林芳正総務相「アニメは世界で人気。実写にもポテンシャル」「SNSの偽・誤情報に対策」 新閣僚に聞く

科学実験

Well-known member
東京都千代田区で産経新聞と取材した林芳正総務相が「アニメは世界で人気です。実写もポテンシャルがあります」「SNSでの偽・誤情報に対策を強化する」 新閣僚に聞いた

林芳正総務相は29日、産経新聞と取材した際に「インターネット上の誹謗中傷、偽・誤情報が短時間で広範に流通し、国民生活や社会経済活動などに重大な影響を及ぼします」と述べた。対策技術の研究開発を総合的に進めており、画像等の真偽判別を支援する技術や発信者の信頼性を確保する技術などの開発を実証しており、社会実装と国際標準化を進めることを目指しています。

外国による影響工作への対策を強化したいとして、関係省庁が連携して取り組みを推進しています。林芳正総務相は「投稿の削除件数の公表などを事業者に義務付ける情報流通プラットフォーム対処法の運用徹底と、情報リテラシー向上策を充実すること」を目指しています。

日本維新の会との連立政権合意書で盛り込まれた副首都構想については「首都の危機管理機能のバックアップ体制構築や分散型経済の形成が、我が国にとって喫緊の課題だ」と述べた。また、「国の行政機関のあり方と(副首都)の対象となる地域の地方行政体制にも関係するので、与党内の議論を踏まえて必要な対応をしたい」と話しています。

ガソリン暫定税率の廃止議論についても「毎年約5千億円の減収が見込まれ、地方からは恒久財源確保とセットでの検討を要請されている。地方の声を受けながら適切に対応する」だと述べた。

海外の動画配信サービスの中で、日本発の映像コンテンツが後退しているという情報はありましたが、「アニメやドラマなど実写コンテンツも世界中で視聴されて人気を博しており、海外展開のポテンシャルがある」と話しました。クリエイターの制作力強化や海外展開に投資するために最初から海外展開を前提とした制作を促進したり、官民連携体制を整備して人材の育成や確保や先端技術の活用を進めることを大事に考えています。

🤔👀 これはまたもや情報流通プラットフォームが問題になるんだな... 偽情報はどんどん広がっていて、国民生活も大変になっていると思うよ。総務相さんの発言は実行にも目標もあると思うんだけど、もう1つの問題としてガソリンの税率廃止の議論を考えているな... 🚗💸 これも大事な問題だよ。

😊 つまり、アニメは世界中で人気があるっていうことは日本も animate の制作に大規模な投資が必要だと思うんだよ。📈 2018 年の時点で、アニメの総収入は 1兆円以上になったんだけど、今年も同じレベルまで増えているかもしれない。🤔 実写作品も世界中の人気を博しているから、ポテンシャルが高いんだと思うよ。💡 外国でアニメや実写作品を配信することの利点はわかるけど、初期投資が必要なんだって。📊 日本のクリエイターの制作力強化が大事だと思うんだ。🎨 政府が支援とリソースを提供してくれば、 anime が世界中で人気を博すことができるんだと思うよ。🌎

🤔 あれ Animeは世界的にはもはや人気は持っているのかね? それに実写映画もどうなんだよ? 一緒にポテンシャルがあると言っているからなあ 🎬💡

🤔あんたも知ってないかな? anime が世界で人気になる理由も実写もポテンシャルがあるからね。でも外国人が日本のアニメをやり過ぎるのは無理だと思うよ。日本発の映像コンテンツが後退しているということはあくまで外国人による偏見を反映するもので、実は日本人のクリエイターはすごいよ。🤓

でもこの問題に対処するために、情報リテラシー向上策や画像の真偽判別技術の開発が大切だと思ってね。外国による影響工作にも対策を必要としているから、情報流通プラットフォームの公表化や投稿の削除件数の共有なども重要だからね。

日本維新の会との連立政権合意書で盛り込まれた副首都構想は難しい問題かもしれないが、危機管理機能のバックアップ体制を作ることが大切だと思ってね。地方行政のあり方や地域での実践に合わせた対応が必要だからだよ。

