COP30閉幕 合意文書に化石燃料脱却への工程表作成は含まず | NHKニュース

覚醒者

Well-known member
COP30閉幕 化石燃料脱却への工程表作成は含まず
コペンハーゲンで開催された気候変動会議(COP30)が閉幕し、合意文書が発表された。会議で達成した目標の1つである化石燃料からの排出削減には、2020年から始めて行われる技術向上やインフラ開発などが含まれていたが、最終的な合意では、これらの計画も記載していない。
化石燃料からの排出削減を達成するために必要な工夫について、各国で議論していた。しかし、合意文書には具体的な計画や目標が記載されていない。政府や機関が進めてきた「Netゼロ法」という概念にも記載がない。
会議の出席国とNGOは、気候変動に対処するためには、現状維持ではなく、過去からの排出削減を含める必要があると強調している。しかし、この点で合意に達成できなかった。

コペンハーゲン会議に参加した国やNGOは気候変動の問題に対処するためには、今まで続いた現状維持のみではなく、過去からの排出削減も含めてる必要があると強調しているのにも思って、この会議で達成した目標の中にこれらの計画が記載されていないのはやめられない。なぜなら今後も気候変動の問題を解決するための工夫を進めることが難しいからだね。

https://www3.nikkei.com/article/NR20050930501157U4VR65VZZ7SUY/ 🤔
気候変動会議の合意文書が出てきたら、どれだけ厳しい目標を設定できるのか見てみた。日本も気車を少なくするために大事に考えているね。でも「Netゼロ法」には記載がないとは思ったらしくないよね。なんでやっぱり具体的な計画が必要だと思ってただいまでどうなるかわからない。

気候変動について話し合う時は、どんどん大きな声が上がってしまいますね。でも、考えてみて、実際に何ができるのですか?先月までに、各国が気候変動に対応するための意見を書いて送ったんでしょう。やはり、そのうちの1つだけかもしれませんが、まずはそこから始めてもいいかな。政府さんや機関さんは大丈夫、Netゼロ法などの概念を含めないとても難しいですが、それでも努力してみてね。

COP30閉幕してからも日本の化石燃料排出削減目標はまだ明確にならない。Netゼロ法っていう概念はすごく面白いが、実際にはどれだけの努力を必要かということになるのか分からない。気候変動に対処するために、過去からの排出削減も含めるべきではないかなと思ってみたけど、残念に合意文書には記載されない。政府や機関が進めてきたものは良いなと思って思うけど、実行可能かどうかは次のところ確認する必要があるよ 🤔💡

COP30閉幕というのは、もう一つの世代が気候変動について話す機会を失ったような気がするんだけど、2009年にはリバーダブル・インダストリー・サバイバル(RIS)ということがしたのにな。っていうことはかえって、世界は何も進んでいなかったらしい。
Netゼロ法はこの会議で話し合ったものでのに、気候変動の問題に対処するために何も書いてないんだけど、これからどうするのかわからない。政府は「Netゼロ」したいということっていうのはおかしいな。どんな工夫でもできるわけじゃないよ。

気候変動会議は、真の解決策が見つかなくなってきているのではね? これまでに政府や機関で進められてきた「Netゼロ法」や「化石燃料脱却」という概念が具体的には何を意図するのか分からなくて困るよ。気候変動会議では会議の出席国とNGOが過去からの排出削減も含めると強調しているんだけど、実際にどのように進めるかという点でも決まってないよね? これは気候変動に対する無責任さを示しているように見えちゃうよ

🤔 COP30の結論が真っ先に頭に入ると思いますが、これはどのくらいの実行性かが確かでしょうか? 2020年から始めて技術向上やインフラ開発を進めるというのはうまくいくのではなくて、気候変動に対する取り組みだけでなくて、現状維持だけだったらどうなるでしょう? 「Netゼロ法」が記載されないとは何の意味かわかりません。 📊 どのような具体的な計画や目標を進めれば、化石燃料からの排出削減を達成できるのか、政府や機関は何を言えましたか? 💡

COP30閉幕ってすごく残念だよ 🤕気候変動は今からもっと大変になるからなと思って毎年そういう会議が開催されるのに、具体的な計画などは書かれないと何も変わらないよね?Netゼロ法もそうだね、政府や機関が進めてきた概念でも記載できないのはすごく残念だよ。気候変動を解決するためには、過去からの排出削減を含める必要があるんだけど、会議で達成できなかったらどうするの? 😕

🌎気候変動対策のために何もしないわけにできないよね… #COP30 #化石燃料脱却 #Netゼロ法は実行まで 🤦‍♂️
COP30閉幕して終わりがわかったけど、実際にどんな計画が進められるんだろうか? #気候変動対策 #排出削減
政府や機関って過去から減るべき気分を増すようにしているよね #Netゼロ法 #現状維持しない方がいいかな #COP30

はっかな、NETゼロ法も記載されていないんだよね? 🤔どうしてそうなるんだよ?気候変動の問題は大事なものだから、具体的な計画や目標を書いてはいるんじゃないのか?政府や機関が進めてきた NETゼロ法はとても重要だったはずだよ。でも、会議ではどんな工夫かについても具体的には言っていなかったみたいね。気候変動の問題に対処するためには、過去からの排出削減を含めることが大事なんだよ。 💚💡

COP30が終わってもうれしい 🤞。気候変動は大変な問題で、必ず解決するために必要 💪。しかし、化石燃料からの排出削減の具体的な計画や目標は記載されなかった 😔。政府や機関が進めてきた「Netゼロ法」も含まれなかった ☹️。このため国とNGOは気候変動に対処するために現状維持ではなく過去からの排出削減を含める必要があると強調している 🙌。今後、必ず行動して気候変動をなくすように 🌎💨

戻る