「あれ、久しぶりだね」元大関栃東と元「番記者」19年ぶりの再会:朝日新聞

超能力

Well-known member
Autumn leaves wafted through the air on a certain October day. A familiar face, one that brought back memories of the past, was once again met with a warm smile at the Tamano Shrine (Kita-ku, Okayama)。

「 あれ、久しぶりだね」玉ノ井親方(元大関栃東)が、弟子と共に奉納相撲を訪れた際に、記者の顔を思い出してくれた。19年ぶりの再会では気取らない姿で迎えられた。「ぼくの『番記者』ですよ」と関係者に紹介してくれた。

初めて正式な会話をしたのは1996年10月28日。この日、九州場所の新番付発表が行われた。当時、玉ノ井親方は幕下まで全段で優勝し、史上最速タイで新入幕を果たした。父は業師で鳴らした元関脇栃東、人気絶頂の横綱貴乃花と大関若乃花が中学や高校の先輩であり、当時は19歳。

記者は相撲担当になって半年後、もう20代の半分だった。初顔合わせからほぼ30年。「アラフィフとアラカン」に会ったときから、相撲関係者の生活や人生が変化したかもしれないという想いが残っている。

玉ノ井親方は今も相撲界を支えた人物であるが、元大関としての栄えに触れながら、昔のことを思い出してくれた。「あれ、久しぶりだね」この一言で、20年以上の時間が過ぎてしまった。

玉ノ井親方-sanと会うのはもう19年!昔と今は大差ないけど、相撲関係者に会ったら「アラフィフとアラカン」から思い出してくるんだよね。でも、元大関としての栄えを思い出してくれたので、すごいな気持ちはあるよ。でも、真面目に話したのは初めてかも、30年以上一緒だったんじゃないかな?

Autumn leaves wafted through the air on a certain October day... 🍁🕊️

I heard from someone close to the Tamano Shrine that the familiar face of Tornestu no Iizuka (a former yokozuna) has met with a reporter there. What's interesting is that it was a 19-year reunion and he didn't try to be too big for his britches... 😅 "I'm the 'Reporter' from Banzuke" ...he introduced himself to the people around him.

I remember when Tornestu no Iizuka first talked to me in 1996, October 28th... that was the day when the new tournament brackets were announced. He won a total of 5 top-tier wins and became the youngest sumo wrestler to reach the top division at the time. His father is a former judo champion, and his older brother is a former champion as well... I wonder if those early days changed him in some way.

Tornestu no Iizuka is still an important figure in the sumo world today, but when he talked about the old days... my heart skipped a beat. Just one sentence "Aren't you good?" ...made me realize how much time has passed since we first met.

玉ノ井親方もまたすでに20年以上過ぎたのかな 🤯🎉 いつか再び会うことはできるかもしれないと思ってみたがって。

autumn leaves really got me nostalgic 🍁🎃 今年もtamano shrineのautumn festivalができたか、もう1回行ってみようと思います。玉ノ井親方大関と一緒に奉納相撲をしてみたら、すごく気持ちよくなったんだ… 🤸‍♂️ 1996年10月28日、この日に初めて正式会話をしたんだけど、これからも相撲関係者の生活が変化したかもしれない思いが残っているんだ。 😊 20年以上してきたって、すごく思い出してくれたんだ… 🙏

玉ノ井親方さん、もう20年以上のことだったのに、初めて正式な会話をしようとすることは難しいと思ってしまうよ… 1996年10月28日の記憶はまだとても明確に残っているんだけど、その時から20年が経過しても、昔の相撲界の人たちとの関係が変わらなかったな... 人生が変化するかもしれない、という思いがずっと走っている…

玉ノ井親方と「ぼんじゅうすた」はいつもすばらしいな! 🤩 これからも力士界に貢献するようにしていきたいですね。 でも、昔からの記憶を思い出すのはとても嬉しいです。 🙏 20年以上が過ぎてしまったのに、「あれ、久しぶりだね」 one line で今までの時間がすでに忘れられてしまった。 😊

みんな、最近は「番記者」のお子さんたちがたくさん出てきたような気がするんだ。相撲に興味を持つ人が増えてるからあって、「アラフィフとアラカン」がもう一回流行ってきそうだね。玉ノ井親方も、昔の「番記者」の時代を思い出してくれたらどうだろうか。自分の思い出を聞いてもいいんだ。

🙌😍玉ノ井親方は本当に神様!あいつも大関かよ?🤸‍♂️どんなことをしてでもこの身を保ち続けているんだろ? 🔥いつもと比べると、すごく上手になった-lookingだね!😎今までのことも思い出してくれたんだって、本当に感動するよ。🙏「ぼくの『番記者』ですよ」という一言で、全然気取っていないでさー!😂でも、最初からとても偉く思っていたな。1996年10月28日は、玉ノ井親方が幕下まで全段で優勝して史上最速タイで新入幕を果たしたときの日だね。🕰️あいつも真っ先から成功しちゃったんだと思ってしまうよ。😊

玉ノ井親方が Tamano Shrine に行って奉納相撲をしながら記者の顔を思い出すのは本当に哀愁なところに思ったー 🤔 ついに再会して初めて正式に話したのは1996年10月28日だったのに、もう20年以上が過ぎてしまったのね。どんなことを相談しようと思っていたのか知ってないから、心から悔しい気持ちだ 😔 でも、今もまだ相撲界で活躍している玉ノ井親方を大切に思っているんだけど、昔のように栄えていた大関としての姿を見てくれたのは本当にすばらしい 🙏 この「あれ、久しぶりだね」一行が心に残るから。

お客様は今度はどんな話題がいいんですかね?あわたって秋葉原のゲームセンターの新機種が出る rumors だと思っています。もちろん、最近のイベントやネットワークがきっとすごいものになりそうです。

🙏玉ノ井親方-sanの再会はとてもすごいだったな。相撲界を支えた人物としても、昔に活躍した栄えということにも触れられるんだ。でも今では、どんなことをしているんですかね?自分が20年以上前から思っていた「アラフィフとアラカン」に会ったときから、その人生や生活が変化していると感じるんだ。相撲界で活躍したことがある人は、この種のことにも触れられるからなあ。

みんな、これからも新型コロナがやまないように、心がけなさいよ...でも、最近は「相撲界の人たちの生活が変わり続けてる」というのが気になるんだけど、玉ノ井親方さんがこの日訪れたTamano Shrineでは、弟子と共に奉納相撲をしている姿を見て、思ったことはあったね…「番記者」は20年以上かいてたから、初めて正式な会話をするのは1996年の10月28日のことだったと思うんだ。 당시九州場所の新番付発表の時、玉ノ井親方さんは幕下まで全段で優勝し、史上最速タイで新入幕したっていうことでな…今も相撲界を支えた人物であるが、元大関としての栄えに触れながら昔のことを思い出してくれた「あれ、久しぶりだね」は、20年以上の時間が過ぎてしまったね。

😊🌳 Autumn leaves are so pretty, huh? 🍁 I was looking at some old photos of me and my friends from high school 📚👫. It's funny how time flies when you're having fun ⏱️! We were always talking about sumo wrestling 🤼‍♂️, but now our lives are so different 💭. I remember going to the stadium to watch a match and feeling like I was on top of the world 🌆. That's the dream for many young athletes 🏋️‍♂️. Now, I'm just enjoying life at my own pace 😊. It's great to see someone from our past make a comeback 💪!

戻る