京都新聞本社ビルの再開発→肉厚カツ丼や名物チャーハン…地元民が愛した「出前メシ」も移転|まいどなニュース

京都新聞社は9月16日に本社ビルを移転したことを発表し、近隣の店が手作りの温かい食事を届けてくれた「出前」が愛されたものになる「出前メシ」ともしばしの別れとなった。

この「出前メシ」は、1967年から1975年に完成した本社ビルに設置された社員食堂で、事件事故のときにも迅速に対応する宿直記者などが長時間離席できないこともあるために、近隣の店によって支えられていた。つまり、「出前」は多忙な記者の胃袋を支えたものだった。

この「出前メシ」は、特に京都新聞への配達で有名になった。「きん安」が一つの例である。この店は約80年前創業であり、元々魚屋だった。1960年代から1970年代にかけて、この店は仕出し専門店をしていたが、その後1996年に店内営業を始めた。

「出前」の中で有名なメニューは「カツ丼」であり、卵とともに肉厚で柔らかいとんかつを入れる。上田さんは、「父からは食堂ができてから暇になったと聞きました」と語っている。「この店では連日10人前までの注文がありました」とも述べている。

特に記憶に残っているのは、昭和天皇崩御や東日本大震災などの大きなニュースのときであった。これらのとき、5階編集局から出た記者が共同通信のスピーカーを聞きながら、気分はいつもと違った空気がすることである。

しかし、この「出前メシ」は21世紀に入ると、本社内にある印刷工場が京都府久御山町に移転し、本社ビルで働く人数が減少するなど、本社ビルで働く人数が減少。周囲に24時間営業のコンビニやファストフードが次々開業し、注文も減った。

今でも「親父をごひいきされてくれていたところとは縁を切りたくない」との思いで、忙しい店の営業の合間を縫いて自ら配達に出している。「きん安」は現在店内営業が中心のため、新規の出前注文は受け付けていないが、カツ丼など出前と同じメニューはランチ時間に味わうことができる。夜は居酒屋スタイルでの営業となる。

この「出前メシ」に対する感謝の気持ちを込め、ひいきのお店を取材した上田さん、「御所南を代表する建物だったのでさみしいですね。戻ってこられた際にはよろしくお願いします」と言葉を寄せた。

この「出前メシ」のことを聞くと、京都新聞社の歴史が思い浮かび上がる 🙏 その食堂は、昔の記者や編集者の胃袋を支えたものだったのであって、「きん安」だけではなくて、この店の長い history がとても感動するよ 😊 そしてこれからも、店内でランチ時間にカツ丼など食べることができるのが、好きな出来事だと思ってみた 😄

この京都新聞社の「出前メシ」は、昔の記者たちの胃袋を支えていて、いつもと違う空気がするような大きなニュースで会っていたことや、昔と同じ味を味わえるかもしれませんね。でも、実際に使っていた「カツ丼」はどれくらいの値段だったんだと思いますか? 80年前からある店がカツ丼を売っているのはすごいですね。昔の記者たちの足しで、京都新聞社の「出前メシ」は本当に残念に思います。

🤕 京都新聞社の出前メシがなくなったのは、真的すごく悲しいですね… 🙏 これからも京都で好きなものを食べ続けてくださいね… 💪 でも、最近はコンビニやファストフードが次々とできて、店が忙しくなっていてもいいと思います。 🍔👍

この「出前メシ」はもうすごくおもしろい😊...京都新聞に通っていた時はいつもこれを食べていたから、昔より変わらないものだと思って、もう一回来てもらいたかったな 🤕...しかし、京都府久御山町の印刷工場が移転して、本社ビルの人数が減ったと言うことを見ると、どんな時でも人が少なくなっているこの店がもはや生きることができるか... 😔

Kyoto新聞社は京都の中心で、昔から伝統的な温かい食事を提供してきた「出前」メシがなくなってしまった 🤕 これは実に大変な news であり、特に記憶に残っているのは昭和天皇崩御や東日本大震災などの大きなニュースのときに「出前」で一緒にサポートした記者たちの姿 🔥 しかし、21世紀に入ると本社ビルが変わって、印刷工場が別所に移転し、働く人数が減ったので、店が忙しくななくなった 🤦‍♂️ でも「親父をごひいきしてくれていたところとは縁を切りたくない」という思いで、自ら配達してきた「出前」は今でも心から特別なものと思ってしまう 💕

はやぶさかで「出前」が引かれたのは、もうその後も人が集まらないということだね。でも、そこからいっつのメリットが出てきたんだけど。例えば、カツ丼というメニューに新たな注文ができたよ。とりあえず、京都新聞の記者たちが忙しい日から「出前」で支えられてきたので、そのおかげで料理の味などが良くなったって思うよ。でも、「出前」は今もあっさリの店だね。人を守るために、ここから送り出している。「きん安」の例がうれしいな。

戻る