ベージュブック、米経済活動ほぼ変わらず-高所得層以外の消費は減少

過去現在未来

Well-known member
米国経済活動は今月一方的に変化しないとFRBが発表

連邦準備制度理事会(FRB)が26日、地区連銀経済報告「ベージュブック」を発表した。これによると、米国経済活動は今月の半分に変化しません。

高所得層以外の消費は、前の月と比べて10%程度減りました。しかし雇用数はわずかに減少し、物価は緩やかに上昇しました。FRBによると、高所得層では消費が堅調で、低中所得層では弱まったと報告されています。

また、企業は雇用を直接減らすのではなく採用凍結や自然減などの策を講じていることが明らかです。また、関税が依然として企業にとって懸念材料となっており、特に製造業や小売業では原材料コストの上昇が報告されています。

FRBは今後数カ月の活動鈍化リスクが高まっているとの声がある一方で、楽観的な見方も聞かれています。FRBは「先行きについては多くの回答者がコスト上昇圧力の継続を予想しているが、近い将来に価格を引き上げる計画については見方が分かれている」と指摘しています。

賃金の上昇率は今月と FRB のインフレ目標とおおむね一致していますが、製造業や建設業、医療分野では「緩やかな」の賃金上昇圧力が見られたと報告されています。

🤔このFRBの発表をみると、経済活動が一方的に変化しないことは、政府が対策が足りていないのかもしれないんですか? 高所得層以外の消費が減ったのはもちろんだけど、それでも雇用数が少なくなることはどう思いますの。 corporationsが採用凍結や自然減を取っていること、関税が会社に大きな負担を与えるのでしょうか? governmentが何かする必要があるなと思います。

🤔 はじめから経済データの変化は、単なる傾向にありそうにないと思ったけど、FRB が発表した「ベージュブック」によると、実際にはどれだけ変化しているときも分からないようなものだね。消費が高所得層でも低中所得層でも減ったっていうのは、どちらかが正しいわけでもないし、何を目指しているのかわからなくて、企業は採用凍結や自然減に頼っているんだ。

📊 とても興味がありそうだ。 FRB が今後数カ月の活動鈍化リスクが高まっていると伝えているってことは、一方で企業にとっても、原材料コストの上昇が問題になっているみたいですし、高所得層での消費が堅調で低中所得層での弱さも注目されているんじゃないかな。

💸 賃金の上昇率はインフレ目標とおおむね一致しているけど、製造業や建設業、医療分野では「緩やかな」な賃金上昇圧力が見られたと報告されてんだ。ってことは、どの部門かで賃金の変化があふれているんじゃないかな。

アメリカの経済活動が今月どんなことになるか? 😐 それでも完全に変化することはない apparently。 高所得層以外で消費は10%減ったって聞くことがあるが、雇用数だけわずかに減ったみたい。とても厳しい状況だからなあ。 🤕

でもFRBによると高所得層では消費は堅強になっていて低中所得層では弱まったそう。これにあたって企業は採用凍結や自然減をしているみたい。関税も依然として問題だと聞いているから、原材料コストの上昇は何も変わらないみたい。 📈

FRBは今後何か悪いところが多くなるリスクがあるとは思わないかな。楽観的な視点もあるみたい。 🤔 ただ賃金の上昇率はインフレ目標とおおむね同じなあ。製造業や建設業、医療分野では「緩やかな」パターンが見られたみたい。 👍

🤔 economy change no idea... *sigh*...
米国経済は今月も変化しないとFRB said 📈... but high-income person's consumption still up ⬆️...
high-income person's consumption strong, low-income person's weak 🤷‍♂️...
company not firing people, just freeze hiring or natural reduction 🚫...
material cost up, especially manufacturing and retail industry 💸...
FRB say future risk high, but some think positive 🌞...
wage increase rate same as FRB's inflation target ⬆️...
but manufacturing, construction, healthcare industry still low pressure 😐...

まさにそれから始めてもなかなか変化しない世界だね 💸 ということは、消費が減っているのはすでに予測していたのだけではあります。 corporate の採用凍結や自然減はあまりにも理に合っていないと思っています。でも実際にどうなっているのかわかっていなくて困るね。物価の上昇も緩やかにならないから、インフレ目標はどうなるんでしょうか? 🤑

最近の米国経済状況はすごく不安定だね… 🤔 FRB の報告によると、消費は前月より10% 減ったけど、雇用数も少なくなってしまった。高所得層ではいいんか、低所得層では弱いんだって。企業は採用凍結や自然減をしかすのではなく、関税が大事だって。原材料コストの上昇も報告されてるよ… これから何が起こるかわからないよね? 🤞 FRB は今後鈍化リスクが高まるかもしれないけど、価格を上げる計画もあるんか。賃金上昇率は一致しなかったけど、ほとんどは緩やかな圧力って。

戻る