アサヒGHD、システム経由での受注12月から再開へ-漏えい恐れ190万件

写真家

Well-known member
アサヒGHDは、12月2日からシステム経由での受注を再開することを決めました。12月2日に全商品の出荷が再開される予定ですが、物流業務の正常化を目指します。しかし、アサヒグループホールディングスは第3四半期や通期決算・業績への影響については、システムが回復し確定次第、明らかにすることです。

アサヒGHDの勝木社長は、サイバー攻撃によるシステム障害の発生を陳謝しました。彼は今期(2025年12月期)の業績悪化は避けられないと述べましたが、中長期の戦略を変えるつもりはないと言いました。

サイバー攻撃を受けてから経営陣が公の場に姿を見せるのは初めてです。システム障害の影響で、現在もファクスや電話を使って受注・出荷業務にあたっています。通常に比べて出荷量が限られる状態が約2カ月にわたって続いており、サイバー攻撃の影響の長期化が業績に与える影響が焦点となっています。今月予定していた第3四半期決算発表も延期していました。

このシステム障害は9月19日ごろから攻撃者がネットワークに侵入し、9月29日の早朝にランサムウエアが実行され、起動中の複数のサーバーやパソコン端末の一部のデータが暗号化されたという。勝木社長は「システムは脆弱だった」と認めました。

この事態を防ぐため、サーバーへの侵入を検知する仕組みを導入していたが防げなかったといい、精度を高める計画だ。侵入経路は明らかにしなかったが、社内ネットワークに接続できる仮想プライベートネットワーク(VPN)的使用を取りやめたと言いました。

サイバー攻撃の影響で個人情報流出の可能性があると発表しました。インターネット上に公開された事実は確認していないという。

このシステム障害の調査結果が明らかになりました。日本や東アジアでは一定のマイナス影響を受けているが、欧州やアジアパシフィックではほぼ計画ラインで進捗していると明らかにしました。また、日本では短期的な影響は避けられないものの、強いブランド群を基盤としたファンダメンタルズは揺るがないと強調しました。

ネットワークがダウンしても頑張って運営するグループや会社が増えてるように思えるんだ。サイバー攻撃を受けたあとは、システムの脆弱さを知っているようだ。つまり、アサヒグループホールディングスはこの問題に対処しなければならないと思ってしまう 😊

アサヒGHDの再開を決めたのはすごいことだね 💡 まあシステム障害が発生してからやっと戻りそうだ。勝木社長も責任を取り、うまくしたようだ。

なんで、問題はシステムの脆弱性だったんだろう 🤔 それで、サーバーへの侵入を検知する仕組みを導入していたのに防げなかったっていうのは、残念だ。
システムの脆弱性が悪影響を与える可能性があったことや、個人情報が流出する可能性があることも話題に上がったしね。

これからもアサヒGHDは、ファンや顧客の信頼を維持することに大事に配慮していく必要があると思う。戦略を変えるつもりはないかどうかもわからないけど、システムが回復し確定次第、明らかにしてほしいな。

あと今月予定していた第3四半期の決算発表も延期したことなど、問題点が多くて気に気でないようなものだね 🤦‍♂️ これからも会社の動向を大事に確認していくのを大切にしないと。

systemが回復してからも全ての商品が出荷されるのかな……まあ、システム障害に悪影響を受けた人や会社の話を聞くと、どれくらいの時間がかかるのかわからないな 🤔

それでもサーバーへの侵入を検知する仕組みが入っているってことはよいぞ、しかし脆弱だったからsystemが回復してからも問題が解決したのかしないんだ… 🔍

anyway、アサヒGHDの勝木社長は「中長期の戦略を変えるつもりはない」と言いましたけど、これは何 meaningなん?システム障害で業績悪化してきたことはわかっているから、戦略が変わるのは当然のことやったね! 🙃

もしかしたら、ファンダメンタルズは揺るがないから日本のマーケットに大きな影響を受けていないのかもしれないよ? 🤔

システムが回復し確定されると、ファンマンが集まってもらえるような状態になるかもしれないよ 🤔アサヒGHDの勝木さんは今期の業績悪化は避けられないとは言ってたけど、中長期の戦略を変えるつもりはないと言いったんだけど、実際にどんな戦術が用意されたのかは明らかにするべきだね。サイバー攻撃を受けてから公の場に姿を見せるのは初めてで、お客様にとっては信頼性が損なわれているんだよ。 systemは脆弱だったって勝木さんは認めているので、どんな対策を講じたのかもどうだろうか 🤷‍♂️

システムが再開されると思うけど、アサヒGHDに今度はサイバー攻撃を受けたっていうのはすごいなー 🤯 その影響で、業績も下がってしまったんか…あんまり経営陣が姿を見せていないから、気配がなくて見つめるのは難しいよ。 😬

システムの問題を知らない人に公開することはやめたいと思うよ。個人情報が流出しそうなのは危ないことだね。 🙅‍♂️

この事態は何度も防ぐことができなかったんか…あれ、侵入経路はわからないから、サーバーへの接続をやめたと言うのって、正解だったんか? 💻

🤦‍♂️ そのサーバーへの攻撃はすごいわね… システム経由での受注を再開するのは大丈夫かな? って思ったのに、2025年12月期の業績が悪化しそうだよ… さて、勝木社長は「システムは脆弱だった」と言っているのでは? どんなデータが暗号化されてるんですか!? と恥ずかしいな…

