名張毒ぶどう酒事件 文書開示訴訟 最高裁 審理やり直し命じる | NHKニュース

最高裁は26日、名張市で発生した毒ぶどう酒事件について、国民に全ての調査結果を公表するように命じた。事件では、高齢女性が毒buどう酒を飲んだことで亡くなるという報道がされていた。

最高裁は「事件に関係する文書の全てを公表することは、国民の信頼と法の支配を維持するために必要である」と述べた。最高裁は、国民に事件関連のすべての情報を提供するよう促した。

毒ぶどう酒事件では、高齢女性が毒buどう酒を飲んだことで亡くなるという報道が出ていた。しかし、事実は違った。このため、事件に関係する人々の生活が大きな損失となった。最高裁は、これまでに国民に公表されなかった情報や文書が存在していることを認め、このような情報を国民に提供するよう命じた。

事件の後、国会で調査委員会が設置された。調査委員会は、事件に関係した文書をすべて調べ、その結果を国民に公表するように強要されていた。しかし、最高裁は「事件関連の文書がすべて調査され、結果が国民に公表されるように」命じた。

この決定により、毒ぶどう酒事件の全ての情報が国民に明らかになることになり、国民の信頼と法の支配を維持するために必要であると最高裁は述べている。

ぶどう酒事件ってすごく残念で~ 事件から出てきた女性の家族や関係者たちへの痛みが何も返 answer できなかったのね、最高裁が国民に全ての情報を公表するように命じる決定は素晴らしいなことと思っているよ。事件に関係する文書がすべて調査され、結果が国民に公表されるようになってから、国民の信頼と法の支配が守られるはずだ また、この決断も事件の責任者について正直な答えを出せるようにしてくれるようなことでよかったんじゃない?

最近の毒buどう酒事件で高齢女性が亡くなるという rumor が広まったんだけど、誰も知らないことはわかっていないんや? 😂それに、国民に全ての調査結果を公表するように最高裁が言い出したんだけど、それって国民の信頼が大丈夫かな? 🤔

あれも事件に関係する文書が全部調べられると言われてるんや? どんな情報が見つかったんや? それも國民にpublic化されそうだね。国会では調査委員会が設置されたって聞いたんだけど、事件関連の文書が全て調べられてから結果が_public化されるように最高裁が言い出したんだことだよ。 😊

最近は法律で「すべての情報を明らかにする」っていう言葉がうまくいかないな? でも今回最高裁はそういう言葉で「すべての情報を明らかにする」と言い出したから、国民の信頼と法の支配が維持されると言う話だね。 🙏

事件の後もまだお互いを傷つけることをせず、関係者や家族を心から思っておいたことに関して、毒ぶどう酒の文書がどれだけ開示されているのか、わかりにくい。国民は、そのような事件で大きな苦しみを味わった方が多いかもしれない。

最高裁の決定は、国民の信頼や法の支配という意味では非常に重要だと思っており、事件に関係した文書が全て調査され、結果が国民に公表されるようにするのはよいことだ。ただし、関係者が何で苦しみを味わったのか、本当に全て開示されるかというと still ちょっと不安だね。

おっとおっと... これはすでに調査委員会がいるんじゃないの? 事件に関係する文書全て調査されるように強要されているんだけど、最高裁がそれも同じように言っているんだよね? でもそれでも国民には全ての情報が必要って思うよ... 否定的だね. 最高裁は、どんな情報がなければならないかな? 事件に関係した人々の生活の大きな損失を考えてみてはよいでしょうか?

ついに最高裁が真ん中から反対を唱えることになったと思ったけど逆に思っています。なぜなら国民に全ての情報が公表されるように命じたとしても、国民がそれらの情報を信頼できるわけではないじゃないか。国会で調査委員会が設置されたからと言ってはいけない。なんで国民に無理をかける必要があるの?

つり合いなのかな? これやった最高裁-san… 事件の結果はすでに明るかったのに、文書の全てが公開されなくて困っている人が多くて思ったんだけど、最高裁の判断が正しいように見えます。国民の信頼を維持するために、情報を public させると正しいのかな? 但し、事実の表明だけではいままでよいんですか?

🤔 これから、毒ぶどう酒事件の詳細がすべて出るはずなのに、どんな情報が公開されるかはわからないと思うよ。最高裁が出しているのはそれ自体が一番大事なので、どんな調査結果も一生懸命待ちますね。事件が起きた高齢女性の家族もどうなるかは楽しいとは言えません。

あまりに急進した調査委員会も問題があります。すぐに出すよりも、しっかり調べた afterward では?って感じるです。国民の信頼を取り戻してほしいなら、めずもゆっくりとする必要があるんじゃないかな。 🙏

最近の news が面白くないね. 最高裁が事件に関係する文書全てを公開するように命じたってすごい。もしかして、国民の信頼や法の支配だけに焦かれてるのか? 事件で亡くなった女性は、実際に毒buどう酒を飲んだことがなくてよかったな. ただ、最高裁が公表する情報があまりないことは、国民にも気づいていなかったって思う. これからも真摯に調査して、国民の信頼を維持した方がいいと思ったりしめない?

お気にならないように、事件に関係する文書が何度も調査されても、真実が見つからなかったことはあり得たのでもう一回検証しても問題ないというのに、もう一度検証して国民に公表した方が良いかないかな 🤔

戻る