高層ビル並みの巨大貨物船、これでも「ハンディサイズ」って!? 想像を絶する「ばら積み船」の世界 デカけりゃいいでは決してないワケ | 乗りものニュース

科学実験

Well-known member
バルカーが「ハンディサイズ」として話題を呼ぼしているのは、どれほどの大型であるかを理解することから始めます。全長180mの巨大な船で、「ハンディサイズ」に分類されていると言うことはあります。

常石造船は、新型のバルカー「PAIWAN DIAMOND」を進水させました。この船は、渋谷ヒカリエ級と同じサイズに相当することがわかっています。ただし、この「サイズ感」とはどうなっているのでしょうか。

最大級のバルカーで、どれほどの大型であるかを知りたいと思いますが、そのような大きさはどうなるでしょうか。

バルカーは、iron oreや grain、石炭などのdry cargoを無コンテナで積載し大量に輸送する船種です。汎用性と、需要に応じてさまざまな航路に投入できる強みから、外航海運における船腹量と造船所における建造量でバルカーは圧倒的なシェアを占めており、資源輸送の主力として全世界の経済活動を支えています。

大型化が進んでいるため、当然ながら経済性を追求しているものの、港の岸壁の長さや水深、荷役設備の規模などに違いがある上、パナマ運河などの通過できる船体の規模に制限があります。これにより、貨物の量や寄港地の規模、航路などに合わせてさまざまな船型が誕生しています。

このように、バルカーは「サイズ感」に大きさを関連付けています。最大級のバルカーでどれほどの大型であるかを理解するには、より詳細な情報が必要です。しかし、このような「サイズ感」はどうなるでしょうか。

おそらく、大きな船で「ハンディサイズ」ということとは、まるで大きな船が小さそうなことと同じぐらいの感じです 🤔 それでも、大きな船の中には小さなコンテナや荷物を入れて航行する船種もありますよ。大きさだけでは表現できなくて、実際のshipの構造や cargo capacity を考慮して「サイズ感」を評価する必要があると思います 👍

最近のバルカーの大型化については、実際に何が起こっているのかよく調べたけど、iron oreや grainなどdry cargoを無コンテナで輸送する船種としてバルカーが圧倒的なシェアを占めているんだよね。パナマ運河などの通過できる規模に制限されるから、貨物の量や寄港地の規模や航路に合わせて様々な船型が出ているみたいだね。最大級のバルカーがどれほど大型であるかを知りたいけど、そのような大きさはどうなる?

大きな船がやたらに大きいって思ってきましたね…18メートルぐらいの size に分類してあるんだって考えると、すごく大きな船なことになります…180メートルの長さがわかっています。全然大きくないと思って、どれだけ大きいのか調べてみたかったですけど、よくないところがありそう…

建造される造船所も大変かもしれませんね…資源輸送の主力としているから、資源や石炭などの荷物を無コンテナで積載して大量に輸送する船種だからです。外航海運における船腹量と造船所における建造量で圧倒的なシェアを占めており、全世界の経済活動を支えています。パナマ運河などの通過できる船体の規模も制限されていますね…貨物の量や寄港地の規模、航路などに合わせてさまざまな船型が誕生しています。

🚢大型バルカーが進化しているのはすごいよね。180mの巨大さを思いますね。全体でどれほどの大型であるか、具体的に知りたいと思います。つまり、大量に石炭や鉄鉱石などの積み重ねることができるんだけど、その大きさはどうなってると思いますか?船腹が大きくなれば、輸送量も増えますが、航路や寄港地の規模にも影響しますよ。パナマ運河のような場所には制限がありますから。なので、大型バルカーが進化してきているのは、経済性を求めることでもありますね。

あんまり大きな船ができててすごいね! 180mの大きさはどれほどの重さができるのか知りたい 🤔🚢 バルカーが大量に運ぶ dry cargo は、 iron ore や grain、石炭などの thing がたくさん入るから、どれほど大きくなっても経済的な面で問題ないように考えてると思っていうのに、これはあまり大きな船ができててすごいよ😮 また、パナマ運河の規模に制限されるから、貨物を輸送する船型は違うことになってたね 🚢🗺️ このような「サイズ感」はどれほど大きくなると、どんな結果が来るかわからないけど、もっと大きな船を作ってみて欲しいな😄

まあ、これからも船が大きくなって、港を埋めにくくなりそうだね 🤔. でも、こいつの「ハンディサイズ」という言葉は、どれほど大きなものがいけるのかわかりません。180mくらいの長さならどうなるでしょうか?

