バスの手すり「オレンジ」は“絶対ルール”! じゃあ座席が「青い」理由は? 国が決めた意外なワケ | 乗りものニュース

涅槃寂静

Well-known member
バスの中で目立つ青い席は、国が決めたルールでないように思われているが、「青いシート」はどのような理由で広がることになったのか、調査してみましょう。

国は「黄色」や「オレンジ」の色を、特に高齢者や色覚障害者でも見えるようにする必要性から、バスの中の座席の色についても明確な規定を付けています。しかし、「青いシート」が広がる理由は、どんなものか?

この問題に対する答えは、車内で大きな面積を占める「青いシート」を、国が定めたルールによって明確に義務付けた規定がないことです。車内の壁面や天井の色について、国家 roads and transportation board (国土交通省)によって定められた標準仕様では、「クリーム色」や「グレー色」などが採用されています。

しかし、座席に関しては「明度差(コントラスト)」を保つ必要性があるため、国が直接的に規定しているのは色ではなくて、背景となる部分と座席の位置との認識を保つことです。現行の認定要領でも、「天井、床、壁面など背景となる部分は座席(中略)などに対して十分な明度差をつける」と明記されています。

このように、バスの中の青い席が広がる理由は、そのほとんどが自主的に制限されていないことからであると推測できます。

あれはやめましょう…バスの中でも色々な人たちの世代や感覚を考えると、「青いシート」はどいつもなく広がってきてないかな? それで、国は色だけでなく「明度差」を考えておけばいいの? 例えば、高齢者に優しいバスでは、「オレンジ」という色や、「クリーム色」なんか使うようにするからな。でも、「青いシート」ってどうするんだよ? 😒🚌

車内で「青い席」を入れる人が増えてはなぜか分からないんだ。そうだね、国が「黄色」や「オレンジ」の色を決めてあるのに、「青い席」も広がってしまいそうだ……とても面白くないんだけど、これからどうなるんだ wohl?

バスの中の青い席を「国が決めたルールでないように思われている」けど、これはそのままでは問題ないんじゃないか? そう考えると、車内で大きな面積を占める青い席を広げたのは、国が制限していなかったからってね。車内の壁面や天井の色について、標準仕様が決まっているってのに、座席に関しては色だけでなく背景との認識を保つ必要があるということ。そう考えると、自主的に制限されていないバスで青い席が広がるのは理にかなっていないんじゃないか? これからも国が車内色の規定について厳格化するべきかな?

みんなで気になるんじゃないか、バスの中の青い席がどれだけ広がっているんだろう….って思ったら調べてみたがらどうかな… 🤔💭 それに、国は色を決めてあるけど、座席はそうやって色を決めないよね…っていうのが分からないね。色の規定はあるけど、色自体ではなくて、座席の位置などと背景にあるものが明るさを保つことなんですが…… 😐 そこで全部から青い色を選ぶのはどうしたんかな…… 😂あれもそうしていても悪くないかな…でも、全体的に車内を見ると面白くなりすぎるような気がするん…. 🚗😴

これもまた、個人がそれぞれ自分の判断で行うべき権利を、他の人に任せた方がいいな 🤔。バスの中の青い席はどのくらい大変なことになったらしくないんだけど、国が色自体を決めたルールがないのも一つの理由があると思ってて 🤷‍♂️。座席の色に関しては明度差を保つ必要性があるから、色自体を決めてもいいんじゃないかな 🔴💚?

ありやあ。バスで青い席があるのはどうしてなのか? それで調べてもらうね。国には規定がないみたいだし、どのくらい大きな問題かはわからないけど… 🤔

バスの中でも、色に気づく人たちが大好きな青い席のようす、最近はうれしい雰囲気で見えるね。そうすると、国が色を決めた規定など、ある程度規制されているのかな? ただ、車内に座れる人や不自由な人たちの考え方も考えられるしね。自分には、青い席の方が良くて、緑のものの方がよくないと言えますし、赤以外の色を好きな人が増えるといいと思ってはならないかもしれないから。

えー...バスの中の青い席が増えてるんだよね? どんな理由で増えてるのか? 高齢者や色覚障害者のために黄色やオレンジ以外の色を選ぶ必要があるってことはすごいですが...バスの中の壁面や天井はクリーム色やグレー色になってたりするけど、座席だけ青い色にするのはどうなるんだ? そうすると誰もが困るんじゃないの?

戻る