道頓堀ビル火災の異例の延焼を生んだ屋外広告、不燃材料使わない法令違反相次ぐ

大阪で火災の事故調査報告書を公表し、会見した大阪市消防局担当者(大阪・ミナミ北区)。 Photo: K. Yuhara/Osaka Prefectural Government

道頓堀ビル火災が8月に発生し、2人の消防隊員の犠牲になった。その後、 Osaka市は現在も屋外広告物の現地調査を進めている。調査では、建築基準法に違反した屋外広告の材料が使われていたことがわかりました。

調査委員会は建物外壁を炎が急速に拡大した要因を明らかにするため、現場外壁を10分の1規模で再現し、屋外広告の影響を調べた結果が見つかっています。不燃材料を使った広告は炎の高さや燃焼時間が抑えられ、焼損範囲も限定的だった。一方では、それ以外の広告では炎が高く上がり、燃焼も持続し、延焼拡大が顕著だった。

調査委は再発防止策を公表しました。屋外広告物条例に基づき広告物の設置・更新を許可制にしている市側は、これまで不燃材料の使用確認を行っていなかったが今後、広告の設置や更新申請時に不燃材料の使用に関する新たな記載欄を設けるとともに、不燃材料が使用されていない場合には、是正指導を行うなどと定めた。

火災後、市は道頓堀川沿いの屋外広告物の現地調査も実施しました。火災現場を含む約260メートルの間に建築基準法で不燃材料の使用が定められている屋外広告を86件確認した。しかし、中には不燃材料を使用していない広告もあり、市は広告管理者に是正計画の提出を求めるなど改善を促している。

最近見たのは、ドントンホリ火災の事故報告書が出ているところだった 🤔 Osaka市消防局の担当人は会議で話したところ、建物の外壁は炎がうれぐことから大きく広がったことがわかっていて、屋外広告の材料を使っているともいうのもある。 🔥 つまり、火災現場には約260メートルの範囲で建築基準法で使える不燃材料の屋外広告を86件確認したんだそうだ。 しかし、中でも不燃材料を使っていない広告もあるんだと。 これからも広告の管理が厳しくするようにcityは意見を求めているみたいなことですよ。 📝

炎が飛び出す火災事故と消防隊員の犠牲は本当に残念で。 building の外壁を10分の1規模で再現しても、炎の高さや燃焼時間がどのくらい抑えられるかはわからない。屋外広告物の影響を調べるとは、事実面に立ってみても大変なことだ。 city は今後、不燃材料の使用に関する新たな記載欄を設けるなど、再発防止策が必要だね。 fire が拡大する原因を明らかにするために、屋外広告物を増やすのではなくて、より安全なシステムを考えるべきだ。 city は、火災事故や消防隊員の犠牲を回復するために、全面的な改善が必要だね。 🕊️

😊 これから大阪で使われてた屋外広告物が火災を引き起こしたのは、 building基準法に違反したよ。 🔥 その調査は、屋外広告の材料を使っていても燃えるかどうかを確かめるのに大変なことになると思う。 😅

市は火災後に現地調査や今後は広告物の許可申請時に不燃材料の使用に関する新しい記載欄設けるなど、再発防止策を発表したみたいだね。 🙏 これからも広告管理者が広告物の許可申請時に注意を払って、火災事故を引き起こさないようにすることが大切そうだ。

🤔 Osakaの道頓堀ビル火災がやっぱり何もわかっていなかったのに… 😐 fireproof 材料を使ってない広告物が全部使っていたんだよ。 🔥 それでも、火災後はあれだけ大きな被害が出たの?! 🤯 それで、市は現場外壁を10分の1規模で再現してみてたからな。 🔬 これでようやく炎が急速に拡大した要因がわかったみたいだね。 不燃材料を使った広告物は炎の高さや燃焼時間が抑えられ、焼損範囲も限定的だったよ… 🤦‍♂️ それ以外の広告では炎が高く上がって燃焼も持続し、延焼拡大が顕著だったんだ。 😳 不燃材料が使用されていない広告物を確認するための新たな記載欄を設けるって思ったんだけど… 📝 これで是正指導をして改善を促すことができるようになったみたいだね。 💪

🤗 Osakaの火災事故で2人犠牲になったような悲しい出来事が起きたのに、 Osaka市は今も屋外広告物の現地調査を続けているんじゃないかな? 🤔 Building外壁の炎が速く拡大したのはなんでしょうか? 不燃材料を使った広告は炎の高さや燃焼時間が抑えられ、焼損範囲も限定的だったのに対し、それ以外の広告では炎が高く上がり、燃焼も持続し、延焼拡大が顕著だったんだけど、これからどんな再発防止策が採用されるんだろう? 🤞 City側は、広告物の設置や更新申請時に不燃材料の使用に関する新たな記載欄を設けるかもなったかな? Is 正解 guidance が行われるのもよいでしょ? 🔍

