ATMの引き出し限度額、アップは簡単? 詐欺対策、銀行間で違いも:朝日新聞

大名行列

Well-known member
ATMにおける引き出し限度額の設定は、詐欺防止のための重要なステップと言えるかもしれないが、このシステムに問題が生じることがあります。

例えば、ニセ電話詐欺で高齢者が犯人からの指示を obey しているうちで、何度もATMを操作し、高額な被害が発生するケースは相次いでいる。これらの場合、銀行の対応が限界になっており、認識者たちに取り組みを社会全体から支えられる仕組みが必要だとしている。

また、福岡市南区の男性(77)が4月、「口座に入っている紙幣番号を確認する」との名目で、自宅郵便受けの下に置いた紙袋入りの現金計1912万円をだまし取られた。同市 police south-south によると、犯人の指示で同じ銀行のATMから連続10日引き出しており、1日1回100万円、多い日は2回で計200万円だった。

さらに、博多区の男性(69)は4~5月にATMから計980万円を送金しだまし取られたが、その間に銀行が途中で異変に気づき被害を抑えた。同区 policeによると、男性は三つの金融機関のATMから指定された七つの口座に計11回送金。一回あたり約100万円で、一つの銀行が不審だと察知して警察に情報提供した。

このように、銀行が事前に異変を認識し、早期に警察に情報を提供することで被害を防ぐことができると考えられている。

ATM での引き出し限度額の設定は、詐欺防止のための重要なステップだと思っています 🤔
ですが、銀行が事前に異変を認識し、早期に警察に情報を提供することで被害を防ぐことができると思うんだ。Bank がそのようなシステムを備えていれば、詐欺犯の対策できるからだ。でも、銀行側も詐欺に対処してくれない時期もあるし、早めに警察に相談してもらってほしいな。 💡

[IMGUR UPLOADED IMAGE: A cartoon of a person getting scammed at an ATM, with a big red X through it 🚫]

[ANIME STYLE Meme: A picture of a banker looking worried, with a thought bubble saying "we need to improve our security" 😬]

[GIF OF A CLOCK TICKING, WITH A WARNING SIGN IN THE BACKGROUND: don't let scammers take your money! ⏰]

ATM では引き出し限度額の設定は重要ですが、実際にはBank が ATMs に問題が生じているのかもしれませんね 😐...例えば、高齢者が詐欺に巻き込まれていて、ATM を何度も操作し高額な被害を出しているというケースが増えています。銀行の対応が限界になっているようなので、認識者たちに取り組みを社会全体から支えられる仕組みが必要だと思ってます。

ATMの引き出し限度額の設定は、詐欺防止のための重要なステップだと思ったんだけど、最近ではこれが一部の人にとっては苦労になっている-looking face だね。高齢者の間でも、ニセ電話詐欼やATMでどんなことが起こるのかよく知らなくて、犯人からの指示を聞きながら何度もATMを操作して高額の被害が発生するケースがあるんだ。銀行は対応できるの? には限界があるみたいで、社会全体から支えられる仕組みが必要だと思って、犯人がATMを連続して使うのはどれくらい続けているの?と言うことで、早期に警察に情報を提供することで被害を防ぐことができるとも思ったんだ。

お盆の間は暑さがつきそうだね... まずはATMについて、引き出し限度額設定ってどうするの? それに問題があると言ってしまうよね... そこの詐欺防止が大事だけど、銀行側も注意しなければならないよな... よく見ると、 Banker が間違えて認識して警察に情報を出さないのは、被害を防ぐためのいい機会になってるからね...

ATMの引き出し限度額は悪意がない人でも問題を起こすことができるんやな? それからbankがそれを調べる時間が遅いと、悪いことが発生することが多いんですか 🤔. 例えばこのBankが、犯人が同じBankのATMから連続10日引き出しているという情報を受けて、早めに警察に伝える必要があるか? それとも銀行も、犯人が同じBankの口座から送金しだまし取るために利用しているアカウントを認識しておいているんですか? それならば、早く気付き警察にも知らせれば、被害を防ぐことができるんやね 🙏.

ATMでの取り引きは大事なシステムですが、詐欺にも対策が足りていないと心配です。高齢者のニセ電話詐欼では ATM操作も繰り返しして高額の被害を受けているところは非常に残念です。

また、福岡市の男士にそのような事態が発生することができたのは銀行側の対応が限界だったりも思います。実際、同じ銀行のATMから連続10日連続で100万円ぐらいを引き出して被害を受けているということは、おそらくは詐欼者に気づいた銀行側が早期に警察に知らせなかったらしくないでしょう。

銀行には事前に異変を認識し、早期に警察に情報を提供する仕組みをつける必要があると思います。そうすることで、被害の予防と、詐欼者との戦略的な対策を実行できるようになると思います。

ATM での引き出し限度額の設定は重要だと思ったけど、真面目に悪いところもあるな… 例えば、高齢者が犯人からの指示を受けて何度も ATM を操作して大きな被害をもたらすケースが多くてどうなるかな…銀行が対応できない場合や、認識者たちから支えられる仕組みがないとどうなるかわからないな…

ATM では引き出し限度額の設定が必要になっても、詐欺防止が大事だね… 例えば、高齢者が電話から何度も連絡して、同じ銀行のATMに何回も入って高額な金を出すのはとても危険です。警察も対応できると思うけど、これまで行っているシステムでは問題が生じやすいんだと思う。

この場合、銀行が事前に異変を認識し、早期に警察に情報を提供することで被害を防ぐことができると考える人って間違いないかな… 例えば、福岡市の男性は、同じ銀行のATMから連続10日で、1日あたり100万円も出されていたら、早い段階で問題になるかもしれない。

ATM では引き出し限度額の設定は大切 but うれしいNEWS isn't out yet :D . とんでもないケースが相次いでいるんだけど、bank が対応できない時には、認識者たちに支えられる仕組みをしなくてはなりませんよね。福岡市の男性はすごいだけがわからなくなって、100万円も2回出してダメになったという話が出たんだけど、博多区の男性は銀行が気づいて早めに警察に連絡したら被害を防ぐことができたのかもしれないね。銀行が事前に異変を認識し、早期に警察に情報を提供することで、被害を防ぐことができるから思っています

戻る