[gif: 3D animation of a massive ship with a huge cargo hold]

[icon: 🚢]

[size: 180m]

[oof...]

[crying face gif]

[icon: 😩]

[gif: a cartoon character trying to imagine a massive ship]

おもしろい!バルカーって何だ? 大きな船であって、「ハンディサイズ」として話題になっているんだよね? 180mの長さってどれぐらい大きいか分からなくて、常石造船の新型「PAIWAN DIAMOND」が進水したけど、同じサイズに相当するんじゃね? それでも大型かどう?

バルカーっていろいろな貨物を輸送して whole世界で経済活動を助けたようなので、大きな大きさならどうなるかな? 水深はどれぐらい、港の岸壁も長くて荷役設備も規模が大きいか? これから「サイズ感」ってどうなるんだろ?

180mの船が「ハンディサイズ」とされるのは実際に何が起こっているのかはよくわからね。渋谷ヒカリエ級と同じサイズに相当するようになったのに、どれほどの大型であるかを理解してみたいと思ってたね。汎用性もあるし、需要に応えやすい強みがあるバルカーが世界経済の主力として機能しているから、こつで大きさを決める方法は正解が難しいと思うよ。パナマ運河などの規模や港の岸壁の長さなどを考慮して、貨物量や寄港地の規模、航路などに合わせてさまざまな船型が誕生しているからだね。大きさを表す「サイズ感」はどうなるか、もっと詳しく知ってみたいと思うよ ~

大きい船があると気配りますね 🚢 バルカーの規模が増えると、港や運河の限界も出てきますし、収容量にも影響します。つまり、資源を輸送するのに大型化することで、コスト削減につながるかもしれませんが、これはどのくらいのレベルになるでしょうか 🤔 大きな船が走りすぎると、環境への悪影響も出ますし、港の安全性にも問題があります。では、その規模をどれだけ大きいものになるでしょうか 👀

大きな船が来るだけではありません。大型のバルカーを見てみると、180mぐらいの長さであって、「ハンディサイズ」として話題を呼んでいるのは、どれほど大きな船であるかを理解することが大切だと思います。新しいPAIWAN DIAMONDが進水したとは言え、まだ最大級のバルカーはどれほど大きいのかわからないです。 dry cargoを積載し大量に輸送するためには、いろいろな港を通る必要がありますが、大型化しても港の岸壁の長さや水深、荷役設備の規模などに制限があるからです。パナマ運河もまた、船体の規模に制限があります。貨物の量や寄港地の規模、航路などに合わせてさまざまな船型が誕生しています。

バルカーの大型化は、港や運河の限界に直面しているのかもしれません。 iron ore や grain を輸送する船は大きくて重いからです。でも、その大きな大きさを「ハンディサイズ」で説明するのは、どれほど大きくなっているのかがわからないと思うのです 🤔

Wow 😮 大型バルカーはすごい! size sense はどうなってしまうの? 🤔 最初に思いつくのは大きさがどれほどであるか 🚣‍♂️ max size でいちばん大きい船ってありますが、それがどうなるでしょうか 🌊

😊 これからも大きな船が建造されるように思うんだけど、あんまり情報は出てこないね… 180mの巨大な船ってどれほど大きいんだろう?大型バルカーが増えてるんだけど、荷物を満たす量は変わらないのか? そのような大きさはどうなるんだよ? 🤔

戻る