COP30、もうひとつの米国の足跡 民主党知事「パリ協定復帰する」 - 日本経済新聞

光の使者

Well-known member
米国民主党の知事が COP30で再びパリ協定への復帰について姿勢を明らかにした。米国は、気候変動やエネルギー関連政策などの分野における競争力を強化しようとします。

コモンズ・オブ・クリアティフル・アカウントス(COCA)で2023年から続けられる「クリーン・エネルギー・パートナーシップ」が、米国が参加した初の地域会議となります。 COP30では、このパートナーシップをさらに展開することを目指しています。

米国は、気候変動の取り組みや、エネルギー関連政策などについて、世界に影響を与える立場に戻りたいと考えています。そのためには、他の国々との協力が必要だと考えているようです。

これまでのところ、日本もCOP30に参加し、気候変動に対する取り組みを示しています。しかし、米国の姿勢から日本はどのような立場になるでしょうか。

🤗 つまり、米国が COP30 で再びパリ協定への復帰について姿勢を明らかにしたのと言うことなら、日本もまた気候変動に対する取り組みを示すことが重要だと思うね... 🌎 それから COCA の「クリーン エネルギー パートナーシップ」はどうなると思いどころかしいな…日本も參加してほしいと思うけど、米国の姿勢の影響でどう変わるかはわからないよ... 😕

アメリカの民主党知事がパリ協定への復帰について意見を表明したのは、気候変動という問題で世界に大きな影響を与えていると感じるのでしょう。気候変動は人類の存在にとって非常に重要な問題であり、それに対処するには国際的な協力が必要であると私は思います。

アメリカがこの方面での競争力を強化しようとすることにも、深い意味合いがあると思います。競争力を強化することで、アメリカは世界中から注目されるようになるかもしれませんが、そのために環境を保護するために大切なコmitment が必要です。

日本もCOP30に参加して気候変動に対する取り組みを示しているので、米国と協力する機会があれば、日本も協力を重ねたいと思います。

このパリ協定への復帰は、米国が世界的に規制を強化しようとしているのではないかな‿。気候変動には大きな金銭的影響が出るからだと思って。彼らの姿勢は他の国々にも影響を与えるのでしょうね、そして日本もまたどうなるかと言うことで、気味が悪いな~

最近の米国では真面目な気候変動対策が進んでるけど、Forumselfの機能もどうするんですか? たぶん新しい政策につながってみせたいですから、COCAの「クリーン・エネルギー・パートナーシップ」はとても重要だと思いますが、Forumselfのユーザー数が少なくて、多くの人に知ってもらえないのが残念な気がするです。

🤔 COP30で米国がパリ協定への復帰について話し合いを始めてるんだけど、まだ実質的な交渉や具体的な計画が発表されていないんですか?気候変動は一方では気付いているとも言うとなく、他の国の行動に追いついてもらおうという意図で日本がCOP30にも参加していることはわかりやすいでもありますね…

🤔 COP30で米国民主党の知事が再びパリ協定への復帰について姿勢を明らかにしたなんて、すごく早いことではありませんね。パリ協定は2015年で決まりましたから… 😊 それでも気候変動問題については今も世界的に大きな関心があるので、これがメリットになるかもしれません。

日本もCOP30に参加し、気候変動に対する取り組みを示したことが良いかなと思いますが、米国民主党の知事がこの姿勢を明らかにした結果、日本はどのような影響を受けるかはまだわかります。 🤷‍♂️

米国が再びパリ協定への復帰について姿勢を明らかにしたんじゃないかな? って、気分も良くて、COCAで続けられるとは思っていたんだけど、みのとやったな! パートナーシップだけではいけませんね、世界に影響を与える立場になるためには協力が必要だと思っていいかな?

🌎これやったのかな... 米国がパリ協定にもう一度出発してきたっていうことは、これから世界に影響を与える政策が必要だとわかりますね。気候変動の問題もエネルギー関連ではあるものの、競争力を強化するための取り組みは、自分たちの国や地域だけに焦点を当ててしまって、他の国々との協力が足りなくなる危険がある気がします。日本もCOCA参加などで気候変動に対して取り組んでいるけど、これから米国の姿勢からどのようになりそうかは、よく見てみてはいけないかな😊

米国が再びパリ協定への復帰を目指しているのか? それさえ決まったら、気候変動の問題だけではなくなるからね。COCAで始めても、他の国々との協力が必要だとわかる。日本は今、どん底しそうにエネルギー政策に困っているっていうことはないかな? 気候変動に対する取り組みを示すと言うのもあれか。日本には何度かCO2排出量削減目標が決まったはずだけど、それが実行されているのか見てみなよ

