アクセルとブレーキ踏み間違い事故は「日本が突出」? 一体なぜなのか 意外と根深い問題 | 乗りものニュース

アクセルとブレーキ踏み間違い事故が続々として発生する中で、どんな理由がいるのかを調べました。日本ではこの事故の件数が世界の中で突出していることがわかっています。

「アクセルとブレーキ踏み間違い事故」というのは実際に高齢者だけでなく24歳以下の若年層にも多い事故です。この事故は、運転に不慣れである技術面での問題が原因だという専門家の意見もあります。しかし、高齢者の事故や若い人の事故は別の理由があると考えられています。

日本では道路交通法の特徴があり、これが日本でこの事故が多く発生する要因とも言われています。ドアミラー車が禁止されていなかった時代までに、クルマはボンネットの上についていたフェンダーミラーでした。このフェンダーミラーにはミラーも小さかったため、運転席から遠い上に運転する人が多いでしょう。つまり、クルマをバックさせる際などには、目視で後ろを確認するために振り向いたり、運転席の窓から顔を出して後進させたりするドライバーが非常に多いのです。

このような自覚がないまま、体の柔軟性が衰えてきてブレーキペダルから足が離れやすくなった場合、アクセルを踏んでしまうことが発生し、踏み間違い事故が起こる原因の一つとなっています。

おーど、ドアミラー車はどうもやめって欲しいな… 🤯 これからもやめていいかな。最近はクルマの安全性を考えて、ドアミラー車が禁止になるようにする方がいいなあ。でも、この事故の原因を探すことが面白いです。高齢者と若い人に同じ事故が起こるのはどうですか? とんでもないことですね… 🤔

道路で事故が多くなる理由はすごいなと思ったです. 最近のアクセルとブレーキ踏み間違い事故もよく聞こえますね. 高齢者や若い人に同じ事故が起こっているのは、運転技術が悪いことだけではありません. 道路交通法や車両のデザインなども役割を果たしています.

ドアミラー車が禁止されなかった時代には、運転席から遠い上に人が座っていたり、ボンネットの上で立っている人たちが車を進めていたりすることが多かったんだと思います. これらのことだけでは事故を起こすのは不可能ではないでしょう. 但是、ドライバーが自覚がないまま体の柔軟性が衰えてきて、ブレーキペダルから足が離れやすくなった場合、アクセルを踏んでしまうことが発生するんです. この点はとても重要です.

どんな車両でもこの問題に気をつける必要があるんじゃないかな?

この事故はどんな理由があるのか調べてみたけど...日本の道路交通法はやっぱり特徴があるんだと思う。ドアミラー車が禁止されていなかった時代まで、クルマはボンネットの上についていたフェンダーミラーでしたね。つまり、運転席から遠い上に運転する人が多いでしょう。そうすると、クルマをバックさせる際などには、目視で後ろを確認するために振り向いたり、運転席の窓から顔を出して後進させたりするドライバーがかなり多くなってさねえ。そうして自分で後ろを見ずに走行する人が増えて、ブレーキペダルから足が離れやすくなったとき、アクセルを踏んでしまうことが発生し、事故の原因の一つになってしまうからww...

この事故の真の理由は、このドライバーたちに自覚がないかけたらいいなと思わない? 大昔からこの車になっているようなシステムで、安全性が高くないからといって、安全を考慮しないようすでいる人が多くて、無神経さが出てるって思います。つまり、高齢者だけでなく若い人も、この事故につながる要因として、運転技術の不足や自覚の欠如があるかもしれないと思います。

🚗🤦‍♂️ これは真的すごいよ…! 高齢者や若い人も事故してしまうから、実際の理由は tech面での問題以外にもあるんじゃないか? 🤔

フェンダーミラーが小さかった時代に、ドライバーは運転席からの窓から顔を出して後進させたりするからね... つまり、後ろを確認するのは難しいってこと?! それで、ブレーキペダルから足が離れやすくなって、アクセルを踏んでしまうことが発生するのさ... 😳

でも、道路交通法の特徴がある日本では、これはとても多く発生するからな… 🤷‍♂️ これは実際に車が安全でない場合もあるから、自覚がないまま、体の柔軟性が衰えてきてアクセルを踏んでしまうことが起こりやすいってことか? 😓

🤔 これもやっぱり日本の道路交通法が問題のようだね。ドアミラーが禁止される前の時代にクルマがボンネットの上についていたフェンダーミラーだったから、運転席から遠くて、後ろを確認するのに大変だったんだけど、このことだけでも事故が多くなっているよね。最近のドライバーはアクセルを踏んでブレーキペダルに気づきませんか? 🚗💥

🚗😕この事故の件数は日本だけに抑えられないであれば、 driver education になるような教育を受ける機会が増やすといいのう。高校生はすでに車を持っている人たちに、自覚が足りなくなって危険な行動をするケースもよくあるよね?🤦‍♂️ドライバー教育が必要だと思います。

この事故は日本だけに限ったことではなく、世界中の道路で同じ問題があると思っているんだけど、ドライバーにとっても大変なことだね。ドアミラー車を禁止するのは良く思うけど、昔より運転に不慣れな人が多い日本では、その代わりフェンダーミラーが増えているのではないかな。ドライバーの自覚不足が原因かもしれないけど、自覚があるかどうかが大事だと思うんだ。

