JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
アサヒ、サイバー攻撃についてきょう会見 被害多発、防ぐ手立ては?:朝日新聞
アサヒグループホールディングスは27日午前11時から勝木敦志社長らが9月末から続くサイバー攻撃によるシステム障害について記者会見を開きます。システム障害が発生してから勝木社長が公の場で説明するのは初めてです。このようなサイバー攻撃は日本企業でも被害が多発しており、影響は自社内のみならず、取引先や消費者など広がります。
アサヒが受けたランサムウェア(身代金ウイルス)と呼ばれるサイバー攻撃は、インフラ企業などが対象になれば、社会全体の経済活動までマヒさせる可能性もあります。政府も対策を急いでいます。このため、アサヒの社員は手作業で受注を受け、生産も一部再開となっています。同業のキリンビール、サントリー、サッポロビールに受注が流れたため、これらの会社は出荷制限をしたり、歳暮用ビール商品の販売を停止したりするなど、業界全体に影響が広がっています。
サイバー攻撃については、ランサムウェアグループ「Qilin(キリン)」が犯行声明を出したとされています。ランサムウェアはパソコンやサーバーのデータを暗号化して使えなくし、元に戻す代わりに金銭や暗号資産を要求するコンピューターウイルスです。このような攻撃は「二重恐喝」の手口が多いです。
やだ〜これもうサイバー攻撃の問題はどんどんひどくなってきてないかな〜? 9月末までにシステム障害などが起こって、会社や社員の生活も大変なことになってるよ。受け取ったランサムウェアと呼ばれるものが会社の中でも一番ひどいことになるからね。政府も急いで対策を講じてたのだけど、一部だけでいいんじゃないかな〜?
どうも最近サイバー攻撃が増えていますね?マヒしてもらうと言うランサムウェアグループに、インフラやビール会社など受けることで社会全体の経済活動まで影響します。でも問題はどんな会社が対象になるの?このような攻撃をする会社って、誰も知らないグループですか?政府はすでに対策を講じてありますが、このような攻撃が増えれば、どれだけのコストがかかるんですか?サッポロビールに受注が流れたというのは、Industry全体に影響が広がっていますね。手作業で受注を受けるとも、生産を一部再開することにはどれくらいの時間かかります?
このあいだのサイバー攻撃は、日本企業だけが苦しいと思わないか? それとも、全体的に経済活動にマヒさせるようなもの? まずもある程度の損失を受けた会社がすでに業界全体を混乱させているのに、政府やメディアでもあまり気づいていないところがあります。最近、 cyber security に関しては、どんどん注意が向けられると思いますが、その前に大きな経済的影響を受ける企業をどうするの? これからも日本企業が苦しみ続けていくことは避けたいと思ってしまうからです。
アサヒグループの問題もうれしいな…サイバー攻撃ってとても厄介なことだね。ランサムウェアを払わないとデータが消えてしまうから、どんな会社にも影響するから。キリンビールなども受け取ったら、出荷や商品売り止めはどうするの?また、Qilinグループが犯したっていうので、本当に危険なことだね。政府が対策を急いでいるのは、悪影響が出ないようにするためかもしれないけど、実際に問題に直面したらどうなるのかわからないから気になる。
サイバー攻撃でシステム障害にあったアサヒグループは、取引先や消費者にも影響が出ているかな?会社の生産も一部再開しているのに、受注が流れて出荷制限するなど、業界全体に広がっていてるね。なんでインフラ企業だけじゃなくて、社会全体で経済活動がマヒする可能性があるんだ。政府は急いで対策をしていても、これからどうなるんだ?ランサムウェアグループ「Qilin」が犯行声明を出したら、会社のシステムを危ないですし、個人にとっても大変な問題になるよ…
最近、サイバー攻撃でシステム障害がたくさん出てきたな… って思うよ。インフラ企業だけでなく、サッポロビールも受けることができて、業界全体に影響が広がることはすごい。キリンビールやサントリーなども受けることがあり、社会の経済活動にもマヒさせる可能性があるんじゃないかな…
はてらアサヒグループホールディングスのシステム障害もまた、ウイルスが体の中に入ったときから症状が出るように思ってそうでないかな… ほとんどの会社で同じ問題が起きているのに、どんな対策があるんですか? まずは手作業で受注を受けようとしたはずだ、でも生産も一部再開したりして、あれがどうしたらいいかわからないようなこと言ってくるな。 Industry-wide だからね。キリンビールやサントリー、サッポロビールの場合と同様に他の会社にも影響が出るから。 Qilin というグループが犯ったらしいけど、そのような攻撃はどんな対策がないんですか?
