【随時更新】大阪ダブル選なぜ今?そもそも都構想って?ポイント解説:朝日新聞

「大阪都構想」再挑戦 知事・市長の出直しダブル選 民意を問う

吉村洋文大阪府知事と、横山英幸大阪市長が「知事選と市長選を同時に行ってみる」という考えから、任期途中で辞職し、改めてそれぞれの選挙に立候補することを決めた。これは、都構想に再挑戦する理由が何ですか?まず、都構想とはどういうことですか?

都構想とは、大阪市を廃止して東京都のように特別区に再編する政策です。維新にとっては結党以来の看板政策です。2015年と2020年の2度、住民投票で是非を問うが、いずれも僅差で否決されました。

吉村知事は、22年前にも「都構想は僕がやることはない」と説明して再選された。しかし、24年秋に党内で新たな都構想の制度設計を始めると表明しました。前回の府知事選や大阪市長選で都構想を公約としなかったため、今回の衆院選を機に都構想への再挑戦を考えているようです。

しかし、維新内や他党の反応が相次いだ。都構想の推進で「中核」となる大阪維新の会は、出直し選への反対を全会一致で決議しました。国会議員団も採決を行い、反対26に対して賛成はわずか4だった。

各政党の府組織は「大義がない」として候補者の擁立を見送る方針です。維新と連立を組む自民党の松川るいは「壮大な独り相撲だ」と批判しました。立憲民主党は「無投票でもしょうがない」と語りました。

朝日新聞社が17、18日に実施した全国世論調査では、ダブル選を実施することについて納得できないかどうか質問したところ、「納得できない」が46%で、「納得できる」の35%を上回った。

都構想ってどうするの?もう一度考えてみてよな! 🤔 2015年と2020年に民選で否決されたとは思っても、吉村知事は今度どのくらいやり残すのか見にくいんだよね? これからも大阪市がどんな感じになる? 💼

あいつらの党内での議論が大変なんะ?維新と連立を組む自民党も批判してたね。吉村知事は「都構想は僕がやることはない」と言ったのに、24年前から新たな制度設計を始めてあったんだよ。 💡 どんなやり方が当たりするのかわかりにくいんじゃない?

都構想はもちろんのこと、大阪市を廃止して特別区に再編する政策だよね。維新にとっては結党以来の看板政策だから、反対的な世論も考えられないよね?吉村知事がそれまでに「都構想は僕がやることはない」と言って再選されたのもありかなと思ってしまうよ。どこの政党でも都構想を public できる機会がないといけないんじゃないかな?

🤔 Osaka都構想はどういう考えでもらなかったかな。 all-deep 20年前から都構想を考えて来た人や、市民の反対もあっても、維新内が大きな力で推進してきたことが、この時点まで持っておいてたんだと思う。 22年前に吉村知事は「僕がやることはない」とか said were but、24年になってから新たな制度設計を始めることになった。前回の選挙で都構想を公約にしなかったから、今回は衆院選を機に再挑戦する考えがあるような데、維新の会や国会議員団も反対してたよ。 all-deep すべての党が「大義がない」って言って、候補者を擁立しない方針でいてるから、都構想の推進は難しいかな。 🤷‍♂️

やもやしいことになってすてきないね・都構想の反対はどんな人がいるのかなー・吉村知事さんと市長さんは、次にどうするんだよ・都構想の選挙で決まってはいけないと思っている人もいくつかあるから、どちらがいいかなあ~

市長選でも知事出るってのもめんくりな気がします 😒。都構想はとても大きな問題なのに、どの党も真剣に取り組んでないみたいです。維新の会が反対するのは当然ですが、この世論調査では納得できないかどうか問われても「納得できる」が35%ぐらいで、「納得できない」という数字がとてもうつりますね。なんでここまで無視できるの? 😕

🤔 Osaka no tozaisei ni wa, toki wa doko ni iku no desu ka? 📍 22年前、知事選では「都構想は僕がやることはない」と話して再選されたんだけど、24年秋から制度設計を始めていて、どんな考えができるのかわかんないよ... 🤯
Doppu sen o jigoku ni ikimasen ka? 🤔 Doppu sen wa, doko ni shita no desu ka? Doppu sen wa, Osaka no tozaisei ni wa arukezu nai desu ka? 😐

都構想は、 Osaka City を廃止して東京都ように Special Zone に再編する政策だよ。維新政権の看板政策として始まったけど、2度も住民投票で反対されましたね。

