You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
COP30、もうひとつの米国の足跡 民主党知事「パリ協定復帰する」 - 日本経済新聞

こたえてはいくが、USAの知事がパリ協定への復帰についてはあまりに早いと思ってしまうのよね… COP30では日本も参加しているけど、米国を追って行くのも難しいんだよ。気候変動に対する取り組みだけではありません。経済と政策のバランスも必要だよ。

さらに、COCAという Initiative が始まってから来てるときは、本当に USA の姿勢がどうなるかわからないのよね…日本も同じ気持ちであれば、協力してみようとは思うけど、USA が先に歩いてくる可能性もあるんだ。

その米国民主党の知事が真面目にパリ協定の方針を戻すことにしたの?!

気候変動ってそんなものあるの?

あいつら気づけてないかな?

でも、気づけばどうするの?!

まずはコモンズ・オブ・クリアティフル・アカウントスで始めてもんね…

それから日本も参加し、実際に手がかりを出すようにした方がよいのん…

でも、一体どんな立場になるんだ?!

この「クリーン エネルギー パートナーシップ」は、アメリカが主導する世界的な経済力の拡大を目指しているやつだね

また、パリ協定への復帰も、これまでに安保会議で強硬な立場を取っていた米国が、環境問題に関して国際協力を重視しようとしているのを感じる気持ちはないよ

しかし、日本はどれだけ強い味方を取るつもりか? それとも、米国の経済的利益に従うつもりか...