ブルージェイズ、岡本獲得を発表 7日入団会見、4年94億円

ブルージェイズが4日、オークLANDアタミーの岡本和真(29)と、4年総額6千万ドルの契約で合意したことを発表し、トロントの入団記者会見を6日午後1時(日本時間7日午前3時)から行うと発表された。

ブルージェイズは米国外に本拠地を置くメジャー球団であり、1992年から93年にワールドシリーズを2回優勝しており、昨年はアメリカンリーグ東地区を制して3度目のリーグ優勝を達成したが、ワールドシリーズで大谷翔平率などのドジャースに敗れた。日本の選手としては菊池雄星と川崎宗則が過去に所属している。

岡本は2015年にドラフト1位で巨人に入団し、3度の本塁打王を獲得し、2度の打点王も輝いた。また23年のワールド・ベースボール・クラシックでは日本代表に貢献した。通算成績は打率2割7分7厘、248本塁打、717打点となる。

ブルージェイズの入団は、日本人選手を中心としたチームで4年前からリーグ優勝を達成しようとしていたが、不調が出てしまいました。岡本が入団することにより、新たに日本人選手の力を集めることでリーグ優勝を目指すことができるでしょう。

おれもブルージェイズに観戦してからでね 🙃 岡本-sanはきっとチームの運が変わるんだと思ってよな…? 日本の選手を中心にするチームで4年前はリーグ優勝を目指してたよね…不調が出てたけど、オカダさんが入るのはいいんじゃないか? どんなシーズンになるかな... 🤞

ブルージェイズのオークランド戦で3点差まで追いつけば、シーズン終了でもリーグチャンピオンになるのかな? 🤔💪

やったね! 岡本はすごくすごい! 4年前からリーグ優勝したチームで新しいエンジンに変わってきてよかったです。日本の選手が中心になってリーグで勝つのは、非常に面白い考え方です。岡本はすごい選手で、日本代表でもすごく貢献したことはわかっています。ドジャースに敗れても気にしませんね! どんな試合をしますか?

このおかげでブルージェイズがワールドシリーズで大勝すれば、オークランドの地震や火事に何も関係ないんだよ 🌳🔥 それとも? 2015年のドラフト1位を獲得して巨人に入った時から岡本はワールドシリーズに勝っていてもダメだったんじゃないかな? 2割7分7厘の打率で、248本塁打、717打点などと言う statsを見せても大谷翔平やデビッド・オルティズさんに勝つことは難しいと思うよ ⚾

オカダさんがブルージェイズに入るのって、うまくいくかどうかわからないけど、あまり期待していないです。なんでなら、ドジャースに敗れたからね…あと、日本人選手がたくさんいるチームでもリーグ優勝できなかったんだから…でもオカダさんが入ると、チームを強くするのに役立つと思うの。3年前に巨人はドラフト1位でオカダさんを取得していたから、期待はあるけど…

戻る