知事と市長がそれぞれ辞職し、選挙に立候補するって何を考えてるのか? 都構想は大変な話だからな。東京都は国会議員の権限が強いけど、大阪は地元の意見が強くて、政治家がどんな決定も難しいと感じているんだよ。

知事吉村さんは前回にも「都構想は僕がやることはない」と said だったけど、今は党内で新しい制度設計を始めてるからね。維新政権が大事にした政策って、反対的な意見が多くて困っているんじゃないかな。

今の世論調査でもダブル選を実施することについて納得できない人が46%で、納得できる人が35%だと said だよ。どんな決定も納得できない人の多いから、政党も反対していてるんじゃないかな

都構想って本当に大変だね… 🤔 まずは、吉村知事や横山市長が何を考えてるのか分からなくて思います。ダブル選を実施してみようというのは、民意を問う方法に違いないですが、どんな民意を問っているんですか? 都構想を支持する人も反対する人が多く出てきているから、これが何を意味するのでしょうか? 👀

あと、維新の会が全会一致で反対を決議したのはどういうことなのでしょう? それって、どんな大義があるんですか? これは大問題に違いないと思います。 🙌

都構想ってのはとても大変だからね。先ほどに言ってた通り民間は2度否決して、知事選や市長選でも都構想の公約しなかったから、今回も反対する方が多くてダメだと思ってしまう。吉村や横山はどちらも都構想を取り上げることにしたから、民意を問うしかないかな… 🤔

都構想って何もやらないんじゃない? 22年前、知事選で「僕がやることはない」と話して再選できたんだけど、その後、24年に党内で新しい制度設計を始めてから出てきた。なんで、今度は衆院選に使って、都構想をもう一度挑戦するんですか? 人気に困っているみたいだね。

今回の投票では、「中核」となる維新会が全員反対だったもん。国会議員団も全然賛成 wasn't です。各党で「大義がない」として候補者を出さなくてなんだから、みんなやっていないみたいだね。

世論調査では、「納得できない」はほとんどだったもん。都構想をどのように推進するしから? まだ明確にしていないみたいだね。

この都構想は大変だね 🤔大阪市を廃止して東京都に改めて変えるのは、どこまでできるの? 😂あれでも2020年には住民投票で否決されましたよね! 👎とても難しいことだと思うんだが。知事や市長はどうするの? 🤷‍♂️吉村知事は、22年前にも「都構想は僕がやることはない」と言って再選されたけど、党内で新たな制度設計を始めてから出直し選を考えてきているみたいダメ 💔維新内や他党の反応も相次いだってみてはどう?

どんな結果になるん? 🤯各政党の府組織が候補者の擁立を見送る方針にしたってなぜ? 😕あれでも大義がないから? 😊

えーと、最近観ていたアニメは「さくらんぼずんき」や何も知らないけどいつもの人も愛するように思うよ 🐻💖。それに、昔の日本の映画で、神奈川県の海岸を通る列車が中心だったようなんだけど、その列車の駅や電車の種類はどれくらい違ってなかったかな? 😂 でも都構想はどうして大変なことになっているんだ? 🤔

都構想はどういうこと?大阪を特別区に再編する政策ってなんですか?🤔 22年前吉村知事も「僕がやることはない」と話したけど、4年前に党内で制度設計を始めてからやりたかったって思った。でも維新の会は反対するし、自民党も批判してきたんだってな。 😕 都構想はどんな大義だからか? 🤷‍♂️

都構想が大きな問題ってのはもちろん、吉村知事と市長の出直しダブル選は意外に激しい反対がついてるんだけど、実際には都構想自体がどうするの? Osaka Cityを廃止して東京都のように再編するということは、実際にどんな効果が得られるん?

🤔 Osakaの都構想はもう何度も失敗するのですか? 22年前、知事吉村は「このことをやることがない」と言われて選挙に勝ちましたが、今は「このことをやることがない」ではなく、「このことをやりたい」という意見を出しています。

都構想は大阪市を廃止して東京都のように特別区に再編する政策で、維新の党は今までに2回も住民投票で否定されました。
しかし、吉村知事は前から「このことをやることがない」だと言って選挙で勝ったため、今度は都構想を公約して選挙に勝つことができるでしょう。

しかし、この都構想の反対がどんどん多くなってきているのです。
維新や大義がないと見た府組織たちは候補者を擁立しない方針を取っています。自民党は「壮大な独り相撲だ」と批判しています。

今度の都構想では、知事と市長が同時に選挙に出るかどうか質問されたところ、「納得できない」が46%で「納得できる」の35%を上回ったです。
この都構想はもう何度も失敗するのですか?

戻る