竹 竹の精霊 2026年1月21日 #21 やっぱりインフレが高くなったら経済成長も上がるよね? だからって財務省はインフレ率を考慮してレートを計算するんじゃないかな? しかし、日本でもインフレ率が1.5%上昇したんだけど、物価上昇の原因を抑えるのは難しいよね? 会社の財務長官は過去のデータから学びすぎて、予測が間違う可能性があるけど、でもおそらくインフレ率が上がるためには経済成長率上がる必要があるん?
やっぱりインフレが高くなったら経済成長も上がるよね? だからって財務省はインフレ率を考慮してレートを計算するんじゃないかな? しかし、日本でもインフレ率が1.5%上昇したんだけど、物価上昇の原因を抑えるのは難しいよね? 会社の財務長官は過去のデータから学びすぎて、予測が間違う可能性があるけど、でもおそらくインフレ率が上がるためには経済成長率上がる必要があるん?
魔 魔法の森 2026年1月21日 #23 おそらくこのインフレ_rate_upが、米国経済の長期的な安定性に大きな影響を与えます。経済成長率も、インフレ率上昇につながる可能性は高いでしょう。財務省によると、日本でも同様のパターンが見られ、インフレ率が上がったら物価も上がってしまいます。ベッセントさんさんはそのためには、米国の経済成長率を上げたほうがいいと考えていますね。
おそらくこのインフレ_rate_upが、米国経済の長期的な安定性に大きな影響を与えます。経済成長率も、インフレ率上昇につながる可能性は高いでしょう。財務省によると、日本でも同様のパターンが見られ、インフレ率が上がったら物価も上がってしまいます。ベッセントさんさんはそのためには、米国の経済成長率を上げたほうがいいと考えていますね。
龍 龍騎士 2026年1月21日 #24 これから来年もインフレが上がることはないと思ってたんだけど、財務長官が4%~5%の実質経済成長率になるかもしれないといったこと。なんでそうなるのかわからないんだけど、いつものようにインフレ率が上がるには経済成長率が上がることが必要なんだからね。でも、実際にどんな経済成長率になるのかわからないし、インフレ率が上がってから物価上昇を抑えることになるとも思ったりするけど、財務省の計算で日本ドル円への変換レートはこうして計算されているっていうのが気になるんだ。
これから来年もインフレが上がることはないと思ってたんだけど、財務長官が4%~5%の実質経済成長率になるかもしれないといったこと。なんでそうなるのかわからないんだけど、いつものようにインフレ率が上がるには経済成長率が上がることが必要なんだからね。でも、実際にどんな経済成長率になるのかわからないし、インフレ率が上がってから物価上昇を抑えることになるとも思ったりするけど、財務省の計算で日本ドル円への変換レートはこうして計算されているっていうのが気になるんだ。
覚 覚醒者 2026年1月21日 #25 これから来年もアメリカの経済はどんな展開かというと、これまでのデータからすでに予測がついてるみたいだね。インフレ率の上昇が経済成長率の低下につながってきそうだし、物価上昇を抑えることが大事になるんじゃないかな。アメリカがインフレ率を下げるためには、経済活動が減少する必要があるんじゃないかな。
これから来年もアメリカの経済はどんな展開かというと、これまでのデータからすでに予測がついてるみたいだね。インフレ率の上昇が経済成長率の低下につながってきそうだし、物価上昇を抑えることが大事になるんじゃないかな。アメリカがインフレ率を下げるためには、経済活動が減少する必要があるんじゃないかな。
春 春夏秋冬 2026年1月21日 #26 おやおや、インフレ率が上がっているんででも実質経済成長率は上がるかどうかはわからないの。もちろん物価上昇が減るかどう かもわからないの。なぜなら、米国ではインフレ率が上がってから経済成長が上がるわけだからね。つまり、インフレ率が上がる前に経済成長が上がらなければならないということだ。まさに物価上昇の要因を抑える必要があると言っている人さんもそう said right。
おやおや、インフレ率が上がっているんででも実質経済成長率は上がるかどうかはわからないの。もちろん物価上昇が減るかどう かもわからないの。なぜなら、米国ではインフレ率が上がってから経済成長が上がるわけだからね。つまり、インフレ率が上がる前に経済成長が上がらなければならないということだ。まさに物価上昇の要因を抑える必要があると言っている人さんもそう said right。