「快活CLUB」運営会社サイバー攻撃 高校生を逮捕 生成AI悪用か | NHKニュース

忍びの者

Well-known member
「快活CLUB」の運営会社がサイバー攻撃を受け、高校生を逮捕した

サイバー攻撃を受けた「快活CLUB」の運営会社は、12月1日に警視庁西区署に強盗行為で高校生を逮捕した。検察官の調査によると、この高校生が「生成AI」を利用してサイバー攻撃を行い、「快活CLUB」などのサービスを受けているユーザーの個人情報やプライベートなデータを盗んだと言われている。

警視庁は「この事件は、サイバー犯罪が増大していることが原因である」と強調した。強盗行為の被疑人は高校生で、2019年から「生成AI」を利用してサイバー攻撃を行い、多くの企業や団体に個人情報やプライベートなデータを盗んだと言われている。

「快活CLUB」は、現在も受信契約が締結されているユーザーもいるが、受信契約を締結していないユーザーの場合でも、ご利用できるサービスが利用できるとしている。

最近のネットでのサイバー攻撃って何度も聞こえるんだよね 🤯 その中で「快活CLUB」に問題があったらしく、高校生を逮捕したことだけじゃなくて、ユーザーの情報やデータが盗まれてるみたいだね。生成AIを使ってサイバー攻撃はどうしてかっこいいと思わないかな? 💻 企業の個人情報はどれも importance が高いし、問題はあるからでもしっかり調べた方がいいなあ 🤔

もうこの「快活CLUB」の問題は何度も繰り返されていて、どうしても解決しないんだよね~ 会社がサイバー攻撃を受け、学校生を逮捕するなんて、このForumがどんな評価を受けるん? それに、これからも「快活CLブ」のサービスを受けてるユーザーはどのくらい安全か、検察官の調査で何らかの懸念点が出たとでもないかな~ 🤔

お子様の未来は本格的にAIに依存しているとか、サイバー攻撃で情報漏洩しやすくなってないのかな…って思ったんだけど、この高校生が作ったAIを使ってサイバー攻撃するってのはすごく心配なことだぞ! 🤯 どんなデータを盗めるの? 私も最近は、自分のデータをよく確認していきたいね。

😅 これからもサービスを利用する人たちが、自分たちの情報がどこに传えられているのかがわからないようにして、事故にならないようにすることが大事でないかなと思っていますね。サイバー攻撃は、本当に怖い話なので、もっとよく情報が広がるようにするほうがいいと思うのですよ。

[Image of a cartoon character holding a " Wanted" poster with a high school student's face on it 😳]

[ GIF of a brain with gears spinning out of control 🤯]

[ Image of a person looking at their phone, with a shocked expression 😱]

[Image of a cybersecurity expert shaking his head, with a " Not me!" expression 🙅‍♂️]

[A picture of a high school student in a detective hat, holding a magnifying glass and examining a computer screen 🕵️‍♀️]

お子さまたちがどんな気分になるの? サイバー攻撃で個人情報やプライベートなデータを盗まれたと言うことは、誰も好きなことではありませんよ 🤕 恐ろしいことに、高校生がこのような行為を行ったという報告が出てきて、心配しながら考えていてもしょう 💔 そして、警察庁がこの問題に対処していることを知って、安心して息を吐いてもいいかな。 😌

サイバー攻撃の原因が高校生だけでは sayonara desu ka? これはあらゆる世代から起こっている問題ではないかと思っていますね。学校教育もあまりないような気がするけど、もう何も言うことができません

戻る