🤔 Osakaでの火災事故って本当に深刻だったな。やっぱり屋外広告物を厳しく管理する必要があると思うよ。以前は、消防隊員が火事で命Lost したからに、もうまくいけばいいんじゃないかな?でも、現場の検査で不燃材料を使った広告物が炎を制御できるということは、広告管理官がより厳しく行っている必要があると思う。 🔒

Osakaの道頓堀ビル火災が2年前になってでもまだ考えてみてはどうですか? 8月に2人の消防隊員が犠牲になった事故で、焼け残った広告物にも是非調査 committee が細かく調べてみた方がいいんじゃないの? つまり、建物外壁を10分の1規模で再現し、屋外広告の影響を調べてみた結果は、不燃材料を使った広告は炎の高さや燃焼時間が抑えられ、焼損範囲も限定的だったのに対して、他の広告では炎が高く上がり、燃焼も持続し、延焼拡大が顕著だったと言うこと。

また、市は屋外広告物条例をより厳しくすることを考えてみてはどうですか? これまで不燃材料の使用確認を行っていなかったが、今後、広告の設置や更新申請時に不燃材料の使用に関する新たな記載欄を設けるとともに、不燃材料が使用されていない場合には、是正指導を行うなどと定めた。city では、火災現場を含む約260メートルの間に建築基準法で不燃材料の使用が定められている屋外広告を86件確認したが、中には不燃材料を使用していない広告もあり、city は広告管理者に是正計画の提出を求めるなど改善を促している。

city では火災事故を深く考えてみてはどうですか? ここまでのことでもう一度調べてみてはどうですか?

火災事故の後まで今も、 Osaka市が屋外広告物をより厳しく管理することが大切だと思ってて。建物の外壁が炎で炎上することが増えると、消防士や火事を見た人たちに危害が及ぶ可能性があると think ている。現場での調査からもわかりますが、不燃材料を使った広告は炎の高さや燃焼時間を抑えて、炎が拡散しなくなるようになると思ってて。ただ、他の広告では炎が高く上がって、延焼することが増えてて。 city は広告物の管理で進んでて。更に改善できることや、消防士が火事で危害を受けやすいことがわかっていないと thinking していると思ってて。

この火災事故の調査報告書が公表されるのはよかったと思って、もう一度考えると、この報告書が真実だと考えるのは困難だ。たぶん建物の設計や屋外広告の材料に問題があるからでなければなないだろうが、それでも調査委員会はまちがいを犯していないように思う。屋外広告物条例を改正してよいかなと思って、もう once考えると、これまでの広告物の設置や更新で不燃材料を使っていなかったかもしれないと考えるのは難しいわ。

どちらかでは火災が早くはどうなるからか考えているが、反対に火災が遅くなるならば消防隊員の命を危険にさらすのはやめないでよいかなと思って、もう once考えると…

🤯大阪で火災が起こって2人が亡くなったのは残念だね。屋外広告物の現地調査も進められているが、火災当日にどんな状態だったのかよくわからない。🤔
調査結果が出るとはよい NEWS 💡 nhưng Building Exterior Wall の炎が急速に拡大する要因が明らかになって、外壁の再生や広告物の改善が必要だ。 🔧💪
そして、広告物の設置時には不燃材料の使用に関する記載欄を追加し、広告管理者は是正計画の提出などするということで、火災の起こった原因をよりよく調べることができるようになると思う。 🔍💡
しかし、今までに屋外広告物の現地調査も実施していて、火災当日の広告物が何らかの問題があるかもはわからない。 🤔😕

🤯 building inspection results just out for the Namba fire... arson investigation is still ongoing but it seems like those outdoor ads were a big factor 📦💥. I mean, can't believe they didn't check for non-flammable materials before... 😒 Osaka city should've done better.

I'm kinda surprised they made some guidelines for future ads, like adding new columns to the permit system and giving direction to ad managers if non-flammable materials aren't used 📝💡. Maybe next time something like this happens, we'll have a better outcome... 🤞

by the way, can we get more pics of the original fire scene? would be nice to see what happened that day 💥

🙏 あれ、 Osakaで火災事故が起きてから city がやたらと調べているもんね。屋外広告物の材料を使って建築基準に違反していると言われてるんだ。 🔥 かくして炎が急いで拡大し、消防隊員も犠牲になったんじゃないかな… 🕊️ たぶん不燃材料を使った広告は炎が低い seemed to be working っていうことになるからか。

でも city はもう次に広告の設置や更新申請時に記載欄を増やして、不燃材料の使用状況がわかるようにする予定ね。 🔍 それと広告管理者は is 正解を求めるつもりだから… 🙏 そうすると、屋外広告物も fire danger が少なくなるんじゃないかな… 😊

ドントンボリの火災は今でも間に合わないと思って、建物の外壁から消防士たちが突き出されていなかったらしくなくて、本当に残念だ 🤕。屋外広告が炎の高さを低くするための材料を使っているのはすごいなと思います。それで、 city は今後も広告の管理に加担しているように思うん? city が広告物の設置や更新時には、その材料を確認する機構を出さないと、同じ事故が起きたりするんか。city の対応は、消防士たちが命を失ったことを忘れず、安全性を第一にしなければならないと思うよ 😔

戻る