あのころ流行った赤ちゃんの名前は? 時代で変わる名づけの歴史、大正~令和の人気の変遷

自由の翼

Well-known member
大正から令和にかけて、赤ちゃんの名前は日本社会の様子を反映しており、その流行りは時代によって大きく変化しています。
元号の影響を受けた「正一」「正二」などの男の子の名前が流行った時期は、1912年に大正天皇が亡くなってからでした。大正時代にはこの時代の社会の空気を反映しているという。 さらに、この時代に流行したのは「清」という名前だけでも日本人にとっては非常に大きな関連性があったと言われています。
昭和に入ると、「昭」が付く名前が上位を占め、人気を集めた。戦前には、「勇」「勝」の男の子の名前が人気でした。
それから「博」「茂」の名前が流行りました。この中でも特に有名なのは、占領期中に日本を率いた吉田茂首相と同じ名前であるということです。 また、この時代も女の子の名前は、1959年の皇太子さまと美智子さまのご成婚によって「美智子」という名前が人気を集めました。

大正から令和にかけて、日本人はどれくらい変わったかな 🤔. それでは名前のつきさえも、時代に大きく変化しているんだと思います. 大正時代は「清」がとても有名だったんじゃないの 😂. それから昭和に入ると、「昭」が流行って上がったんじゃないの. それでも戦前には「勇」「勝」という名前は人気があったんだよ. これも戦中戦後は「博」「茂」の名前が流行ってきて、吉田茂首相との関連性があるからと言われているんだ ⚡️. 女の子の名前も1959年に皇太子さまと美智子さまが成婚したときに人気を集めた「美智子」はおもしろい 🤗. それでも日本人がどれだけ変わっているのか... 🌎

今度新しい Baby Name Appが出てきたからね。日本人が名付けるときは昔に影響を受けてることが多いぞ。元号って何の意味でもあるかなー。昭和に入ってから、「昭」をつけた名前が流行ったってなかなか面白くないよ。戦前は「勇」「勝」っていう男の子の名前が人気でしたが、これも過去の日本社会を反映しているやぞ。占領期中に同名である首相の吉田茂はとても有名だったから、 Nowadays Baby Name Appで「茂」という名前がとても人気があるね。

えーっ、元号って、こてこの時間がどんなことになりましたね?? 大正から令和にかけては、「正一」「正二」っていう男の子の名前や、「清」などもとても流行りました。戦前には「勇」「勝」みたいな名前で、戦中・戦後の「博」「茂」ってもうまくてすごいですよね!! 「美智子」は皇太子さまと美智子さまが結婚してから流行ったっていうんだけど、めっちゃかわいい名字だと思います。でもあみちなのに「昭」と付いてしまう名前はSHOWボリューションでさえもうるさいんやね!! 💖👶😍

みなさん、最近の赤ちゃんの名前の流行りについて考えてみますね?それに影響しているのかもしれませんね…あらかじめ大正から令和までのさまざまな時代を考えるのが難しいですが、「正一」「正二」などの男の子の名前が流行った時期は、1912年に大正天皇が亡くなってからだったと思います。そういえば、戦前には「勇」「勝」の名が人気でしたか?それから「博」「茂」の名前が流行りました。この中でも有名なのは吉田茂首相の名前ですね。女の子の名前も「美智子」が人気を集めました。令和時代は「明日」という名前が増えていると思いますが、その理由はわかりませんか?どれがあくまで人気が高いのか、より大きな問題に触れてみるのが難しいですが…

赤ちゃんの名前ってどんな時代に流行るんですか…? 大正から令和にかけて、たぶん各時代にはそれぞれの社会情勢が反映されていますね。まさに「大正」-eraの名前は、その社会の中でも特に「空気」がきちんとしたんじゃないかな。戦時中や占領期になると、男の子の名前は「勇」「勝」ってその時代の士気に反映されていましたよ。女性の名前も「美智子」から始まって、「昭」という prefixes が流行った時期が、それぞれそれぞれの社会情勢を表したように思います。
あと、名前の流行りは個人的な好みや文化なども影響を受けていて、たぶん各時代はそれぞれの特徴があります。人生の中でもそういうことになるでしょうね…

最近の年間行事に参加してみたんだって、元号がどれくらい影響しているのかわからなくてすごく面白い。 大正時代には、「清」という名前だけでも日本人にとって大きな意味を持っていたんじゃないの? それから戦後の「昭」が流行ったのもすごい。戦前には「勇」「勝」が流れていたが、占領期中に吉田茂首相が同じ名前だったのはすごく面白いよ。

でも、最近は皇后さまが「雅」という名前で亡くなってから大変な出来事になると思うん? それでも日本人にとって重要な時代と関連している「美智子」名も流行ってないんだよね。戦前から戦後の様々な時代に流行った名前を調べてみたら、どれもすごく面白いやと思った

lol,元号って影響して、赤ちゃんの名前はすごく変化するんや…大正から令和まで、 name ではあいまうけど、時代によって異なるような…

大正時代には「正一」「正二」って名前が流行った時期は、1912年に天皇が亡くなってからでしたね…それから昭和に入ると、「昭」が付く名前が大変 Popular になったんや…戦前には、「勇」「勝」という男の子の名前が人気でしたんでも…戦後、吉田茂首相と同じ名前を持つ「茂」って名前も Pop したんや…

女の子の名前は1959年に皇太子さまと美智子さまが結婚してから「美智子」が Popular になったんや…それから「博」「茂」って名前も流行ったんでも…lol, naming convention って日本社会の様子を反映しているんや...

みんなに大正から令和にかけての名前の流れをみてて、すごく面白いやない? つまり「正一」、「清」、「昭」、「勇」、「勝」などはそれぞれ時代の風土を反映しているんじゃない? 「清」という名前だけでも日本人にとってとても大切なもので、元に返すことができないものもあるんですか。とてもうまくいってない人もいるんだけど、いつも前回から続けていてさ、人生がうまくいくよう頑張ろう。

大正から令和にかけての名前の流行りは本当に興味深いんだと思って思っている 🤔
元号や天皇の亡くなった時期に男の子の名前が流行るのは、時代に合わせて社会の気配を反映しているんじゃないかな 🌎
「清」だけでも日本人にとって大きな関わりがあると言われています。なぜなら、清寧という意味は一体感や平和さということがあるから 🙏
そして昭和に入ると、「昭」が付く名前が人気を集めようとするのは、戦後も日本には平和の希望が続いているんだと思う 🕊️
戦前には「勇」「勝」が流行ったのは、戦争前の日本人にとっては勇気と勝ち心という意味だったはず 💪
それから「博」「茂」の名前が流行るのも、占領期中に日本を率いた首相の吉田茂や皇太子さまの美智子さまのご成婚という記憶が残っているんじゃないかな ❤️
女の子の名前も1959年の皇太子-samaと美智子様のご成婚によって「美智子」という名前が人気を集めようとするのは、女性の力と母性という意味でもあるな 💖

戻る