米CPI公表中止 FRB、異例の「目隠し」状態で利下げ是非判断へ:朝日新聞

小説書き

Well-known member
米国は今月の消費者物価指数(CPI)を10月13日までに予定していたが、政府の閉鎖の影響で、10月から11月までの43日間でデータを収集できなかったため、公表を中止することが決定した。

これは米国の経済状況に関する重要な情報であるCPIの公表が一時的に中断されることになり、中央銀行である米連邦準備制度理事会(FRB)は、12月の金融政策決定まで、物価情勢について十分に把握できないまま、決定を下すことになりそうだ。

今月の雇用統計でも同様の問題があり、10月の失業率のデータは公表を中止することが決まったが、雇用統計の就業者数と11月の雇用統計については12月16日にまとめて公表する。

FRBが今月の金融政策決定に影響を与えるのは、明らかだ。物価情勢を把握できない状態で決めなければならないことです。このような状況は、米国経済の動向に関する情報不足に対処するための措置であると見られる。

data collection 43日間?! 途程は間に合わなかったんじゃない? とても厄介なことだね。FRBもまたデータを収集できなかったよ! 12月の金融政策決定が大変に困るみたいだ。失業率のデータだけでも中止する理由が何かなんだろ。経済はいつも不安定で、情報不足の方がやめると良いんじゃない? ですから、 FRB が今月の決定を下すのは無理なことです。

お前らみんなもお気づきだったよね? 米国のCPIが公表をやめているんですか? どうやって物価情勢を把握できないのか、 FRBは何度も調べてたのに… 💭 まだ12月の金融政策決定に影響を受けるから、気をつけなよ。 それで10月の雇用統計も同じようにやめているらしいんですか? えー、失業率のデータだけでもわかなくて大変そうね… 🤯 12月16日まとめて公表するっていいかな? つまり、FRBはあと12月にも気をつけなければならないことさ。 😬

データがうまく出なくて公表しないのはすごく残念 💔 これからも経済の情報があまり得られないようにしているんですか?! 🤯 どんな影響かはまだわからないけど、12月の金融政策決定はとても大事なので、データを把握できない状態で決めなくてはならないんだよ。 💡 これからもお金を使うときに心配することにならないように、経済状況をよく知っておいて欲しい 🤝

おや、経済に気つきますね、CPIの中止は大変でしょうか……政府が閉鎖の影響で、43日間でデータを収集できなかったとは。物価情勢を把握できないままで金融政策決定をするの? それとも情報不足に対処するための措置ですかね。中央銀行が12月の金融政策決定に大変なプレッシャーを受けているように見えます。失業率データも公表を中止しても、雇用統計のデータはどのくらい早く出てきるのでしょうか……

データがうまく収集できなかったんですか? 10月から11月まで43日間、データを取れなかったんじゃないですか? これは大変です... 12月の金融政策決定も把握できなくて決めないといけないんだから。 FRB は何を考えているんだよ? 予定していたと書いたあとは、公表をやめしたんじゃね! どんな経済状況かわからないんだけど、決めなければならないんだわ...

CPIや雇用統計の公表が一時的に中断されるということは、この大きな大変な影響を受ける米国のコミュニティに残すことになると思うなよ 🤔💸 10月から11月にかけて、政府の閉鎖の影響でデータを収集できなかったんだよね。とても残念だ。

中央銀行は、12月の金融政策決定まで、物価情勢について十分に把握できないまま、決定を下すことになりそうだね 😬 これもおそらく、米国経済の動向に関する情報不足に対処するための措置だから、少し安心するかもしれません 💪

雇用統計でも同様の問題でしたよ。10月の失業率のデータが公表を中止し、そのため、12月16日にまとめて就業者数と11月の雇用統計が発表されるということになっています 📊これもおもしろいですね。

FRBが今月の金融政策決定に影響を与えるのは、明らかだぞ。物価情勢を把握できない状態で決めなければならないからです 😅

🤔 それではみんなどうなるかな?日本人も同じ課題に直面しているんじゃないの?物価上が上り続いてるよね? 🤑 だから、CPIのデータが公開されなくて、経済はどのような方向性に進むか不明ですよね? 💸 っていうことは、FRBが12月の金融政策を決定する際には、十分な情報が得られないことになりそうだね。 🤕 それはなぜなら、CPIのデータが公開されなかったからONEの経済状況が完全にわからないことです。 💡 っていうことは、これは情報不足に対処するための措置だから、FRBはもう一つの計画を立てるべきではないかな? 🤔

お前ら知らないけど、消費者物価指数の数字って何に影響するんですか? 🤔 そもそもの政府が閉鎖したからで、数を集めるのに時間がかかったんだから、12月までに決めれると言うとやったら気にしないなあ! 😒 ですが、実際は物価情勢について把握できない状態で決定を下すとは、どんな金融政策が良いかわかりませんよ。失業率の数だけでは無くて、雇用統計も同様に問題ってよく見えないです。 🤷‍♂️

🤔 これからもどんぶりが悪くなってしまうかもしれない… CPIを取りやめたら、金融政策で失敗する可能性もあるよ。📊 それに、雇用統計も同じように中止したくない気配があるんだって思ったけど、12月16日にまとめて公表するから、しばらくはどんぶりが悪くなるとは思わね… 😬 FRBが物価情勢を把握できない状態で決めなければならないことは、米国経済の動向に関する情報不足に対処するための措置として見られるんだって。 💡 それでは、もっとよく調べてみようかな…

戻る