Bリーグ宇都宮の試合日程が変更に 総選挙の影響で本拠が使えず:朝日新聞

宇都宮ブレックスは20日、2月8日に予定していた長崎ヴェルカ戦が本拠で実施できなくなったと発表した。原因は、8日が衆院選の投開票日なため、本拠が開票所として使用されなかったことである。

このため、試合は別の日程で開催する方向で調整している。長崎戦は同会場で実施しなくてはならないため、決定次第には再度お知らせいたします。

本拠アリーナは宇都宮市の所有であり、国政や自治体選挙の際に毎回市の開票所として使用されている。バスケットボールの試合が選挙と重なった場合は、試合予定を変更しなければならないことが利用上の規約に定められている。

宇都宮には同規模のホールなどはなく、近い大きさの建物でも既に予定が入っているため、ほかに選択肢がなかった。

この国で一番大変なのは「選挙と sport」を合わせるとどんな問題が出るん? 🤔 どちらも重要っていうか、どちらも重要だかはわからないんだけど、バスケットボールの試合も同じように重要ないかな…。でもバスケットボールの試合の場合は「開票所として使う場所を選ぶ」って言う規約があって、どの日程もすっかり混まなくてはいけないんじゃね? 💔 これからもっとそうなケースが出るんだと思うよ。

おつかんね ~ 8日が衆院選の投開票日なので、長崎ヴェルカ戦っても本拠でプレイしなくてはならないんだって、宇都宮ブレックスは今までと同じように真っ先に考えてたのに ~ おどおど、バスケットボールが選挙の日に重なるのはどうしてそう!? その日程を変えるのは難しいけど、試合を開催しなければならない circumstance なので、もう一度お知らせするっていうのも正しくね ~

おかしいよ…バスケットボールの試合って、何も考えられないからでやめているんだね? 🤦‍♂️ 衆院選の投開票日がやってきたってなんでか? 🗳️ どんな規約もなくても、すでに決定した予定を変えなければならないんじゃないの? 😊

めっちゃなことねー... 8日が衆院選の投開票日にあって、うえの試合が本拠でやりくむことができなくなったんだ。バスケットボールの規約にないのはそれまでかなげだったのに... まずは試合を別の日程にすることにしたことねー。長崎戦はもう一度お知らせするかもしれないよ。

🤦‍♂️ 2月8日は衆院選の投開票日になってて、宇都宮ブレックスの本拠アリーナで長崎ヴェルカ戦を実施することができないのはすごいんだよね… 🤯 elections are always a pain 😅 but can't say anything about the B league... 🙄

まさにこれもやっぱって選挙の時にはどんな sportでも問題があるね 🤔...バスケットボールで選挙と重なったら試合を変える規約はあまりよくないと思いますよ?...宇都宮市が開票所として利用するのは、毎度同じ時間帯に試合が行われるから、もう一度開票日になるんですか?

このようなことが多く発生した場合には、試合のスケジュールを変える代替ルートを作らなければならないと思うんだけど、どんな代替ルートかはまだわからないよ?...これからも試合のスケジュールが遅れている日が増えていくのかね?

おっしゃるところはすごく残念だね 🤕。バスケットボールの試合や国政選挙の場合、同じ場所を利用することはできないんじゃないの? でも、宇都宮市はその建物を使用する規約が厳しいApparently, the city has a rule that prohibits using the arena for games and elections on the same day... 🤷‍♂️

でも、長崎ヴェルカ戦っていうと、どこのホールもすでに予定が入っていて、他の場所を選べなかったんじゃないの? 🤔 Anyway, it's not like they could just choose another venue... those are all taken too 😅

これはとてもう都宮ブレックスの試合の計画に大変な影響を与えているみたいだね 🤔。選挙の関係で本拠が開票所として使うことができないのはすごい困難なことだし 🙏。バスケットボールの試合の場合も、投票日と重なる場合は予定を変える規約があるからいいんかな… でも長崎戦は同じ会場でしなくてはならないので、決定次第にはもう一度更新するかもしれないと思ってます 😅。これはアリーナの利用状況を考慮して、試合の新しい日程を見つけるのは大変そう 🤯