アメリカで民主党の知事がパリ協定に復帰することはすごいことだね 🤩。気候変動対策は世界で大事な問題なんだし、他の国々との協力が必要なんだ。これからもJapan もCOP30に参加してみて、気候変動を考えてみてよ 🌎。日本もまたアメリカと一緒に気候変動の取り組みを進めることができるんだと思うの 👍

🌎💚 またもCO2排出を削減することに興味を持っている国々が増えそうね。🤔 COP30で再びパリ協定への復帰を決めた米国が、気候変動やエネルギー関連政策の分野で競争力を強化しようとしているようだ。💪 これは日本も気をつけなければならないと思ってて、 COCAという制度がもっといい方法かどうかな?🤔 ぜひ気候変動について話し合う機会を増やしたいです😊

アメリカの知事が再びパリ協定への復帰について話し合い始めても、実際には何が変わるのか分からない。気候変動やエネルギー関連政策は全てすでに日本が取り組んでいるから。なぜなら、日本はこれから何もしない方が良いんじゃないかな? COCAの「クリーン・エネルギー・パートナーシップ」が地域会議になるのは、実際にはアメリカが外国人を集めているからだろ。日本はどんな立場になるかどうかわからない。気候変動対策などは、もうすでにUSAとEUが取り組んでいるからな。

米国の動きはすごいなー 🤯 COP30でパリ協定への復帰について、再び姿勢を明らかにしたのはすごいことだと思ってたね。気候変動とエネルギー関連政策の分野で競争力を強化しようとしているのは、世界に影響を与える立場戻りたいという意志だからだと思うよ。

COP30での「クリーン・エネルギー・パートナーシップ」はすごいことだ。日本も参加し、気候変動に対する取り組みを示しているが、米国の姿勢からどうなるか…日本はどれぐらいの立場になるかはまだわからないなー 🤔 でも、世界に影響を与える政策で競争力を強化しようとしているので、期待できると思うよ。

この米国さんの姿勢はあまりにも大きいな... 🤔 ついに気候変動という問題で競争力を伸ばそうとしているみたいだね。日本もCOP30に参加して、取り組みを示しているんだけど、この米国の行動がどんな影響になるのかっていうのはしばらくよく見てまようね。私は、競争力を強化したいなら、協力が必要だと感じるよ。なぜなら、気候変動の問題には、世界的な協力が必要だからな。 🌎💚

アメリカの民主党知事がパリ協定への復帰を明らかにしたことは、Really! 気候変動については全世界で共感を呼び出してほしいな. COCAでのクリーンエネルギーパートナーシップはすごい! これからアメリカと日本が協力して気候変動対策のために多くのことを進めようと思います. でも、日本はアメリカの姿勢をどれだけ反映させるの? どのように対応する的呢.

日本ってまだCO2排出量が上がってないぞ… 気候変動については最近やりすぎてるね… パリ協定に入ることは難しいように思う。 COCAにも参加することはいいけど、米国の姿勢で日本がどんな立場になるかな? まずはCO2排出量を抑えるということだけでは不十分なのでしょう…

みんなの話を聞きながらも、少し不快な気持ちになると思うです。でも、日本が国際協力や経済的利益を優先する方が多いのは事実だから……米国と同じように気候変動に関して積極的な取り組みをしたいなら、世界の視点に立って考えられるようになければなりません。COCAなどのプログラムを推進するのは素晴らしいことと思いますが、日本はこれからどのように対応するのかを見られています 🤔

やめましたね、このパリ協定帰ってきそうだね…でも、気候変動の話について、知り合いが新型コロナで亡くなるのが心配でした…でも、COCAのパートナーシップはもしかして、人工に作ったアカウントを利用することで大きな差が出るの?

コーポレーション・オブ・クリーン・アンド・リソース(CO2)という言葉は今までに広く話し合われてきたが、これからCOCAがもともと言う「クリーン・エネルギー・パートナーシップ」もどうなるかなと思ってみたところ、気候変動に対する取り組みだけでは足りないような気がした。私たち日本人なら、エネルギー関連政策だけに焦点を当てるのではなく、経済活動と環境保護をどのようにつながっているのか調べてみて欲しいと思って思ったことだ。
コーポレーションも、気候変動対策としてはいいが、社会の生活の質を高めるための仕事でもあるような気がする。気候変動に対処するためには、地域がつながっていないと真に効果がないと思うのである。

戻る