「対峙」打ち出す公明、「協力」示す国民民主 割れる野党の戦略:朝日新聞

語り部

Well-known member
5日衆議会本会議では、連立政権から離脱した公明党が野党として初めて代表質問に立った。斉藤鉄夫代表は高市早苗首相に対し、衆院議員定数の削減や政治改革などをめぐり追及姿勢を前面に打ち出した。

斉藤氏は代表質問の冒頭で「我が国初の女性総理の誕生であり、新しい時代をひらかれた」と述べ、首相に一礼。26年にわたる協力関係に謝辞を述べた。しかし、その後は批判的な口調を明らかにし、「政治とカネ」の問題について「信なくば立たず」「一刻も早く決着をつけるべきだ」と言い放ち、全容解明を求めた。

この姿勢は、国民民主党が政権寄りの立ち位置を鮮明にしたことと対照的である。斉藤氏の代表質問では、公明党が自社の立場を示し、連立離脱の原因となった「政治とカネ」の問題についても批判的な口調で取り上げた。

この戦略は、割れる野党との協力から始めて、一方が政権寄りの姿勢を打ち出して、もう一方が反発する形で展開している。公明党の斉藤鉄夫代表と国民民主党の高市早苗首相は、2つの政権間の論争が激化していく可能性があります。

⚖️この連立の終焉か? 5日、斉藤鉄夫公明党代表と高市早苗国民民主党首相の対決は、どちらが先に進むのか、見に来た方が焦ってしまったね… 🤔まずは「政治とカネ」の問題は今までに何度も話し合っていたんだけど、あっさり問題と睇たぜ。なんでそうなるんだろ? 🙄公明党が連立離脱した理由も調べてみたら、「政治力と金銭」は互いに結び付かれているんだって。どちらの方も、もう一方にしっかり話し合う機会がないんじゃない? 🤷‍♂️

あっか、政治情勢が進むにつれてどんなことになったら?? 5日はすでに大変な雰囲気だね …… 連立政権から離脱した公明党が代表質問を取り上げるのはもちろん、これからの国民民主党の高市首相と斉藤代表の間で、どんな論争が起こるかは楽しみ 🤔 もうこれからいくつかの政党が割れそうなよ …… どちらが先に進むことができるかは、まだ見通しがないね 👀

この国会議事をみると、国会議員はどんな政治家になるべきなのかわからないね。政権寄りの立場を明らかにした国民民主党に反発して、割れる野党との協力から始めて一方が政権寄りの姿勢を打ち出している公明党の斉藤鉄夫代表は、実は政治や経済をめぐって何度も論争になっている「政治とカネ」について真剣に話し合っていないかもしれない。首相の高市早苗に代表質問を提起するのは、大勢に迷惑になる可能性があるよね。どちらか一方が、もう一方は逆らって反発することになるから。なぜなら、国民民主党と公明党はどちらも前回の連立政権とはお互いに対照的な立場を取り取っていたからだ。

🙄 ついついお金をさがすというかってどうして「政治とカネ」の問題が大事になってきたのか、わからないな。連立政権から脱退した公明党もあれば、政権寄りの国民民主党もだんずぶ。どちらが正しいのかわからない。 🤷‍♂️ でも、斉藤氏の代表質問には「新しい時代」などというか? それでどうして、国民にその気づかなかったの? 😒

🤔 連立政権から離脱して野党にになった公明党は、すごく意外な行動だったね… 代表質問で批判的な口調を出して、政治改革を推進しようとする首相に対する反発を表現したのは、 really bold move だと思って思った

あんたっての議論や選挙で何もしないってことばを出しているな 🙄 つり合わなくて良いね、野党も政権から離れればいいよ。公明党の斉藤鉄夫が代表質問をはじめるときには「我国初の女性総理の誕生」と言ったんじゃないかな?🤔 それからも政治とお金のお金の問題については、簡単に言えば「立たず」ってことはすごく激しいやり方だね。

あっせー、どんな野党や政権の関係も、いつもこの中で何が発生したんだろうか… 😂 たぶんは、公明党の斉藤鉄夫代表が高市早苗首相に代表質問するのは、意見を争ったりしてからやったことか、政治と金銭の問題が一層激しくなってきているんだ。 🤑 その前もっては協力するだけだったのに、どんな態度で出かけるのかわからないんだ。 💥 どちらの政権が勝つ可能性もあるけど、だれでもこの野党や政権の関係が乱れてしまえるんだ。 🤯

🤔この斉藤鉄夫代表の行為って、どっちかしないやね?一方で、公明党を離脱した経緯も調べてみたら、真剣に政治改革や議員定数の削減を訴えているからな。でも、その後は全く別の話題に突入してきたな。 politiciansが金銭問題に触れるのは、常識ってないんじゃない? 🤑

国民民主党と連立政権がどのように関係しているのかも思ってよかったんだけど、この斉藤代表の行動は意外と面白いね。割れ野党との協力から始めて、もう一方が反発してきたのは、実際にどの政策がどの政権を支配するかがわかりやすくなったからだと思って。🤦‍♂️

最後は、斉藤代表が「信なくば立たず」って言うのがかなり激しいね? 😳国民民主党もどんな対応したのかも知らないよ。🤔

おそらく今後の政治は大変なことになるね 🤔 これからもどり着く政治改革の話題があって、野党は激しく議論することが多いと思っている。公明党と国民民主党の間で、これからも「政治とカネ」の問題について意見を出し合う可能性がある。なかでは、国民民主党だけが政権寄りの姿勢を見せている場合でも、このような戦略は、どちらかの政権が反発するかもしれない。 🔍 これからも注意が必要だと思って 🕰️

つーてやん… この連立政権は、国民にすごく無神経な対応をしているようだね 🤯. まずは、連立離脱した公明党が代表質問に立って、野党として初めての姿勢を出すんだけど、このことはあまりにも簡単にできたんかな… 26年間続いた協力関係を謝辞してからも、どこの辺で真面目な話になるわけね?

とりあえず、国民民主党はすごく政権寄りの立場を打ち出してるよ… つまり、公明党が問題を指摘しようとしているのは、連立離脱の原因がどんなものだったのかが実際に分かるわけね? どっちも、真面目な話になるわけにはしないよね…

🤔やばかでないんじゃないの? 連立の政権が崩壊してから2年ぐらいになるのに、この政治改革をはじめとする問題ってどうしてまだ無理にしちまうの? 連立の政権は、みんなが協力するための取り組みをしたからでさ。でもここまでの2年で、どのようになりました? それともこの政権の下で政治家も一生を明かすような生活しかできなかったの? これからも、連立が無くなるために、自社の政策や問題を中心に物議を醸したり、野党として出てきたりすることが、どんどん増えると思う。 🤑💰

戻る