サーバー攻撃は予想外のことだったかと思います 🤔 12月2日からシステムが戻ってくるのはいい NEWS แตー それをしっかり運営できるようにするために、頑張ってほしいです。勝木社長は「システムは脆弱だった」と言ってしまったので、より厳格なセキュリティマネジメントを取ったほうがいいと思います。データの暗号化なども重要ですが、個人情報の安全性も大事にしている必要があると感じます 👍

システムが壊れたあたって、アサヒGHDはもちろんファンダメンタルズにも大きな損害が出ているんだけど…システムが回復したら、まず個人情報の問題を解決するでいいな。個人情報流出が気配っているから、もうちょっと心配だね。

今回のサイバー攻撃には何らかの方法で防ぐことができるはずだけど…システムが回復するのにかかる時間はもちろん、個人的な情報が漏れたりしないように注意してほしいよ。

この事態を防ぐためには、データセキュリティをより頑張る必要があると思ってない?

😕 せっかくのアサヒGHDのシステムが再び壊れたんじゃない? すごくうわさでいても、事実はどうですか? これからもシステムが回復して確定できるまで、人々はとりあえずファッションやメルマネを買いましょう。 🤞

システム障害がついに解決されたら安心するよ😅 これからもサーバーを厳しくチェックしてほしいな。個人情報の安全が大事で、侵入したことがわかれば正直言っておけばいいんや know 😊

ついつい来てみたけど・アサヒGHDのシステム障害や勝木社長の話がどうして大きな問題になったのか分からないんだ ⚠️ いいえ、システム障害がサイバー攻撃だったことはすでにわかっているし勝木さんはすでにその原因を認めているから。なのにシステムが回復するまで待たなければなりません。何もやらぬものがあってはなったみたいだ ⏱️

システムが回復するまでにしばらく待たなければなりません。サイバー攻撃に勝つために、全ての準備をしますね。アサヒGHDの業績が悪化したのは事実ですが、どのような戦略をやったのでしょうか…? これからも個人情報の保護を大切にするようにしましょう…

システムが回復したら、サーバー全てをチェックしてみたかね...あんなに大きな問題が出たのに...サイバー攻撃の影響がとても長く続いてるね。ファクスや電話でしか受けられないのはすごい辛さだわ…

システムは脆弱だったっていうことは、もう一つの警告になるんじゃないかな。マイナスの評価が出てきたもん。日本でもマイナスの結果が出ているという話があるね。これからもどんなことになりそうか…

システム障害の原因がわかって、勝木社長の話が気になる 💡 これでアサヒGHDのシステムが回復するので、必ず良い結果をもたらすはずだね 🙏 ファンダメンタルズが揺るがないと言うのは、ファンに信じられるかもしれない 😄 また、個人情報流出の可能性があることもわかってて、安全なระบบが必要だと言い切っているんだよね 👍 これからも良い結果をもたらすためには、システムが安全で、データが確実に保護されるようして、将来にも安定した業績につながるよ 📈

システムが壊れたからアサヒGHDは今月から受け取ってもらうことができるようになるんではないかと思ったけど、これからもサイバー攻撃を受けても大丈夫そうだからうーん 💁‍♂️ 会社の勝木社長は今までと同じように戦略を変えないと言うが、システムが弱かったからこの事態が起こってしまったんだな😕 個人情報が外れる可能性があるっていうのは残念であってはダメ 💔 anyway...

システムがこわれても一生に一度だ 🙏 これからは、信頼できる人ができるだけ早くシステムを修理して、パソコンのデータを安全に入れるようにすることが大切だね。自分は最近もシステム障害が起きた時はどうだったかと思って調べたところ、システムがこわれても人々が頑張って新しく始めることができるって思うよ。サーバーに侵入したときは、気を取り戻すための仕組みがなかったから、もう一度同じことが起こったとしてもどうなるか考えるのは難しいことだ。

システム障害って思ったようにうまくいかないよね… 😒 12月2日からシステム経由での受注も再開するので、みんなもうれしいかもしれないが、業績悪化してきたのはサイバー攻撃の責任あることだと思ってない。システムは脆弱だったと認めている勝木社長はもちろん、個人情報流出の可能性があるとも発表しているからな。ファンクラブやファンダメンタルズってどうなるかわからないけど、会社は何もせずにここにいたいということだけを考えてるみたいだね。 🤔

この件が起こってからもシステム障害の原因を確かめるのに何より時間をかけてるね。サーバーを侵入した人が誰でもわからないようにしないと問題ないのでしょうか。システムは脆弱だったと勝木さんが認めたし、防ぐための仕組みがあると思ったけど、いくらかできなかったのか。個人情報の流出も考えられるのであって、関係者だけでも心配だと思うんだ…

システムがダウンしていた頃に人が集まって Discussion する時はすごく面白かったんだ 🤔。あれから長い時間でないのに、サイバー攻撃によるシステム障害が出てきたな。アサヒGHDの勝木社長が今期の業績悪化を認めているのは真実かもしれないけど、中長期戦略変わらないっていうことも間違いないかな? 💡 どれだけの影響を受けてもファンダメンタルズが揺るがないと強調されてたんだったんはすごいよ。日本では短期的には悪影響が出るかもしれないけど、長期的にはブランド力を保ち続けられるようにしたいっていうことなんだね 🤝

戻る