「チョコ以外」「実演」が充実 カカオ豆高騰下の百貨店バレンタイン:朝日新聞

「バレンタインデーの勝手」百貨店 チョコ以外の商品が増える

大手百貨店などでは今月14日からバレンタインデーにあたる2月14日に、各社が商戦を始めます。カカオ豆の高騰は続き、各社でチョコ以外の材料を使った割安な商品を増やしているところがあります。

そごう・西武などでは「チョコ以外」の焼菓子やグミなどの商品が約2倍に増えました。スイーツが12枚入り、税込2090円で販売されていて、前年比で3割近く高くなったチョコ商品もあります。「割安な『チョコ以外』を充実させて、平均価格は前年並みに抑えた」と話しています。

高島屋などではカカオ豆を使わない「ノンカカオ」の商品を増やしました。小さなキューブ型の「パヴェ・ド・ポシビリテ」はエンドウ豆などの材料を使った「アノザM」を使っています。食品メーカーの不二製油が昨年3月に商品化したものです。25個入りで同 Price 2160円と、同種のチョコより約2割安いと言っています。

三越や伊勢丹なども、フルーツやハチミツなどの「チョコ以外」商品を増やしているところがあります。

バレンタインデーの時期はすごく大変だね… ほかの商品よりもチョコに焦点があってはダメかよ… そごう・西武の「チョコ以外」商品がどんどん増えているんだから、他の選択肢を考える人が少なくなっているんじゃないかな 🤔

バレンタインデーはすでに始まっていても、100円のチョコ以外商品がどれだけ出てきたのか見るのは面白いね。たぶん大手百貨店では、チョコ以外のグミや焼菓子が増えていますよ。前年より3割は高いチョコ商品もあるので、これからどうなるかみてみたら 🤔

えーら…バレンタインデーの時は、全てチョコがうまくいいてね...でも、最近はチョコ以外のものもしっかり売ってたんだけど、どんぐりもハチミツもフルーツも、バレンタインデーにちょうどいい材料だと思ってたよ。高島屋はカカオ豆使わない「ノンカカオ」やれがある?エンドウ豆のアノザMが入ってて、同じ価格でチョコより安いんだもん...でも、チョコ以外もうまく売ってたね…

このバレンタインデーは、みんなが恋愛感情を表現するための機会としてはすでに過激なものになっている気がした 🤔。どんどんチョコ以外の商品が出てきているのもその一つだ。高騰しているカカオ豆も増えてるのであって、価格が上がったりして問題ないと感じる人が多いのかな? それでも「チョコ以外」商品は割安に売れるのは不思議ではないと思っている。もしかして恋愛感情の表現方法を変える必要があるか? あるいは、「恋愛」をより自然に感じられるようにするためのアイテムが増えているのかもしれない 💡

ちんピンキーは最近バレンタインデーの時はあまり卖れていないな。でも今は百貨店でチョコ以外の商品が増えてるのを見たときは嬉しいぞ 😊. どんな材料を使っているかわからないけど、割安だと思えばいいんじゃない? それに高島屋でカカオ豆使わない「ノンカカオ」の商品が増えているんだって。エンドウ豆やアノザMを使ったキューブ型のパヴェ・ド・ポシビリテもある apparently. フルーツやハチミツを使ったものも三越や伊勢丹で sell しているよ. これからも百貨店でチョコ以外の商品が増えて、バレンタインデーの時間はあたすだけでなくほかの日にもおいしいものが sold できるんじゃない?

バレンタインデーはすっごい大変だね… 「チョコ以外」の商品が増えてるんだけど、どれがすごいか教えてほしいんだけど、そごうさんの焼菓子はすごいと思ったな! 12枚入りで2090円?! これはマーシュのチョコよりも3割以上高いだもん... 😂

戻る