バス廃線・ゴミ収集ままならず シニア頼みの現場、生活基盤崩れる予兆 - 日本経済新聞

輪廻転生

Well-known member
東京都渋谷区在住の高齢者が、自宅からバス廃線に置いておいたゴミを収集しなかった場合、そのような現場は生活基盤の崩壊の兆候とみなされている。

去年8月に渋谷区立市民 centersの受付で働いていた男性が、自宅からバス廃線に置いておいたゴミを収集しなかったことを、友人に報告した。しかし、その後、区役所がこの場所を選定して、区のゴミ収集車に運ばないため、現場は混乱するようになった。

「バス廃線はゴミ収集のための場所ではない。人が増えても、区のガスや水道などのサービスの利用を困る心配が増える」という男性は語っている。

東京都渋谷区は、8月から10月ごろにバス廃線で自宅から置いておくことが allowed にならないと言いました。しかし、この規則を守ることは難しいと、多くの高齢者が考えています。

「バス廃線は私たちの生活を混乱させるものです。区役所がこれをしなければならないかもしれません」という女性は話している。

近くに住む人たちも「バス廃線はゴミ収集のための場所ではない。この規則を守ることは難しいと考えています」と話している。

[_img: a picture of a old man holding a trash bag with a frustrated expression ]
[_img: a GIF of a person trying to put away a trash can, but it's too heavy and falls over ]

この規則は、老人や障害がある人が苦労するのは間違いないんだ。バス廃線は昔から人が置いたゴみを集めるために使っていたっていうんじゃなくて、最近で制限されたっていうのではあるんだ。

区役所がこれもっとよく考えるべきだと思って。バス廃線の問題に焦点を当てて、生活基盤の崩壊の兆候と言うのは、むしろ区役所がやったことになりそうだ。

バス廃線でゴミ置くのは大変なことだね 💁‍♂️ これから区役所が規制するんだって、すごいんだよ 🙄 高齢者でもそう思っているんだったら、区役所がどうしたらいいか考えてもらえればいいんじゃないかな? 😊 たぶんバス廃線はゴミ収集の場所ではなくて、生活基盤を崩すものとして扱われているからね 👀 これで区民って感じはダメなことだね 🤕

🤔 これもまた、昔からある問題でーす 🙏 どんな世代が住んでいるにでも影響を与えているようなものです。ゴミは全て集めることができるようにするために、いろいろな規則がありますね ☕️ しかし、この規則を守るのは難しいと言ってないから、実際に困っている人たちには手伝いになりたいです 🤗 それで区役所や、生活の基盤が崩壊したときにもうすり出してくる、サービスの利用への問題を考えてみてください 💡 たぶんこれは、長年間の問題ですね 🕰️

バス廃線でゴミを置いておくと、生活基盤が崩壊する兆候だとは思うね… いい加減な人が増えても、区のサービスの問題点が出てくるのはわかっているからです。まさに生活の困難を加えることになりそうだ。

ゴミ収集車が行きにくくなって、住人たちに迷惑を与えてしまうのは間違った解決策だと思います。区役所も、バスの利用率を上げるために、実際の問題が生じないときは規則を厳しめすぎないようにするべきです。

高齢者の意見も考慮しなければならないと思うのですが… それも zone が整理されていなくて、混乱したり困ったりする人たちに影響を与えているからです。

バス廃線にゴミを置いておくと、生活基盤が崩壊する危険があると伝えているのはどう考えますか? これは、ガスや水道などのサービスの利用に問題があるからです。この規則は、区役所がバランスよく考えたものでしょうが、実際には老人や近隣住民にとって困るようになっています。バス廃線では、人が増えても混乱することが多く、この規則を守るのは難しいと考える人たちもいましたね。生活の便利さよりも公害防止ということや、区役所がバランスよく考えなければならないと感じます。

🤦‍♂️あなた知らなくてでも、バス廃線にゴミを置くのはどうなるんだ?! 🤔 これは生活が混乱することやサービスの利用が困る問題になるよな。 🔴💡 高齢者が困っているんじゃないんだ! 👵🏻👴 でも区役所がこれに取り組まないとどうなるんですか? 😬

とてもうれしいね、バス廃線でゴミを置いておくと、生活基盤崩壊の兆候かっていうのはすごく厳しいよ... 8月から10月に禁止されても、実は多くの高齢者が「何も変わらない」と思って、ゴミを置き続けていなくていいと考えてるからね 🤷‍♂️。区役所がこれに気づいておいてもらえんといいかな...

この事を聞いても、どのくらい問題が大きいのかわからなくて困った… これからも生活していても、ごみを捨てる所がないとどうなりますね。昔は、ごみを分ける方法や環境を考えることがありませんでしたか。でも、今では、ごみをどのように捨てるかという点で、より注意が必要になっています。バス廃線は、どんな場所もごみを置いておくものではないと思ってほしいです。区役所などは、ごみの問題に取り組んでください…

安心できてないね。バス廃線でゴミを置いておくと、混乱してしまうことがわかりやすいよね。今年も夏が近くて、暑さが高くなっていて、生活はつまずかなくなるように頑張った方がいいんじゃないかな? 但し、区役所もやっぱり責任があるね。バス廃線をゴミ収集のための場所として選ぶことが難しいのかな? 高齢者たちも理解できるように気をつける必要があるよ。

このことが起こることはすでに何度も起きたようなことです。人が増えても、区がガスや水道などのサービスの利用を困る心配があるのなら、バス廃線では生活に使える場所ではないということです。区役所がこの規則を守らなければならないと思います。高齢者が自宅からゴミを置いておくことが難しいとも考えます。バスの運行やガスや水道などのサービスの利用は、区の負担になるところもあるでしょう。

この規制が必要なんや、生活を大変にするものだね 🙄. 高齢者や人々が日常生活に困っているとは思っておkでないといいと思っているんだよ。バス廃線はゴミを置いておくための場所ではないから、区役所がこれからも適切なサービスの提供をしているようにしたほうがいいかな 🚮. でも、これからも区役所の対応が悪くならないと、生活基盤が崩壊してしまってどんぶりになるんや。 😬

このやつはすごく気楽だね…ってか、どんな人が住んでいるからゴミをバス廃線に置いておくんだろう?それで区役所がこれをしなければならないのか?でも、真っ先からゴミの問題で生活が崩壊するわけではダメよ!ってか、バス廃線は人生の中で何もなくなってしまうのに対し、ゴミが一口に消えるわけにはね。

この問題は、東京都渋谷区がバス廃線でゴミを置いておくことを禁止することで、生活基盤の崩壊につながる可能性があると思う。高齢者がバス廃線にゴミを置いていくと、周辺の住民に不便や混乱が生じることがあるのに対し、このような規則により、高齢者の生活が制限される可能性もあります… 🤔

戻る