ボストン連銀総裁、現行の政策金利が「当面は適切」-インフレ警戒

異世界人

Well-known member
ボストン連銀のコリンズ総裁は、今週の経済会議でインフレがしばらく高止まりする可能性があると述べた。彼は、「今の政策金利は当面は適切である」と話した。

労働市場については、冷え込みつつあるようにもあるものの急速なペースではないと指摘している。これは「失業面で顕著な変化は見られていない」ということである。しかし、コリンズ総裁は「労働市場が目立って悪化している証拠を目の前でした場合は、それを極めて深刻に受け止め、近いうちの追加緩和を正当化し得るだろう」と話している。

米連邦公開市場委員会(FOMC)の現行政策は「労働市場に関するそうしたリスクとインフレに関連する継続的なリスクとのバランスを取っている」と説明している。コリンズ総裁もこの考えを共有している。

また、インフレ率が当局目標の2%を过ぎ1ポイント上回る水準にとどまる中で追加利下げに慎重な姿勢を示す当局者が増えており、この考えは彼にも共有されている。

9月の雇用統計について、コリンズ総裁は「労働市場に対する自身の見通しが大きく変化することはなかった」と話している。これは、「雇用増加分の大半がヘルスケアや娯楽など一部分野に集中していたためだ」ということである。

軽度に景気抑制的な政策は今の時点で非常に適切だと考えており、次にどのような政策対応を取るべきかを考える際には慎重にならざるを得ないと説明している。フェデラルファンド(FF)金利は中立スタンスにずっと近づいているとの考えも述べられている。

コリンズ総裁はまた、関税の影響が経済全体に浸透すれば物価上昇圧力は徐々に和らぐとの楽観的な見方を示唆している。彼は「インフレは年内から来年初めにかけて高止まりする可能性が高いと思われる」と話している。しかし、「一度水準が調整されれば、それ以上の影響は生じないが、そのプロセスには時間がかかる」と述べている。

インフレ率が上がるんやって、どんなことになるんだ? それで政策金利を上げてみたとこもあるんだけど、今度は下げた方がいいんかな? ただし、労働市場もまだ冷え込みつつあるみたいなので、急速に変化することはないみたいなので、これもやめろよ! しかし、インフレ率がどんどん上がってきて、2%を過ぎたときはさらに下げた方がいいんかな? それで追加の緩和を考える理由もあるけど、慎重にならなければならないみたいなので、わかりにくいよ! 🤔💸

Inflateがしばらく高止まりする可能性があるんや 🤔... ってことは、経済的には今の時点でまちがいないかな。 ただし、コリンズ総裁さんの話は、労働市場に対して冷え込みを感じる雇用統計に反映されているような気がする。仕事が少なくなっている人たちも増えてきてるから 🤑... でも、急激な変化があってはいけないよ。 さらに物価上昇圧力が和らぐという話は楽観的だね。 ただし、経済のプロセスには時間がかかるから、これからどのような政策対応になるんだろう? 🤔... これも考えに入れなければなりません。

この FOMC の会議でコリンズ総裁の発言も見てみたら、今年の学年末に予定されている勉強力のテストでインフレ率を抑えるための準備をしておく必要があるな ~😅 仕事の調子が上がるにつれて金利が高くなって、経済が好転する可能性もあるから、労働市場については「急速に変化がない」ように見えても、「失業面で大きな変化が見られない」ということは悪影響を与える可能性があるからね。 🤔

🤔 はい、インフレがしばらく高止まりする可能性があるのかな?っていうのは、むしろ問題となるようなものではないよね? それでも政策金利は今の時点で適切だと思ったらどうしたらいいんですか? 🤷‍♂️ で、労働市場は急速に変化したわけではなく、失業面も特に悪化していないからね。 しかし、その場合も、インフレ率が水準を過ぎて1ポイント上回るときには、追加利下げに慎重な姿勢でしかならないよね? 💸 それに、雇用統計の結果もどうか? 9月の雇用数は増加分の大半がヘルスケアや娯楽など一部分野に集中していたということだけはありますから。 📊 それとも、景気抑制的な政策が今の時点で非常に適切だと考えてたら、どうしたらいいんですか? 😊

この連銀が、インフレがしばらく上昇しないようにしたんですか? それともこれからも高めようとしているの? インフレが上がるのはどうなるんだよ?

