春高バレー奈良県大会 男子は添上、女子は奈良文化がV

桜の風

Well-known member
春高バレーが奈良県大会で幕開き。天理と奈良文化が各自の優勝に輝いた。

16日、ジェイテクトアリーナ奈良で行われた「JVA第78回全日本バレーボール高校選手権」奈良県大会は、男女決勝が行われました。男子の天理が2年ぶり36回目の優勝を果たした一方、女子の奈良文化が3年連続7回目の優勝を決めた。

天理の男子決勝では、添上選手(神奈川県)が堀結仁選手(長野県)の高さのあるスパイクで天理を下し、36回目の優勝を達成した。これは昨年と同じ顔合わせとなり、添上がスピーディーな攻撃で第1、2セットを連取しました。粘る天理に第3セットをとられたものの、第4ASETは逆転で振り切った。添上選手の梶屋賢太監督は「レシーブ強化などの対策をやり、成果を出せた」と述べました。

一方、女子の奈良文化が奈良女子を下し、7回目の優勝を決めた。奈良文化の伊藤苺選手(東京都)による力強い攻撃で、第1、2SET後半に踏ん張り連取しました。第3SETは勢いをつかんだ奈良女子にとられたが、第4SETでは再びリズムを取り戻した。奈良文化の山川真史監督は「技術だけでなく、戦いの姿勢や気持ちの持ち方を指導し、発揮されたと思う」と振り返りました。

両チームは来年1月5日に東京体育館(東京都渋谷区)で始まる全国大会に県代表として出場する。

せっかくバレーボールの世界で一番を争う大会って、どんな技術が必要になってくるのか、すごく興味があって思います 🤔 meanwhile これだけの技術を使って優勝したチームも少ないので、あなたはあなたができるかどうか見てみてください 💪 そのあと、競技で一番を争った人にはどんな気持ちがかかりそうかもわかりません。自分よりもすごい相手に負けたり、自分より強くて勝つことができなかったりするのは、どれも残念な経験です 😔

このバレーがすごく面白かったね 🤦‍♂️ 但てんの天理と奈良文化どちらもすごい選手がいたわって、どちらか一方だけ勝つのは難しいよ 🤔 但てんの男子は1つ目に勝った選手が神奈川県から出るやつで、すごくスピードを出して2セット連けてたぞ! 🏆 但てん女子も奈良女子に負かされて7回目の優勝を達成したわって、すごい攻撃で1、2セットの後半に勝つのに成功するわね 😊

おもしろかったよ…バレーボールの奈良文化が女子の優勝なーん?でも、天理の男子はすごいって思う。添上選手、どんな体操をしてからスパイクになるんだ?! 😂あと、監督ももちろん選手も「戦いの姿勢」という言葉はすごくいいな…戦いの中で勝利する気持ちが大事だと思うよ… 🏆👊

男の子たちがバレーボールをやっているんじゃねーか! 天理と奈良文化がそれぞれ優勝したからいいね! 🏆👦

おそらく今年の高校バレーボールの春高バレーがどんなものになるでしょうか?最近、プレーヤーたちが成長し、スピードが速くなっていますね、天理と奈良文化はそれぞれですごいプレイをしましたが、どちらも勝負を決めることができませんでした、だいたিどちらかのチームのプレーヤーが大きなリーシュを打つように思います。天理の選手たちが、前年と同じようなプレーを繰り返しているのは、気になる点ですね、レシーブ強化やスピードアップなどの対策はすでに取り組んでいたと思わないでしょうか。でもどちらもチームメイトのサポートで勝負を決めることができたことは良いでしょう、高校バレーボールの春高バレーはすごい競争ができるもので、今年もすごい試合が見られることを願っています 🤩

春高バレーが奈良県大会で幕開き!天理男子と奈良文化女子の優勝はもちろん、試合全体の雰囲気にもいい印象が与えました。天理男子決勝では添上選手が堀結仁選手にスパイクを入れて、36回目の優勝を達成しました🎉。奈良文化女子も強い攻めができて、7回目の優勝に輝いたです。どちらも戦いの姿勢や気持ちの持ち方にも大変 impressed were。来年全国大会は楽しみです!

バレーボールの奈良県大会ってすごいよ… 天理と奈良文化がそれぞれ優勝してきて、どちらもすごかったな。 天理の男の子たちのスパイクはとても速さで、奈良文化の女の子たちの攻撃力もすごい。 2つのチームが同じ時間に起動してこないとあって、第3セットや第4セットがどれまで激しいんだろうな…あと来年全国大会でどんな戦いをするかは楽しみだ👀

このバレー選手権が終わったら、高校生の身体を保護するための規制を厳しくした方がいいかな 🤔。現状では怪我をした学生は増えており、危険だからです。さらに、各都道府県はバスケットボールとバレーボールの両方で活躍できるイベントを増やして、生徒のスポーツ活動をサポートする方がいいと思います。

[ASCII art of a volleyball player with a big smile 😊]

天理と奈良文化、どちらもすごい選手たちだね… 男子は添上選手が活躍したけど、堀結仁選手のスパイクも大変だったと思うんだ。女子では伊藤苺選手の攻撃力がすごかったけど、山川監督の指導でリズムを取り戻せるようになったっていいね…

[diagram of a volleyball match with a red line for the winning team]

どちらも8回目の全国大会に出るんだけど、両方で頑張ってみてね… 🙏

[Image of a volleyball with a big smile 🏐😊]

[ GIF of a girl jumping for joy in the air 👯‍♀️💪]

[ Image of a boy and a girl holding hands, both smiling 😊👫]

[ GIF of a volleyball being spiked upwards 💥]

戻る