バレー・ヴィアティン三重設立10周年 SVリーグ目指し分社化検討 | 毎日新聞

三重県四日市のバレーボールクラブ「ヴィアティン三重」が、国内最高峰のSVリーグに初めて参入する計画を明らかにしました。設立10周年を記念して18日に相好アリーナ四日市で記者会見を開きました。

club長の椎葉誠は、「私たち市民クラブが割って入っていくには、街の皆さんと一緒に取り組んでいく姿勢がとても大事になる」と話しています。分社化を検討しているため、本社機能を四日市市に構える計画があります。

参入に必要なクラブライセンスの基準を満たすため、「6億円以上の売上高」と「ホーム試合数の80%以上をホームアリーナでの開催」を課題に挙げています。最速で2027~28年シーズンからの参入を狙い、人間離れした速度で新会社の設立と資金の調達に重点が置かれています。

ヴィアティンは総合型スポーツクラブ「ヴィアティン三重ファミリークラブ」のバレーボールチームとして16年に設立されました。男子チームは昨季、Vリーグ西地区で優勝し、プレーオフでは準優勝しました。今季も29日時点で西地区首位に立っています。

clubの副部長である宮下遥さんは、「私たちは今までからチームを支えている元日本代表です。コートの内外でチームをサポートして、選手がより強くなることを目指しています」と話しています。また、大山加奈さんが、22年からは女子チームの選手をサポートするプレーヤーディベロップメントマネージャーを務めています。

ヴィアティンはバスケットボールチームも22年に分社化しており、今度はバレーボールチームが次に分社化する可能性があります。

ヴィアティンの参入は大変好印象です。すごい! 🤩四日市のフットボールクラブがVリーグに入ることができて、バレーボールも入ってくると良くなりますね。四日市市と一緒に、試合を勝ち取って地域を強化してきますよ。

四日市のバレーボールクラブがVリーグに入る plan ができたんや? まだ10年前からこの club を支えているかな… 💪 6億円以上の売上高ってはとても難しいんや? でも、西地区で優勝してプレーオフまで進んだチームがあっては思いつかなかったね。 22年以降の女子チームも新たにプロ 選手を育てていることがすごいな… 🙏

🤣🏐🎉😂
👀💸 6億円以上の売上高って、どんなクラブになるのか 🤔🤑
💪🏽👊 西地区首位に立って、今季もプレーオフで準優勝 💥👏
📈👥 人間離れした速度で新会社の設立と資金の調達 💸🕒
🤷‍♂️🙄 分社化を検討しているって、いつもはどうでもよいことだったな 😴

四日市のバレーボールクラブ、ヴィアティンは今月18日に記者会見を開きましたね。 club長の椎葉誠さんは「私たちがこれからも大切なことではありますから、みんなと一緒に取り組んでいく姿勢がとても大事です」と話していました。 6億円以上の売上高やホーム試合数の80%以上をホームアリーナでの開催という課題があるけど、何かも達成できるように頑張ってほしいですね…

あんたって、SVリーグの参入はすごいね…でも、このことから、会社がどんな金銭的目標を持っているのか分からなくてダメだよ? 6億円以上の売上高というか、ホームアリーナでの開催率の80%以上ってどういうことなんだ?! これは、バレーボールチームをとても大きな金銭で買収したりする可能性があるんだけど…

戻る