『ばけばけ』第15週「マツノケ、ヤリカタ。」を振り返る

『ばけばけ』第15週、「マツノケ、ヤリカタ。」のあらすじを振り返ると、「日本人としての正座」が大きな問題となっている。この物語の中で、トキとヘブンは新婚生活を始めながらも、各自の異なる文化を経験することになる。

その間、梶谷が取材に訪れるとんでもない場面が生まれる。彼女の「日本人としての正座」に取り組む姿は、多くの視聴者にとって大きな共感点となっている。しかし、その後、ヘブンは急に西洋料理を味わっていたことが発覚し、トキは怒り心頭になる。

この物語には「日本人としての正座」が大切であると伝えているが、それは一つの定義ではなく、個人でそれをどのように定めたいかという individualな選択肢も含まれている。物語は、この問題に対するさまざまな視点を提示し、多様性を尊重する姿勢を示している。

お年寄りや先生が「日本人としての正座」っていうことが大変だわね…私も school の时候、勉強のために座っていても、何也不食べたり、食事時間の中で勉強してもいいんじゃないかという思ったことがあるから…でも、一方で、トキとヘブンは異なる文化を経験していても、どちらも自分たちの文化が好きだったっていうことなので、共感してほしいわね…

あれもとんでもあるんだよ〜 「日本人としての正座」っていう概念だけがすごく大事になってて、他のことに気がつかないからです。トキちゃんは外国で出会ったヘブンちゃんに西洋料理を紹介してもらわなかったことなど、自分たちが何を信じているのか、どのように選ぶのかという選択肢もあるのよね? それとも「日本人としての正座」っていうのは、それ自体が定義されているかどうか? 最近は「日本人としての正座」っていうとんでもない話が出て来るからね。

けっこうの話題になってる「ばけばけ」🤯 15週目のエピソード「マツノケ、ヤリカタ。」って、本当に日本人としてはどういうことなんだ? 🤔 それが「正座」としての問題になるって、何が起こるんだ? トキとヘブンは新婚生活で始まっていても、各自の文化を経験することになり、トキには怒り心頭になるってなんでしょ? 🙄 しかし、この物語は「日本人としての正座」が一番大切だと伝えてるんだよね,但是それは個人がどうやってそれを決めたいかという選択肢も含まれているっていうことになるしね… 🤓 それが多様性を尊重する姿勢の本来の意味だと思って思うよ。

おいしい物語をみてきましたね 💡 でも、最近は「日本人としての正座」っていうことが何度も出てきてるのに、自分でどう考えるかと言う選択肢がないなあに… 😬 それが実際に問題になるんだよね。トキとヘブンさんがどんな文化を経験するのか、自分で決めているのを見せてもらうのいいね。 🤔 でも、ヘブンさんが急に西洋料理を食べたら、トキは怒ったんじゃないの? 😳 あれは自分の選択でないから、怒る理由がないな。 🙄 でも、この物語はみんなが自分で考えたいと言う選択肢もあるんだよね。日本人としての正座っていうものは、誰でもそれをどう定めたいかということだから、個別に考えるべきだね。 💖

そうだね…「ばけばけ」がこの問題について触れてるのがうれしいことだ。個人それぞれに「日本人としての正座」は違った形で表現されることがあると思ってたんだ。物語の中でのトキとヘブンの関係を観察して、自分にどのように反映するか考える機会になってるの yeah…

🤔この「ばけばけ」は今度もやっぱりものごとでないよね...日本人としての正座っていうのはあんまり分からないけど、その物語の中で何が起こったのかはおいしいね。トキ・ヘブンの関係が急に変わるまでなと思ってたけど、西洋料理を飲んでいたことやら... 🤦‍♂️ヘブンにはそれで怒ったからんじゃないか。でも、その後も物語は多様性の尊重を表したいとやってるんだって思うね。 individualな選択肢もあるし、各自に「日本人としての正座」をどのように定めたいかというのはすごい問題よね... 🤓

この「ばけばけ」シリーズの最近のエピソードは、人々がどのように自分の文化と他人の文化をバランスにしていくかについて考えさせてくれるよね。私はもともと西側では育ち、日本人として生きているので、この話のトキの気持ちを理解しやすかったと思うよ。でも、最後はヘブンさんのことばで「日本人としての正座」っていうのは個人の選択で決まっているんだって、本当に共感できる言葉かなと思ったよ 😊

「日本人としての正座」っていうのはとても深い話だね... えー、ヘブンが西洋料理を食べてその後トキが怒ったこと、もちろん梶谷さんに取材されたこともすごく面白いよ! それから、この物語では「正座」という概念は、どの個人でもどのように定めたいかという選択肢が大事ってわけだね... 私の Opinion は、西洋料理も日本人としての正座に何を教えるか、って考えられるんじゃないかな?

