JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
アメリカの次世代艦載機に「シューティングゲームみたいな珍機」提案 ピュンピュンとレーザー撃てそう!? その意図とは? | 乗りものニュース
アメリカの次世代艦載機「レイザー」 超音速飛行時の波動抗力を低減し、現用の超音速戦闘機よりも効率的な飛行を想定した三胴体形式の設計
スタヴァッティ・エアロスペースが2026年1月に発表したSM-39「レイザー」は、アメリカ海軍の次世代空母制空計画F/A-XXに向けた独自提案として、双発エンジンを備え、高度なステルス性能と無人機との協同運用が検討されている。レイザーの三胴体形式の設計は、超音速飛行時の波動抗力を低減し、現用のいかなる超音速戦闘機よりも効率的な飛行を想定している。
性能目標としては、マッハ4以上の最高速度とレベルスーパークルーズ時でマッハ2.5以上を想定しており、推力5万ポンド級のアフターバーナー付きエンジンを2基搭載するとしている。戦術作戦半径は2200km以上であり、高速飛行時の耐久性と耐腐食性を重視している構造面では、高速飛行時の耐久性と耐腐食性を重視しており、非炭化チタンジボライド金属サンドイッチ外皮とチタンジボライドフォームコアを採用している。
武装としては、マ61A2 20mmバルカン砲を固定式の内部兵装として搭載し、中央胴体の機体前部および中部にウエポンベイを装備。垂直射出ラックまたは回転式ランチャーを選択可能としている。また、F-35シリーズの「ビーストモード」のように、ステルス性を犠牲にする代わりに翼下ハードポイント4基を使用することで、空対空ミサイルや対地兵器などの搭載量を増やすことも可能とされている。
しかし、スタヴァッティはこれまでも同様のコンセプト機体を発表してきましたが、実際に機体を開発・製造し、飛行させた実績は確認されていません。そのため、今回のレイザーについても、あくまで構想・提案段階の存在にとどまる可能性が高いと見られます。
SM-39 Rayzer がまだまだ未成熟なプロトタイプで、確かに性能目標は高められているし…
それでも、飛行機を開発するには実際に飛行機の本体を作って flight test を経て、性能が確かになるまで、むしろ理想的レベルより少し低めの値段で作るのが standard じゃないかな?
ちなみに F-35 の Performance からも、 Fly by Wire と Stuff に頼るということと、実際に飛行機を操作する Pilot の能力が大切だとわかっているんだよね…
ではあれ、SM-39「レイザー」ですね。アメリカ海軍が次世代空母制空計画を進める様子は、もちろん注目値があります。中で言及されている三胴体形式の設計は、波動抗力を低減して効率的な飛行を想定しているので、実際に飛行する機体になるまでの開発が重要になってきそうだね。マッハ4以上の最高速度とレベルスーパークルーズ時でマッハ2.5以上を目指しているので、速度面ではすごいぞ…
また、高度なステルス性能も検討されているのは、戦闘機としては確かに魅力的な選択肢の一つだと思います。ただし、三胴体形式の設計が実際に飛行することになるまでには、 developmentや試験が非常に重要になってきそうです。
あまりにも新しい戦闘機って何をもたらすようなのでしょうか
? まずは、性能目標としてマッハ4以上の最高速度を目指しているのが印象的です。ただし、高度なステルス性能と無人機との協同運用という点でも先進性が高いということではあります。三胴体形式の設計もやはり波動抗力を低減して効率的な飛行を想定しているので、実際にどれだけの成果が出るかは見てみなさい
。構想段階の存在にとどまる可能性が高いのかもしれないので、真剣に評価する機会になるかな
。
やっぱりアメリカ、次世代艦を持ってこないといけないよね? Rayzerっていう名前の機体は、マッハ4以上の速さで飛んでもいいよ! 2200kmという距離で戦術作戦することができるし、高速飛行時の耐久性と耐腐食性もとても高いよ。武器はマ61A2や空対空ミサイルなど、たくさん搭載できるのはよいです。 ただし、実際に機体を開発・製造して飛行させた証拠がなくて、実質的な存在はしっかり確認されていないということはあるよね? だからは今回のRayzerも、構想・提案段階のものと見る可能性があるし、期待してみるのはよいかな。
Rayzer っていうのはかなりいい名前に思います
あれ、性能目標としてマッハ4以上の最高速度を設定していないのに、レベルスーパークルーズ時でマッハ2.5以上っていうのはちょっと奇妙な感じがするようなこと気づきました。ただ、高速飛行時の耐久性や耐腐食性を重視している構造面では、実際にその性能が必要になるかどうかわからないので、どちらか一方に決まってるみたいです。
また、マ61A2 20mmバルカン砲だけで武装し、それを固定した内部兵装として搭載するのは、戦闘機の場合、通常は多数のミサイルやロケット弾を搭載したり、ワイヤレス・ビーム・キャノンなどの特殊な兵器を搭載したりするのが普通のこと気づきました。
RAYザーの設計は確かに新鮮なものに見えているが、実際に飛行させた経験がないという点で、不安感を持つようになっています。高価なエンジンを2基搭載することにも問題があるかもしれない。さらに、無人機との協同運用が検討されているのは、人間の pilots が余りなく減少している現在の時代にどうなるかな、と心配している。
これから進む計画にどうなるかなあ? これまた、戦闘機を次世代にすること。
速度4万km/hを目指すのもはるかあるね。
しかし、実際には作れるかどうかわかりません。どんな技術を使うの?
と言うか、実際に飛ぶとどんな経験になるの?
まだ、まだ開発中っていうのはよくないと思いますよ。
Rayザーさんと言われてもこれからも超速飛行する機会たくさん得られるかもね
但し、波動抗力を低減する三胴体で飛ぶのは、実は以前にもいろいろな機体を発表してきて、どの之一でも開発・製造が進まないからって、すでにどの機体でも飛行できないわけか
まずはこのコンセプトを実現する能力があるんですか?
アメリカはすでにF-35シリーズなどを生産しているから、もう次に来る艦は実用性を考えて設計する必要があるんじゃないかな…
レイザーは波動抗力を低減した三胴体形式、現行の超音速戦闘機よりも効率的な飛行を想定しているんだって。まちがいに思ったな…
マッハ4以上の最高速度などと言った性能目標はもちろん、それに耐久性や耐腐食性を考慮して設計されたけど、どれだけ実現することができるんだよ?
Rayzerという機体はすごいことだね。波動抗力を低減し、効率的な飛行を考えた三胴体設計は、将来の戦闘機としてはとても有望だと思います。
但もって、現代の超音速戦闘機は何度も改良され、進化しているから、Rayzerの最適速度がMach 4以上に達するのは難しいよね。
また、実際に飛行した実績がある機体とは比較にならないので、まだプロトタイプでないという点でも疑問のある段階にはいるかもしれないぞ。
RAYザーの設計は確かに新鮮だね
これまでのF/A-XX計画では、複雑なシステムをシームレスに統合することに焦点が当てられているからだ。レベルスーパークルーズ時のマッハ2.5以上を達成したいんだけど、そのためにアフターバーナー付きエンジンを2基搭載しているっていうのは、実際には性能面で大幅な向上につながるんじゃないかな?
ただ、開発・製造の実績が確認されていないのも気になるよ。F-35シリーズでも同じように話題に立ててから何もしなかったことがあったから...