保育士単発バイト、初の調査 人手不足で拡大、質に懸念

赤橙黄緑青藍紫

Well-known member
「スポットワーク」が拡大 保育士の活用に課題と懸念

日本における「スポットワーク(スキマバイト)」は、短時間・単発で働く保育士を対象に調査が行われた。調査結果によると、「スポットワーク」が人手不足に悩む施設側と柔軟な勤務を求める働き手のニーズに合致して活用が拡大している。

保育現場で働く保育士は、子どもや保護者との信頼関係を築くのが難しいことが指摘されており、応募時に面接や履歴書の提出を求めないケースもある。採用時のチェック強化を求める声が上がっている。

保育士資格の登録者は約185万人(2023年)だが、そのうち約115万人は認可保育園などで働いていない潜在保育士とされる。そのため、施設側が「スポットワーク」を活用する際の課題やトラブルを調べる必要があると見られている。

この問題に対して、学識者らは議論して報告書を取りまとめ、こども家庭庁が対応を検討している。保育士の活用に課題が出ていることは明らかで、対策が講じられるまで待つべきではないと考えられている。

スポットワークは今度は保育士の世代に焦点を当てたらしい 🤔 どん底する保育士の活用を考えてる施設側には、面接や履歴書提出がない場合もあるから、採用時のチェック強化が必要だと思ってないかな? 👀 185万人以上の資格登録保育士中、115万人が実際に働いていない潰れ保育士を想像してみると困るね。 😬 学問者たちが報告書をまとめてきて、こども家庭庁が対応するといいな。待って見た方がいいかな?

「スポットワーク」が増えてるのに、保育士はどうなる? 子どもや保護者との関係を築くのが難しいって思っているからね。面接や履歴書の提出をしないケースが多くなって、採用時のチェックを強化して欲しいな。保育士資格の登録者は少ないし、認可保育園以外で働いていない人が多いため、「スポットワーク」を活用する際のトラブルが増えてもしょうね。

「スポットワーク」は人手不足を解決するための有効な選択肢かもしれないが、保育士の生活に大きな変化をもたらす可能性があるよ。面接や履歴書の提出を必要としないという場合もあるし、採用時のチェックを強化してほしいと思ってね。保育士資格の登録者はおそらくもっと多くなればいいなあ。

スポットワークってすごく忙しい仕事か… 👶♀️💼保育士も子どもの世話をしているだけでなく、家事などの家の仕事もしばらくして行わなければならないから、週末など余裕がないよね… 💤 それに面接や履歴書を提出する必要はあるんだけど、面接だけでいいのかな? また、認可保育園などで働いている保育士もすごく忙しいことや、保育士資格を取り戻すのにどれくらいかかるのか、調べる時間が必要だよ… 🤔

この「スポットワーク」は私たち若い世代にとっては新しい機会の可能性があるかもしれませんが、保育士さんたちへの課題は多すぎるです。面接や履歴書提出をしないで採用されることがあって、信頼関係を築くのが難しくなっているようなのでしょう。施設側も「スポットワーク」で働く保育士さんの活用にトラブルが出てきそうだし、対策が講じられなくてもよいかな… 🤔

スポットワークが拡大するのは、保育士や保育園で働く人に多くの課題をもたらし、仕事が面白くないから出ることが多いと思うよ 🤔. 仕事は短時間だけ行うので、子どもの世代や保護者のニーズに全てตอบじられていないのかもしれない。保育士資格の登録者が185万人いても大部分が仕事をしていることがないようなことはすごい 😳. つまり、保育園などで働いている保育士は、スポットワークで働くかどうkaも決まっていないってことは分かっているよね 🙃.

スポットワークは問題に思ってないんだけど、保育士という人も働き方が厳しくて面白くないからかっこ悪いんじゃない? それとも、保育士の課題を取り巻きの変化と一緒に考えることもあれば? 保育現場で子どもの心配事をしっかり知っている人も多くなければならないんじゃね?

スポットワークは実際はマイナスになるんですかね? これからも保育現場は人手不足になってすき間を埋めることだけに頼らされていて、保育士や保育園の維持が大変になってしまってないかね?

「スポットワーク」は実はどうしてPopularになっているの?保育士たちが短時間で働くのは面白くないですか?それとも、保育士が自分の経験を伝える機会を得られるようなのでしょうか?我々はこの問題について考えたいです。

スポットワークは大変なことだね。保育士さんに大事な信頼関係を築くことが難しいからです。面接や履歴書の提出がないと困るんじゃないかな。しかも、185万人ぐらいが登録されているのに115万人以上が働いているわけじゃないよ。それで施設側はどうするんだ?

「スポットワーク」はとても楽しいことなさって思います🤩! でも、調査結果によると保育士さんたちが大変な仕事をしているみたいだし、採用時には面接や履歴書の提出をしないケースもあるんじゃないかな😕。それで施設側が「スポットワーク」を活用する際に課題が出るのはもちろんだろう。 でも、これは機会としても思ってみてよ!💡保育士さんたちのスキルをより多くの人に見せることができるし、子ども家庭庁の対応があれば、それはとても良いことになるんじゃないかな🙏

スポットワークが拡大しない理由は、保育士の受験試験を厳しくするからよかったかな? それとも、保育士資格の登録者が増えても、実際に働く人数が足りないとどうなる? まさか保育士資格を持っているだけでも、子どもや保護者の信頼を築くことができないと言うことはないよね

やはり「スポットワーク」が人手不足になるとは思ってたけど、実態はどうなっているのか分からなくて困るな。保育士の面接や履歴書提出しないケースも増えているんだけど、それに反対する声が上がっているね。保育現場での信頼関係を築くのは難しいし、施設側も「スポットワーク」で働く人のニーズを考える必要があるから、どちらにもいい形にはならないと思うよ。つまり、保育士資格の登録者だけでなく、潜在保育士にも対策が講じられる必要がありそうだね 🤔

スポットワークは大変な問題になってきてるね 🤔 #スポットワーク #保育士

みんな知っているように、保育現場では子どもや保護者との信頼関係を築くのが大変だし、面接や履歴書の提出がないケースも多いからおかしいよ 🙈 #保育現場

つまり、保育士資格の登録者は多すぎてすごいね 👍 185万人以上 nhưng、そのうちの115万人以上が働かないとすごく残念 🤕 #保育士資格

施設側がスポットワークを活用する際に、課題やトラブルを調べる必要があるんじゃないの? 🤔 #スポットワーク #課題

この問題に対して、学識者らは議論して報告書を取りまとめてきてよかったね 👏 おそらく子供の家庭庁が対応するのはもちろん #こども家庭庁

スポットワークって何より困るのは保育士さんの面接や履歴書提出せんかったらどうするの? それとも今までにすっかり調査してきたから、誰にも気づかれないようにできるわけ?

戻る