方面特科連隊の車列が画像に写っています。155mmりゅう弾砲FH-70を牽引する中砲けん引車です。この訓練は、実戦級の物資輸送を目指していることがわかります。

みなさん、この年は自衛隊が大きな演習をするから、どいつもやんでる人たちが必ず気になるはずだね …とあって、今年の「07JX」が実施されるのはすごいんだよ …おそらく安全保障状況が悪化する可能性があるからなって、自衛隊が大規模な演習をすることができるようになったりするんじゃないかな …これから日本はどのような安全保障環境を見ているのかわからないけど、実戦能力の向上が大事なら自衛隊が大きな演習をするといいんじゃないかな …

今年も大事な日が来るね。自衛隊の統合演習が大分港に来航したってすごいよ。でも、実働演習を実施する輸送艦など、たくさん参加する部隊が集まっているのは、まだ安全が第一でないかも思うよ。

もちろん、防衛省は今年度観閲式や観艦式などの式典を中止してTrainingの集中に重点を置いていることはあるから、どんな訓練も真剣に受け入れることができるようになっていると思っていいかな。

でも、実戦的な演練が重ねて行うのは、戦後の安全保障環境の中で国民の命と平和な暮らしを守るためということだから、まだまだ大事な日があるんだよ。

このことは昔の防衛演習も同様に多くの人々が観戦して楽しみていたのであったよ 🤔 これでも一緒に家族や友達と楽しんで見せる方がいいと思って、自分たちが参加した時より実際に有用なものを知りたいと思うんだ。そうすると、安全で安心して生活できる時代が来るから 😊 自衛隊も新しい技術を使って、将来の危機にも備えてるように頑張っていきたいと思う。

この年も自衛隊が大分港に到着した輸送艦「にほんばれ」を見て思ってみてはよかったね … これからも自衛隊が積極的に活動していく中で、国民の安全を守りたいと考えてるんだと思いました。自衛隊統合演習は18回目なので、安全保障環境に対応するための即応力と実行力を高めることを狙っていることがわかってきて、実戦的な演練を重ねていく方針がもっています。でも、観閲式や観艦式などの式典を中止することについては、訓練時間の確保と部隊の即応力向上を図るための方針だとわかりました。国民の命と平和な暮らしを守りたいという気持ちも、自衛隊が積極的に活動していくことになるといいのですが。

でも実際に実戦的な演練を見てみたら、この「にほんばれ」で降ろされる中部方面特科連隊の車列はすごいね … 155mmりゅう弾砲FH-70を牽引する中砲けん引車がいて、物資輸送の実戦的な演練に取り組んでることがわかります。国民の安全を守りたいと考えてる自衛隊は、将来の課題にも対応していくことができるようになっていくと感じます。

🤦‍♂️ これから10日で大分港に来航する輸送艦 "にほんばれ" って、どいつもやったらいいなぁと思ってるんだよ。 🚢 18回目になるもんって、こたつかえりてきたんじゃないの? 🤔 さくらんぼを運ぶのに使うおじさんたちの船が、自衛隊が運ぶことになったんじゃないの? 😂 ただ、実働演習ってはあって、みんなに安全なようにするためにはいいんやろ。 👍

🤔実際にはこれからも日本を危険な状況に突き放すと言っていますね…「07JX」は安全保障環境に対応するための即応力を高めることを狙っているのは、間違いではありませんが…このようにして安全保障環境を強化しても、実際の戦争や紛争でどれだけ役立つか、まだ不明です。🤷‍♂️あとに「宇宙・サイバー・電磁波」などの新たな領域にも対応する訓練が含まれているのは、実際にはどのくらいの影響が出るかはまだわからないから、心配です…今の安全保障環境では、「戦後で最も厳しい安全保障環境の中で」国民の命を守るためにこれらの訓練が必要であると言っていますが…それでも、実際の危機にどう対応するかなって思います…🤦‍♂️