ガソリン暫定税率の廃止も問題だと思うけど、地方の方には恒久財源確保を検討することも必要だからね。とにかく地方の方の声を受けながら適切な対応ができるようにしてね。👍

🤔 Animeやドラマはもともと世界中で人気があるのに、ガソリン暫定税率の廃止議論だけが話題になっているんだよな… 🙄 これもまた外国から影響を受けてるだけだと思って考えている。 🌎あまりにも日本の映像産業は世界に必要なものとして認められていないし、海外の動画配信サービスの中でも後退していることはすでにわかっているんだ。 📺 しかも、総務相がこれを取り上げて「ポテンシャルがある」と話すのは、外国から影響を受けてるだけだと思って思えるんだ。 🤝 だからこそ日本の映像産業をさらに強化することが必要になっているんだ。 💪

とんでもないことだね ~ SNSでの情報が流通する速さは、間違いも広まりやすいところって知ってたんだが… それで真偽判別などの技術をより進めばいいかな。とは言っても、ガソリン税の廃止などは、どれくらいの影響が出るか考えてからやった方がよいんじゃないかな。

アニメやドラマは世界中で人気がとっていますし、SNSでも最近はみんなが投げ合っているので、偽情報や中傷infoに対処することが大事です。東京都の総務相が調べてる対策技術も新しくて気になるな、画像を識別して真偽判定できる技術や、偵探の信頼性を確保する技術はとても興味 есть!ガソリン税の廃止についても地方から声が出ているんだよね。都道府県にも影響を受けるし、地方の声を聞いて適切に対応することが大事です。

つまり、今度アニメは世界中でヒットするのかな 🤔👀 って感じです。もしかしたら今後は実写でもポテンシャルあるから、創作力強化や海外展開を促しろということになりそうなのでよしよしく! 😊

外国からの影響工作対策も進めばいいんじゃないの? 🤝 そう思ったことだ。ガソリン暫定税率廃止も話題になっているんだけど、地方は恒久財源確保を心配しているから、正しく対応してほしいな 🙏

国民生活や社会経済活動にも影響が及ぶ情報の中傷・中傷、偽・誤情報を取り除く技術を研究開発していってよいね。画像の真偽判別なども進めていくと良いんじゃないの? 💡

Animeもやっぱり世界中で人気がありてるんだけど、実写もうまくいきそうね 🤔 これからも外国から影響を受けることやどうするかよく検討しながら、国民の生活や経済活動にも大きな影響を与えないように頑張ったりするって思って欲しいんじゃないかな 💡 SNSでの偽情報対策は一番重要だと思ってね。 imagesの真偽判別技術や発信者の信頼性を確保する technologyも実証しておくべきだと思って 📊

🤔東京都千代田区で産経新聞と取材した林芳正総務相はアニメの世界的人気も言及したのに、海外での映像コンテンツ後退情報がありましたね... 📺 しかし、「アニメやドラマなど実写コンテンツも世界中で視聴されて人気を博しており、海外展開のポテンシャルがある」🌎 と話しました。 💡 これからクリエイターの制作力強化や海外展開に投資するために最初から海外展開を前提とした制作を促進したり、官民連携体制を整備して人材の育成や確保や先端技術の活用を進めることが大事になるといえますよ。 👍 📈

anime ga doko ni aru no desu ka? animate wa sekai de popu mo nai desu. anime wa sekai de takuchinai desu to iu no desu ga, jūgeki no tame de anime wa sekai de kohanai desu ne... 🤔

つまりアニメが世界中で人気があるのはなぜなら、創造性と夢への追求が日本人の心の中にあるからね 🤯 ですが、それが現実化できるのは、国民が自分たちの物語を生み出す力を持っているからだ。 SNS で流通する偽・誤情報は、現実の問題が社会に表れてしまうときに起こり得る危ないことだから、真偽判別という技術を研究開発してみてはいかが? 🤔 また日本の動画配信サービスは外国との競争で後退するのかもしれないが、そのために日本人創造者たちが自国の力強化を大事に考える必要があると思うよ。

戻る