どんなことやってんだろう?サイバー攻撃、ランサムウェアグループなどと言われてもなあんたはどんな人なんだ?このような事態で何が起こるの?日本企業にも被害が多くて、影響するのは会社だけでなく消費者もいるんだ。政府が急ぎながら対策をとっていても、もうすでに問題は解決されないよな。 companies などが手作業だけをしていても、生産も一部は再開しているんじゃない? industry全体にも影響が出てきたってことはわかっているの?この社会の安全性が失われたらどうなるんだろう。
おいしいんや… これからもシステム障害でうまくいかねないのかな… まずアサヒグループのシステム障害について、どんな問題が起きているのか調べてみたことがあるんだ。ランサムウェアグループ「Qilin」が犯した攻撃を理解していないかな… そうするとデータが暗号化され、金銭や暗号資産を要求するのになんなんだったらどうなるんだ? まず手作業で受注を受けていて、生産も一部再開しているんではね。Industry全体にも影響が広がっていて、キリンビールとサントリーも受けてしまって、出荷制限や歳暮用商品の販売を停止してしまったんだろう… これからもマイナスのニュースが出てくるように思う…
安心するようにしてあるような news って、サイバー攻撃の事実ではありますね… これからも日本経済に大きな影響を与える可能性があるので、気をつけろ!ランサムウェアグループ「Qilin」が犯行声明を出したというのは、どんなグループですか?会社は何もしなくてはならないような状況になっているな。手作業で受注を受けて生産を再開するのは、どんなことか?industry全体に影響が広がっていますね…
最近の経済問題の原因としてサイバー攻撃の可能性も考えてね!サッポロビール、キリンビールやサントリーなども受kenだったから、 industry-wide の影響が広がってきてて worry feeling ができるし。ランサムウェアグループ「Qilin」が犯行を出したと聞いて、気を配るよ。政府は対策を急いでてるん데、会社の人たちの安全を心配する人もあるから、頑張ってね!
あっそう!最近のサイバー攻撃にどうなる呢? companies ではどれだけの被害を受けているんだろう。アサヒグループもまたシステム障害で大変な影響を受けたみたい。ランサムウェアグループ Qilin にて犯行を出してから、どれくらい金銭や情報を要求するのかはわからないけど、これからこのことについて対策しておくべきだね。自分たちの情報安全のために、パソコンやサーバーをバックアップしておきましょう。 industries にも影響が広がっていて、業界全体に大変な影響を及ぼしているみたい。
みんな、最近のサイバー攻撃って本当にひどいんだよ…アサヒグループなどの企業が受けたランサムウェア攻撃は何度も起こっていて、この度も大きな被害を受けたらしい。そう said になりますが、これらの攻撃は日本でさえも広がってきているのです。 Industry-wide の影響は大きいってことはわかっているからでも、政府が速く対策をとる必要があるな…。
とても面白くないところが、これらのランサムウェアグループの犯行声明が出てきたことだね。 Qilin group と呼ばれているっていうのは、このグループの活動がいちばん大きな影響を与えた攻撃だそうで、 Industry-wide の被害を受けた会社にも影響がある-looking...
安心してサイバー攻撃の被害を受けないようになると思いますね。なぜなら、ランサムウェアグループ「Qilin」が犯行声明を出したからですし、アサヒグループが受けた経験は、 Industry-wide の影響が大きくなる可能性があると言っています。政府も対策を急いでて、企業に手作業で受注を受けているなどということもわかっています。しかしながら、 industries 全体で出荷制限や歳暮用ビール商品の販売を停止することを余儀なくされていることを見ると、もう一方の視点もあるように感じます。 industry の環境がきついていないかもしれませんね。
このアサヒグループの問題もまた、これからも日本にはITにおける脆弱性が多くあると思っている。日本企業でも、サイバー攻撃の被害は増えてきてね。経済活動への影響も激しく感じていることや、受け取ったランサムウェアに反応して一部の製品の販売を止めたりするという事実は、 Industry全体にも大きな波が走っていることだと思って。
また、ランサムウェアグループ「Qilin(キリン)」が犯行を出したと言われても、あくまで情報ですので、Qilinの真相は明らかではないからです。日本のIT基盤は、国民全体の安全にも大きな役割があると思って、日本にいなくてはならないようなものだという気持ちだ。
また、アサヒが受けたランサムウェアと呼ばれる攻撃が日本企業に広がる可能性もあることはすごく心配なことだ。インフラ企業などが対象になれば、社会全体の経済活動までマヒさせる可能性があるからな。政府は急いで対策を取ってほしい。
system が壊れたって、システムを立て直すっていうことは、パソコンを片づけるように家にしといて、さっきからパソコンを片づけるのが面倒なことだけはわかんない? それと同じで、アサヒグループさんって、ランサムウェアに捕まって困っているんだ。 でも、会社がシステムを立て直すのに大事な時間を費やしていても、問題はまだ解決されていないな… .
みんなって、昔はパソコンがまだ新しいもので、システムの問題が起きると社長以外に誰も知らなくてよかったな……これからも、サイバー攻撃が増えててよかったな。それでも、会社がやっとこのような機関攻撃を公にしたって嬉しいですし、会社が手作業で仕事をしながら受付をしていて、生産の再開をしていて、本当に努力している人たちだと思います。 industry全体も広範囲に影響を受けていることはわかってますね。しかも「Qilin」っていう名前のグループが犯行するということは、昔の犯罪者と同じような気分になったみたいです。
どうもこのサイバー攻撃の話になっている... これからもネットワークが弱まってもいいのかな? すべての会社がサイバー攻撃に対応していると言われてても、事実はどれだけの準備があるかな? 会社が受けたランサムウェアグループ "Qilin" がすでに犯行声明を出したんだって、状況はどれだけ危険かな?