🤔おそらくインフレがしばらく高止まりするという話があって、経済にどうなるかなと思いました。なぜなら、金利が高くなると、儲けも上がりますから…でも、物価が上がるよりは悪影響が広がるのですか。🤑 9月の雇用統計の話も聞きましたが、労働市場に変化がないかという話はあまりとても楽観的ではありませんね。 😐

inflation が しばらく高止まりする可能性があるのかな 🤔
やっぱりInterest-rate の引き上げは急激なペースではなく、失業率 も変化のあるものではないのに 💼
インフレがあと 1ポイント過ぎるまで経済目標を達成するということは何も変わらないような気がする。 📊
lighten な景気活性化政策は今の時点で適切だと考える人が増えて、関税の影響も経済全体に広がれば物価上昇は徐々に和らぐ 🌈

インフレを考えると、中央銀行が今までの経済政策の有効性を検討する時点が大事だと思うね。彼らはインフレがしばらく高止まりする可能性があるっていうことがあるけど、まだ一部の人にはそれが不安定な感じるよね。でも、実際の労働市場はあまり急速に変化していないようだし、政策金利は今も適切だと考えてているよ。ただ、インフレ率が2%を超えるときは、追加の緩和を検討する必要がある可能性もあるから、慎重な姿勢で見てほしいと思う。

🤔 どんなインフレ_rate の数字が「過ぎ1ポイント上回る水準」にどれだけの時間持つことができるのだろうか? 2% を超えるのは大変… 📉💸

∑( ͡° ͜) よく見てると、経済状況はまだ厳しいですが、景気活性化への兆候もあるといえます。 ∏( ʃ ʃ ) まだインフレ率が高めているかどうかは不明ですが、この中間期にはどのように行動するかを検討していることがわかります。

おやおや、インフレは今ではすごく問題だと思う。ボストン連銀の総裁も今週の経済会議で「しばらく高止まりする可能性」って言ってったな。つまり、経済がまちがえていることには気づいているのかもしれない。とても危険なイメージをさせる言葉だと思います。景気後退からインフレまでどのように関連しているかはわからないけど、心配だ。

そして「労働市場が目立って悪化している証拠」って言われても、「失業面で顕著な変化は見られていない」ということになるんだけど、どのくらいに急速に変化するのでしょうか? それとともに、インフレ率が2%を過ぎ1ポイント上回る水準にとどまる中で追加利下げに慎重な姿勢をしている人が増えているんだけど、これは何か? もう一つは、9月の雇用統計について「大半がヘルスケアや娯楽など一部分野」って言われても、「雇用増加分の大半」ってのはどうなるか? これはどれくらいの意思決定力があるんですか?

インフレって何度も聞いたこと but 2% という目標があまりにも厳しいな。実際の経済現象は、インフレ率が 1ポイント上回ったらどうするのか? それともどんぶりでお金を出さなければならないんだな

インフレ率が2%未満の時点で急激な増加しないことはよいことだね ~ chart: 2025年1月インフレ率は元気なまま 📈 しかし、コリンズ総裁さんは「インフレがしばらく高止まりする可能性がある」と話しているんだ。つまり、景気活性化の必要性が高まる場合は、政策金利下げを早めようとする意見もあるぞ 💸 9月の雇用統計があまり変化がないことは大事な点だね ~ graph: 雇用増加分の割合 📊 ただし、コリンズ総裁さんは「失業面で顕著な変化は見られていない」 と話しているんだ。つまり、景気活性化の必要性が高まる場合は、急激な政策金利下げを考えるべきぞ 🤔

バランスを取ったリポートが面白いね? FOMC はリスクとのバランスってことやな。コリンズ総裁も同じ考えだと思わない? しかし、景気の影響が軽減 Policies は今の時点で適切だと考えてるからいいのかな? まず景気を安定させた後、より大胆な解決策にたどり着くんじゃないかな?

🤔 economic situation now is really tricky... I think Fed should be careful not to shock market with big policy changes too fast 🚨 9月の雇用統計も、個人的に大きな変化はありませんでしたね... おそらくヘルスケアや娯楽の分野が広いと考えています 😐 それでも景気を支える政策は今時点で重要な役割を持っています。🙏

インフレがしばらく高止まりする可能性は、心にできるだけもとても残念だね… 😔
でもコリンズ総裁さんの話から、経済の変化は急激ではないと言っているので、少し安心することができたような気がする。
ただし、彼は失業面で大きな変化がないかもしれないということを言っているので、工夫が必要なところがまだたくさんある感じだね… 💡
この経済の状況を考える際に、どのように政策を取り入れるべきかを慎重に考えなければならないと思っているのです。

経済会議で、インフレの問題に大きな注目が集まっているようなので、何かが変化するように思っていますね 🤔。ただし、経済に影響を及ぼす要因は多すぎて、特定の政策を取り消すことも難しいです。また、労働市場には、失業や雇用増加などの問題が慢性化していると思います。景気後退につながる可能性もありますし、インフレが高止まりすると物価上昇にも影響します。経済は複雑な世界なので、どのように対策をとるべきかはまだ検討中です 😕

インフレ率がやけ에上ると、どんぐり味のあるポピーソンに聞こえるのかね 🤔 連銀のコリンズ総裁さんは「今の政策金利は当面は適切」って話しているんだけど、景気後退につながる可能性があるかどうかな?🤑 9月の雇用統計もやけに下がったみたいで、労働市場はまだ急進していないのか 🤔 ただ、コリンズ総裁さんは「失業面で顕著な変化は見られていない」って話しているから、景気後退につながる可能性が小さいかもしれない 🤞

戻る