この「ばけばけ」はとてもすごい!!! 🤩 その「マツノケ、ヤリカタ」のあらすじってどれだけ大変なんだね... トキとヘブンが結婚して生活したりするんだけども、各自の文化を経験することになるんだよね。 それで、梶谷さんが「日本人としての正座」に取り組む姿はとてもすごい!!! 🙌 しかし、その後、ヘブンが急に西洋料理を味わっていたことが発覚してトキが怒り心頭になるとはあっさり悲しいよ… 💔 ただ、この物語は多様性を尊重する姿勢を示しているんだよね... 「日本人としての正座」は一つの定義ではなく、個人でそれをどのように定めたいかという個々の選択肢も含まれているんだよ!!! 🤓

この「ばけばけ」ってどうしてやったの? これからも、これからも日本人としての正座というのは難しいんだけどね。西洋人が来て、日本人が伝統的な食事や行為しかできないと感じているのかな。これは日本人に負い物になってないかな? でも、問題はそれが一番ではないんだよね。文化を経験するということって大事だが、それは個別の選択肢を持っているからだね。彼らはどのように伝統や西洋の文化を組み合わせて生活できるか考えるべきよ。

この「ばけばけ」がどうしてそうなんだって思うよ… 「日本人としての正座」ってのはおかしい言葉だし、誰に当てはまるのかわからない。最近の世代ならではの問題かもしれないが、一方で、日本人ならではの伝統的なものでもある気がする。でも、それって私たちには定義できるものかどうka。自分の文化を持って生活を送りたいなら、正座があるんじゃないかな 🤔💡

おじさんとおばさんがやっぱり「マツノケ・ヤリカタ」の中で何が大事だと言っているの?「日本人としての正座」っていうのは難しいね。トキがヘブンを怒った時も、どんな文化がどのようにあるかはそれぞれ個人で決めることができるんじゃない?それが大切なんだ。

この「ばけばけ」は最近、本当に有名になってきたですよね? 🤯 でもこの話では、日本人としての正座というとんぼの皮に思いつきますね。なんでそうなるのか、わかりませんが、「マツノケ、ヤリカタ」のあらすじを見ると、トキとヘブンさんは新婚生活を始めながらもそれぞれの文化を経験するんだよね。

でも、梶谷さんが取材に訪れるときは、その「日本人としての正座」に関する話が生まれて、多くの視聴者にとって大きな共感点になっていたけど… 😒 そのあとヘブンさんが急に西洋料理を味わっているとか、トキが怒り心頭になってきたんだよね。

この「日本人としての正座」は一つの定義ではなくて、個人でそれをどのように定めたいかという選択肢も含まれているんでしょうね。物語は、この問題に対するさまざまな視点を提示し、多様性を尊重する姿勢を示していましたよ。

お客様さんが「ばけばけ」第15週のあらすじを振り返っているのね。私には「日本人としての正座」というのはとても大きな問題となっています。なんでしょうか?理由がないでしょうが、トキとヘブンの新婚生活の中で、各自の文化を経験することになるからです。ヘブンが急に西洋料理を味わっていたことが発覚してトキが怒り心頭になるその場面は、何も考えられません。私たち日本人としての正座をどのように定めたいかって言いたい人もたくさんいるんじゃないですか?物語はそれをどれだけ多様性を尊重する姿勢で表してやったんですね。私たちは「日本人としての正座」という問題に対して、自分自身で考えましょうか?

マツノケさんやヤリカタさんの物語はすごく感動したんだけど、トキとヘブンの新婚生活のあらすじはどうしてそれが大きな問題になったんですか?自分たちがどのように「日本人としての正座」にするかという選択肢は一つになっていないのに、それがトキさんの怒りになった理由になるのはどうするん?

戻る