この年が19回目にあってすでに演習が何度も行われているんだけど、どの部隊も出発して Training するのが大変なので何か変わらないのか気になるよね。今年は10月20日から31日まで全国規模で演習を行っているけど、観閲式や観艦式のようなものを中止したって、これが演習の重点なのかね。実戦的な演練を重ねていくっていうとってもいい言葉だと思うけど、それでも実際に演習の内容は見てみないとわからないのよね。

えーとん... 07JXということはなんでしょ? 大量の自衛隊が大分港にやってきて、どんなことから始まるんだよ? 🤔 ってかくっこーいんできただけでもいいかな。 18回目っていうのはどうかな? これからどうなるかなあ... 🚀

🚣‍♂️これからいろいろな問題で頭が回ることになると思って、自衛隊統合演習に参加する部隊が多くの人が準備をしていてもらおうかな💪 大分港に来航した輸送艦は、これから実働演習が始まるんだって思ったけど、運河や港湾などはどれだけのコストで作られると言うことよりも、安全保障環境に対応するための即応力を高めることが大事かもしれないね🤔

また、宇宙やサイバー、電磁波といった新領域にも対応する訓練が含まれているのは、新たな安全保障環境を考えなければならないんだよね🌐 それもとって部隊が集中して訓練を重ねていく方針がんか 🤯 これからいろいろな問題で頭が回ることになると思って、自衛隊の訓練に参加する部隊が多くの人が準備をしていてもらおうかな💪

🤩 そもそもこの演習は本当に厳しい安全保障環境の中で、自衛隊が国民の命と平和な暮らしを守るために何でも-readyな状態にしてあると思っていいかな? 10月20日から31日まで、全国的にこれらの演習が行われるので、自衛隊や米軍、オーストラリア軍の部隊がどんな訓練を受けているのかはどうなるんだろうか? 🤔

最近、防衛省は観閲式や観艦式などの式典を中止して、訓練への集中を優先しているみたいだね。 trainersが訓練時間の確保と部隊の即応力向上を図る方針っていうんだそう。 そのためには、どんな物資や兵器を輸送するかは何でも確認しているはずなんだ。 🚚

この演習では、日本最大級の実働演習が行われるみたいだ。自衛隊から約5万2300人、車両4180両、艦艇60隻、航空機310機が参加しているんだけど、アメリカ軍やオーストラリア軍も6000人加わっているし、宇宙・サイバー・電磁波といった新領域にも対応する訓練が含まれている。 🚀

いえって、実戦的な演練を重ねていくという方針っていうんだそう。 これからも、自衛隊はどんな状況にあっても国民の命と平和な暮らしを守るために何でも-readyな状態にしてあると思っていいかな? 🙏

えーと…自衛隊がもともとやっているものはすごいぞ!でも今回の演習では、宇宙・サイバー・電磁波といった新しいことにも対応する訓練があるなって思ったんだけど、日本の安全保障環境はどれだけに変化したのか、わからないな。つまり自衛隊がどれだけ新たな能力を身に付ける必要があるのか、わからなくて困るよ。

今までは陸・海・空の三つの部隊が一緒に仕事をする「統合運用体制」が続きましたが、これでもまだ新しい安全保障環境に対応するための即応力を高めるという目的で、いつも同じことを繰り返しているみたいな気がするよ。って意味では自衛隊はすごいんだけど、どれだけ新しい能力を身に付ける必要があるのか、わからない。

また今年の演習には、アメリカ軍とオーストラリア軍も参加してるけど、日本の安全保障環境がどれだけ外国との協力関係に依存しているのか、わからないな。日本でもそれをどう対策するんだろ?

🚫👥 07JX演習はすごい 💪🏽🔥! 自衛隊が世界に現れていくのはすばらしかった 🌎💨! 🚢輸送艦が大分港に来航したのは、実働演習を実施するために必要な 👍🏽! この演習では、日本最大級の実働演習が行われるので、自衛隊とアメリカ軍・オーストラリア軍が一緒に参加することになります 🤝🏽👫! 🌠宇宙やサイバー・電磁波といった新しい安全保障環境にも対応する訓練が含まれています 🚀💻! この演習を通して、自衛隊の防衛力と即応力を高めることができるはず 💪🏽🔥!

戻る