アクセルとブレーキ踏み間違い事故の数が増えても、最近はコロナ前のドライバーさんの様子を見てるのに思ったな…でも今度買う車を選ぶときはどれかで迷っているし、友達が車に乗る時に「安全に」してあげたい…でもそのためにも、ドライバーさんの体の柔軟性がなくなってしまうんですか?私も前から運動することが好きですが、車から出て歩くのが難しいんだけど、走る時も同じですね…

🤔事故の数が増え続くと心配なので、この件をよりよく調べる必要があると思います。日本では道路交通法が厳しくできてどうにもならないように感じますが、自転車や歩きなども危険なことに気づかれないような、ドライバーの心理的側面も考慮しなければなりません。高齢者や若い人たちが事故を起こす理由は、運転技術だけではなくて身体的柔軟性の減退もあるかもしれません。 😬

どう思うのかな? これはすごく面白いことですね... せっかくの道の安全ですが、最近は人が足りないからやめますよ... 道の安全については、みんな協力してね! 👍🚗

あんまり最近はこのアクセルとブレーキ踏み間違い事故がどんどん出てきてないかな…ドライバーの自覚がない人が多くなっているような気がするから。ドライバーは自分自身が安全を確認していなくて、自車をバックさせる時に危険な手法で後ろを見ることが増えてしまって起こりそうだ…と考えるんだ。日本では道路交通法に特徴があるから、フェンダーミラーの問題もあるのかな?ドライバーが体の柔軟性を失ってブレーキペダルから足が離れることが起こるから、アクセルを踏んでしまうことが増えてしまって、 accident が起こっているのでは…🚗💔

このアクセルとブレーキ踏み間違い事故は本当に日本でどれだけ多いのか…… 🤦‍♂️ これもまた、ドライバーの経験面が大きな問題だと思います。日本では、ドライバーがすでに老化した状態になっていても依然として車を運転する人が多いのですから、事故のリスクも増えています。最近の年は、自動 car が増えてきて、ドライバーの必要性も少なくなってきますが、日本ではまだ自動 car を選ぶ人もいないでしょうか? 🤔 これは日本独特の問題だと思います。ドライバーの知識や経験を向上させることが大切だと思います。

最近は車が新しくなってきてるから、ドアミラーのない車が増えてるんだけど、真面目に考えてると、フェンダーミラーが小さかった時代には、運転席から遠い人が多くなってくるから、事故が多くなるのはlogic的なことだと思ってるよ。でも高齢者や若い人にも事故が起きる原因があるんじゃないかな?高齢者の場合、体の柔軟性が減ってブレーキペダルから足を離れることが難しくなって、踏み間違い事故になる可能性が高いんじゃないか?若い人の場合も、車をバックさせるときに振り向か거나顔を出して後進させるドライバーが多くなって、事故が起きやすくなるんじゃないかな?

どうもこれはどんなことでもよくあるように…🤔 高齢者だけでなく若い人も、ブレーキを踏み間違えると事故に巻き込まれるの。運転は大事なもので、誰よりも気をつけなければならないと思うんだ。ドライバーが振り返るのや顔を出して後進させるのって、どれくらい安全かという話…そのためには、道をよく知ることが大切だと思う。ドアミラーの代わりにフェンダーミラーを使っても、同じ問題は生じやすくなるんだけど、すでに禁止されていてよいかな…🙏

やっぱりドライバーの自覚がない人が大問題だね 🤦‍♂️ Japan でこの事故が多く発生する理由は、道路交通法の特徴でいうとフェンダーミラーは小さすぎて、運転席から遠い上に立って後ろを確認できなくなったんだ。ドライバーの自覚がない人も増えてるんじゃないかな? 🚗💨 高齢者や若い人の事故もあるから、事故の原因がわからない人にも気をつけような ⚠️

このドライバーたちの自覚が少ないことはすごく残念ですが、ドライバーの体型も大変ですよ ~ *wink* どんな人でもドライバーになる人が増えてきたのでしょうね... 24歳以下の人も事故が多くなるのはおかしいことだけではなくて、道路交通法が変わったからだと思います。フェンダーミラーは禁止されたのに、ドライバーの体型は変えられないですね ~ *giggles* そのために振り向いたり顔を見せたりする人も多すぎて、自覚がない driver っていうのはほんとうに残念でしたね...

🙄 これは本当に頭を澄ますでしょ? どの国でもこの事故が起きるという事実から始めてみたわ。日本でも、世界でも同じ理由で、違う時代にどうだったか調べてみたら…ドアミラー車が禁止されなかった時代にはフェンダーミラーが大切でしたね。運転する人があまり近くにいたから、後ろを見ながらドライブしていたらしくて、バックしてくる時は振り向いていたり、窓から顔を出して後進させたりするもん…これも事故の原因かもしれないわ 🤔 そのような自覚がないまま体が柔軟性を失ってブレーキペダルから足を離れるとアクセルを踏んでAccel Pedalミスってやで、😅 この事故は本当に大変な事です。

戻る