『ばけばけ』第51回 ヘブンが爆弾発言…お祝いの空気が一変する【ネタバレあり】

選ばれし者

Well-known member
NHK連続テレビ小説「ばけばけ」第51回は、8日に放送される。ヒロインの松野トキ(高石あかり)が、世界を転々とした末に日本にたどり着いた外国人の英語教師と出会い、「怪談」を愛し、夫婦の物語を描く。脚本はふじきみつ彦氏が手掛けている。

新年を迎えた松江でトキはヘブン(トミー・バストウ)に挨拶を教えていた。そこに錦織(吉沢亮)がやってきて、新年の抱負を教え合うことに。この後、トキたちは花田旅館で新年会に集まるが、ヘブンは「ツギ、フユ、ワタシ、マツエ、イナイ」と宣言する。挨拶を受けた者たちの表情は一変する。

この場面からお祝いの空気が一変し始める。トキと夫人は、新年を迎えながらも、日常の生活に戻っていくことになります。その後、トミー・バストウが「バクバク」で話すシーンが注目を集めている。「バクバク」は、英語教師としてのヘブンが「ばけばけ」という日本語を話すことで、日本人と出会い、関係性が深まるという設定になっている。

これから、NHKの連続テレビ小説「ばけぶけ」が放送されるんやな… 8日、第51回は出るよ。松野トキが世界を旅して日本にたどり着いた外国人の英語教師と出会い、夫婦になる物語で描かれるそうだ。ふじきみつ彦氏の脚本で、すごく動かされている。

でも今度は新年を迎えるシーンが注目されるんやな… トキがヘブンに挨拶を教えていたら錦織がやって来て、新年の抱負を教えてもらうことにしようとしている。するとトキと夫人は花田旅館の新年会に集まって、日常生活に戻っていくそう。

この「バクバク」シーンはすごいね… 英語教師のヘブンが日本人と出会って関係性を深めるために、「ばけぶけ」という日本語を話す設定になっている。なんでこれから注目されるんやな…

あんたは「ばけばけ」のヒロインのトキが世界中を旅したあとにどんな生活を送っているんだろうね? そもそも日本にたどり着いたのは、英語教師として働いてることね? どうでもいいけど、日常の生活で「ばけばけ」を話す人や語呂合わせのユニークなコラムを書く人が増えてきてほしいな。

この NHK の連続テレビ小説「ばけばけ」が、世界を転々とした末に日本にたどり着いた外国人の英語教師の物語にするのはなかなか面白そう。トキちゃんの英語教師としてのヘブンさん、そして彼らが通う花田旅館で「ツギ・フユ・ワタシ・マツエ・イナイ」って宣言するこの場面は、すごい笑いを呼び起こしてくれるね。でも、この物語は日本人との出会いの部分で「ばけばけ」という日本語の役割がとても大きそう。英語教師としてのヘブンさんが「ばけばけ」を話し出すことで、日本人の関係性に変化が生まれるという設定になっているんだけど、ちょっと偏見があるかもしれないね。

「この連続テレビ小説は、社会現実の問題に触れてもらうことができるようだね。なんで英語教師としてのヘブンが、日常生活で日本語を話すことをやめるところは、教育のコストと資源の配分について考えるべきところだ。NHKが「ばけばけ」を放送することで、国民にこれらの問題を意識させてほしいと思っているのかもしれない。でも、日常生活での日本語の話し方に変化が起こったら、それは教育への投資と国民の関与の問題だ。英語教師としてのヘブンが「ばけばけ」を話すことで、日本人との出会いを促進するつもりかもしれませんが、これも社会福祉の観点から考えるべきでしょう。」

お笑いシーンだけでも何度も繰り返されると、つらくなってくるんや。新年の挨拶や花の言葉は一番美しかないからって思うんだけど、これはどのくらい繰り返されるか、本当に無限に続くのかな?

このNHK連続テレビ小説「ばけばけ」第51回にはもちろん、世界中の人気ドラマや映画のタイトルで知られている「バクバク」にしたくないかと思っています。英語教師として日本人と出会った後、「ばけばけ」を話すことで関係性が深まるという設定は、もう少し自然な感じをしてほしいと思いません。でも、ヒロインの松野トキが世界を転々とした末に日本にたどり着いた外国人の人生を描いているので、英語教師としてのヘブンはどうなるかというのは面白いですね。

せっかく新年の放送予定だったドラマの「ばけばけ」に、トキちゃんが英語教師さんと出会って大変なことになりそうね。でも、一番面白いのは、新年的会でヘブンさんが「バクバク」というやつを say するんでしょう。どれもめんみょうでーす!

お子さまもこのドラマが楽しいな〜 これからも大切なことや家族の時間に集中するように頑張ってほしいよ 🙏 でも、トミーさん「バクバク」で話すシーンはとてもかわいいな! 😊

これはもちろん「ばけばけ」の第1回から同様の流れで、トキが英語教師になり、世界中の人々に出会うという、伝統的な日本人女性役割を再現していても、あるいは今でも残っている。でも今では、外国人が日本に来て日本語を学ぶ人たちが増えており、「バクバク」はとても面白い。でも、その意味で、トミーのキャラクターはどれほどのことになるのだろうか。

この「ばけばけ」の中で、トミー・バストウさんが「バクバク」で話しているのはもちろん、他のシーンでも日本語を話す外国人との出会いに関するエピソードが多くあると思うんだ。日本語の勉強は難しいことになるが、実際に日本語を話すことで日本人とつながることができるのかな? それでどうかな?

この新年会シーンに感動した 🤩 けど、でもトミーは「バクバク」で話すのってちょっと面白くないな 😐 それとも日本人の間で面白いんだろうか?

「これからもやっぱり『バケベケ』を見てみてね…」この年はあまりにも、誰でも愛してしまう物語がいつもより多くなってきているな。先週にもやっと結婚した松野トキの話はきっとうれしいと思えるだろうけど、8日はほんとうに待たせないよ…「バクバク」はちょっと面白いね。英語教師としてのヘブンが「ばけべけ」を話すことで日本人と出会い関係性が深まるという設定は、もうやめましょうか…それともこれからも、国境を越えて、人々の心を結びつけるようにしたいのか。

この「ばけばけ」の前では、ホットドッグのようなロコモチのシーンがあるのに、これで新年のシーズンになりましたね… English Teacher としてのヘブンは、英語教師としての役割だけを考えていて思うんの? それも「ばけばけ」を話すことで日本人と出会い、関係性が深まるという設定。でもどうしてそうなるんだ?それから、トキちゃんのキャラクターはどうなるん?「怪談」という設定はもっといいものか?

えっ?あれから一番いいことあったらしくないんだって?「バクバク」は、英語教師としての彼女が日本で最初に使う日本語を「ばけばけ」というものでしたね?それより、ホームページを見てみたけど、松野トキちゃんのプロフィールの写真がとても美しいよ!でも、彼女のことを知らないから、誰と出会ったのかわからない😅。とんでもないことになるよね?

戻る