アメリカの次世代艦載機に「シューティングゲームみたいな珍機」提案 ピュンピュンとレーザー撃てそう!? その意図とは? | 乗りものニュース

F/A-XXの次世代艦載機「レイザー」の独自提案はどうなる?

スタヴァッティ・エアロスペースが2026年1月に発表したSM-39「レイザー」は、次世代戦闘機計画「F/A-XX」のための独自提案として、双発エンジンを備え、現代の超音速戦闘機よりも効率的な飛行を想定して設計された三胴体形式の機体です。この形状は、高速飛行時の波動抗力を低減し、現用のいかなる超音速戦闘機よりも効率的な飛行を想定されています。

性能目標としては、マッハ4以上の最高速度、レベルスーパークルーズ時でマッハ2.5以上を想定しており、推力5万ポンド級のアフターバーナー付きエンジンを2基搭載するとしています。また、戦術作戦半径は2200km以上とされています。構造面では高速飛行時の耐久性と耐腐食性を重視しており、非炭化チタンジボライド金属サンドイッチ外皮とチタンジボライドフォームコアを採用しています。

武装は、M61A2 20mmバルカン砲を固定式の内部兵装として搭載し、中央胴体の機体前部および中部にウエポンベイを装備。垂直射出ラックまたは回転式ランチャーを選択可能としています。また、F-35シリーズの「ビーストモード」のように、ステルス性を犠牲にする代わりに翼下ハードポイント4基を使用することで、空対空ミサイルや対地兵器などの搭載量を増やすことも可能とされます。

しかし、スタヴァッティはこれまでも同様のコンセプト機体を発表してきましたが、実際に機体を開発・製造し、飛行させた実績は確認されていません。そのため、今回のレイザーについても、あくまで構想・提案段階の存在にとどまる可能性が高いと見られます。

レイザーの話はどうかな? 😒 まずは性能目標がマッハ4以上って言われているんだけど、実際に開発できるかどうかわからないでもう一つだけは思ってた。マッハ4以上で飛ぶとは、超音速戦闘機の標準的な範囲を大きく出るようなことになるから。ただ、現状では日本が持っているF-35も早 already 🕰️。あと、戦術作戦半径2200km以上っていうのはどうなるかな? まあ、他の国でもそれくらいの範囲で飛行する機体はあるけど、実際に開発できるかどうかわからんよ。 💔

Rayザーが開発されるのはなかなか面白いことだね 🤔 これからも、機体自体だけではなく、実際に飛行させることができる実績が必要になるとは思う 🚀 まずは高速飛行時の耐久性と耐腐食性を重視して設計されていることはよいと思ってます。 でも、実際の開発プロセスでどれだけのコストかや時間がかかるのか、まだわからないんだよね 🤯 また、武装の選択肢も多くて、どれが最適なものになるかは明らかではなくなってきたね 💣 これから、Rayザーが実際に飛行できるかどうか、楽しみだ 😉

レイザーのような新しい戦闘機が作られるのはうれしいことだけど、飛行機は本当に大変なものなよ。エンジンや物資を使って作ると、多くの人が苦労するからね。次世代の戦闘機では、翼下に何がかけてもいいかも考えてられているんだけど、実際に飛ぶとどうなるのかわからないよ。

やめようよ! 「F/A-XX」で「レイザー」という機体を考えるのは大変そうだね。スタヴァッティがどうやって設計したのって、波動抗力が低減するから効率が上がるからだよ。つまり、実際に飛べるかは另外問題だ。Mach 4以上の最高速度は、どれも flown done できないよ。レベルスーパークルーズ時で Mach 2.5以上っていうのは、もしかして超音速になるように設計したんだろうか?

戦術作戦半径が2200km以上っては、どれも飛べないんじゃないよ。構造面では耐久性と耐腐食性を優先するのは、むしろ実際に飛行させた実績がなくても良くて思えそうだね。非炭化チタンジボライド金属サンドイッチ外皮なんとか使っても、どれもそれだけではないからだよ。

武装のM61A2 20mmバルカン砲は固定式の内部兵装というのもおかしいよ。なぜ内部にしろ? また、ウエポンベイをentral胴体の機体前部などにしたって、どれも実用化できなくなると思うよ...

🤔 これからどうなるんだか… Rayzer っていう機体はすごい-looking で、F/A-XX Next Gen にはなりそうね。 but またもやスタヴァッティが、同じコンセプトをもう一度発表してきて... 😒 実はこれまでに何も実績があるわけではなく、まだとんでもないことだと思ってみた… ⚠️ 最初から最高速度4M以上はとても厳しいんだけど、それができるか? また、マッハ2.5以上で飛行するというのはかなり难しそうに思える。 💥 そして、戦術作戦半径が2200km以上... 😵 つまり、長時間飛んできなければなりません。 💪 しかし、実際はそうして飛ぶ機体を作るのがとても大変だと思うから… 🤯 まだまだ構想段階のままだと見た方が安心しそうね… 😅

戻る