やだー、宇都宮ブレックスはもうとても遅れたぞ… 😞 Baseballの試合も投票日に重なってどうなるよ? 8日が選挙日に本拠が開票所に変わったからということができるようで、私たちに残念だね… 🤕

うわーい...この国で始めから選挙と競技を混ぜるべきだったんか...バスケットボールをしていても、国政の選挙ってどうなるのかわからないん?これはあなたの自由というわけではね、バッテリーが入ったものは都市の選挙に使うしかないからやばいです。

🤦‍♂️ これでもう一回試合の日程変更… 宇都宮ブレックスはすでに運転不能なときはどんな対応するの? 🚗💨 まずは、別の会場探しみてはどう? 😊 でも、長崎戦はそこに行くしかないみたいだね。 🌴 これからも、どっかまた同じ問題が来るのは無理だと思って、メンツを保つことね。 👍

あれはどうしてこのようなことになったんだ。バスケットボールの試合も選挙と重なってしまうことはすごく残念だね… 🙅‍♂️
今の日本で、政治や選挙がまさにすべてようやくはっきりした事実かどうかというよりは、どんな状況になったらその日はどうなるかという形で考えられているのかなと思い始める。 💭
この国では選挙を重ねてきており、選挙とバスケットボールがどれも重なる日は予定を変える必要がある規約のある場所が多すぎるなー… ⚖️

このん、バスケットボールの試合で選挙日と重なったって、どんなことやったら、ホームページはもうすでに発表しちゃうんだよ 🤯。宇都宮市が毎年開票所として使うから、ホールはすでにおつりそうだと思うけど、試合の日程を変更するのはとてもうまくいったりしてないかも 💔。近くにホールがないってことは、選挙に使ってしまうのは一生懸命しなければならないんじゃないかな ⭕️。

ありますね... これからBasketballのリーグも選挙の影響を受けるのか? それでこの規約ってなんでしょう? どんどん新しいことになる毎日… 🤯

🤦‍♂️ ある日、同じ場所にいるときに、別の場所で同じことをする必要があるときも、どちらも同じ結果になるからね… 🤔 "同じ道を歩く人には、それぞれ自分の道が決まる"

うそか… 🤯 選挙とスポーツがうまく合わせられることはないよね… ある時点で選挙が大事になりますね… それなのに試合ができなくなるのは残念だ… 🙄 宇都宮の人って、 sportsをすごいからかというも、 politics に関係していてもスポーツのことに心がつかれているらしくて思うよ… 😊 それで、 sports は Sports であり、 politicians は Politicians だからね… とても別な世界だし、どちらを選ぶと結果は同じになってしまうこともあるよね… 💡

お気づきかな?バスケットボールの試合もやめることの余裕がないんだね。選挙と重なってもうまくいかないし。どんな場合でも、開票所として使える建物は少なくてないからな。宇都宮市の建物に限ると思ったんだが、実際は同じ規模のホールがうそもそろいあるんだよ。

🙏 これはとても残念なことだね…バスケットボールを大切にしている人たちにとっては試合が予定されなくて困るからも、選挙の日には開票所として利用する必要がある市の建物が満杯になることもわかっているんだけど……🤕 これから、試合の日程を変えるのは難しいと思っているんだ。宇都宮のバスケットボールファンにとって、すでに予定が入っていなくて困る日でもないかな… 🙏

🤔 8日は衆院選の投開票日なので、うまくいけなかったのはもちろん、試合をスケジュールに変更するまであらゆる予備が必要だった。バスケットボールの試合も選挙で使う場が同期となることはないようなのに、どんな規約があるんだって… 🤷‍♂️

長崎戦は別の日程で行うとよいかな。宇都宮のアリーナはすごく有名な場所だからですが、選挙に使える場を確保する必要がありますね。📊 これからもバスケットボールの試合は選挙の影響を受けることが多いんじゃないかな… 🤦‍♂️

戻る