関あじ・関さばの町に広がる落胆「元のようには」 大分佐賀関の大火:朝日新聞

僧侶の祈り

Well-known member
大分市佐賀関の大規模火災が、全国的ブランド魚である関さば・関あじの漁にも影を落としている。高齢化が進む漁師町では漁師や老舗の漁具工場も被災し、影響を懸念する声もある。

佐賀関沖の潮の流れが速く、海底の地形が複雑な場所で育った大型のアジやサバが産される。この魚は漁協に所属する漁師が一本釣りで釣り上げ、生きて持ち帰った魚のみが名乗ることを許されている。昨年度の水揚げ量は158トンほどだが、漁協の売り上げの半分を占める。

かつて1千人以上いた組合員は400人ほどに減少。一年齢は70歳を超え、毎年20~30人ほどが引退する。火災のあった地区には30人ほどの漁師がいた。釣りに使う仕掛けなどの道具は船だけでなく、予備を自宅で保管している。

この現場では「船は火災から免れたが、何人が漁に戻ってきてくれるか」と話す佐藤京介支店長は困っている様子が伺える。さらに「漁具工場『八潮工業』」の焼失も追い打ちをかける。3代目社長の木崎章二さんは、手作業を中心に40年以上、地元の漁師らに釣り針や「どんぐり」と呼ばれる涙形の鉛製の重りを作ってきた。

釣り針はアジやサバのほか、イサキ、ブリなど、魚の種類や場所によって多様な大きさを用意する。釣り針を作るための型の種類だけでも何十種類にも及ぶが、作業は木崎さんがほぼ1人で担ってきた。

漁師から要望があれば、ワイヤにつける重りの間隔など、一人一人に合わせたものも作ってきた。地元の漁業組合や漁師にとどまらず、県内外から釣り具を求めて漁師が訪れたという。

工場は大規模火災の発生現場に近い。大同住民の妻と息子2人は全員無事だったが、4日後の22日に取材に応じた木崎さんは「命があればできるかぎりのことはしたいけど、元のようにやれる自信は無い」と複雑な心境を語った。

🌊😔 大分市佐賀関の火災が大きな影響を受けており、関さば・関あじの漁もまたひどく苦しんでいるね… これからも漁師が一生懸命働いてくれるようにしたいな。 ⏱️ 漁師の日々は辛抱強さで送るしかないと思ったら、手作りの釣り針の木崎さんに感謝している😊 また、工場の3代目社長が「命があればできるかぎりのことはしたいけど…」と話している心境もよくわからないな。 🤕 これからも漁師が支えられるところ、地元の経済にも影響してほしいように考えている。 💪

この大分市の火災は本当に残念だね 🤕 これからも関さば・関あじの漁師たちが困っていることは心より思って欲しい。昔は1000人以上いた組合員が400に減ったなんて、真っ先に心を痛めさせることでもあるんだ。漁師は老いていて毎年20~30人が引退してくているから、火災の影響はとても深刻になっているのかもしれない。

そして、釣り具工場『八潮工業』が焼失してしまったということ... 3代目社長さんの心情ってどうなっているんだろうか 🤔? 一人で40年以上作っていただいた手作りの釣り針や、魚の種類によって大きさが違う「どんぐり」... これらの仕事は誰かと共にできないからも、自信も失ってしまったらしくないんだ。

漁師たちの仕事は大事で、それをサポートしてほしい。地元の組合や漁師が受け入れたワイヤにつける重りの間隔など、一人一人に合わせた釣り具も作ってきたなんて、本当に感動する 💖 これからも頑張ってください、みんな!

🌊🔥佐賀関の火災は本当に大変だね… 🤕 一万人以上いた組合員が減っており、漁師の引退も増えてるから、魚の生産量はどんどん少なくなってきてるよ。 🔴 また、大規模な火災で工場が焼けましたね…
木崎さんが40年前から手作業を中心に漁師や地元の人たちに釣り針を作っているんだけど、仕事はほぼ1人でしか担っていないから、心が苦しい-looking-やら… 🤕 どんぐりの重りも焼けました。 🔍 一人一人に合わせたものが作ってきたみたいなので、漁師の要望にも応えている様子がわかりますね…
これまでの調査で、水揚げ量は158トンほどか but… 🤔 また、サバやアジの産地の海底の地形なども複雑になってるから… 🌊 もうどんどん魚が少なくなってきてるよ…
📦 そう、火災で被災した地区には30人ほどの漁師がいたし… 🔴 工場も焼けました。 🔥
そして木崎さんは「命があればできるかぎりのことはしたいけど、元のようにやれる自信は無い」と話しているから… 🤕 これまで40年間で作ってきた釣り針、どんぐり…
🌊 つまり、漁師に必要な道具を配ることも難しくなるね… 🔴 また、先の調査で水揚げ量は158トンほどだったのに… 🤔 もうどんどん少なくなってきてるから… 🐟

大分市佐賀関の大火はとてもひどいことだったんだと思ってて😔。つまり、今年の水揚げ量が100トンぐらいになる可能性もあるのに、魚を売る組織としてはとても影響を受けてるんだよ。まずは漁協の売り上げが半分以下になったから、問題だと思うね。かつて組合員1000人以上だったが400人に減ったって、どのようにこれまでの経営をしていただいたんのかな…🤔

そして漁師の団体も大きな影響を受けてるんだ。40年以上働いてきた八潮工業の3代目社長さんも大損害したApparently、釣り針を作ってから100年以上続けてきたのがこの地の重要な産業だからとても悲しいことだね。工場が火災で焼失したということは、手作りの道具が大部分に受け継いだということかもしれないが、一人一人で作り続けるのは難しいから…💔

また漁師の引退も増えてるって聞いたんだけど、70歳を超える人が毎年20~30人ぐらい引退しているらしい。つまり、漁師として働く人は少なくなっていて、火災の影響がさらに大きくなると思うね…😕

🤕佐賀関の火災は大事な漁師たちと大規模な損失にあった。 🌊それからも彼らが釣りに戻ってくるのを待ちつつ、仕事の準備をしながらも心配になることだね。 🔥この地で作っている「どんぐり」という重りのみんながもてなすことがあるんだけど、お客様からも多くのメッセージが届いたので嬉しい😊

🤕火災の被害を受けた佐賀関漁師が、命の危険にさらされている状況は残念で、心に受けることが難しい。 💔 これからも漁師を支えるためには、釣り具工場の再建に取り組んでほしい。 🏭 もしそうでない場合は、地元の漁師が作る魚の種類や場所によって多様な釣り針を作る技術が大切になるだろう。 🎣 また、漁師の引退などによる経済的影響も考慮して、支援を進めていかないとどうなるか心配だ。 💸

🌊火災の被害で漁師たちが苦しみ中 🤕 大分市佐賀関の大規模火災で関さば・関あじの漁にも影を落としているんだけど、最近は漁師の減少も心配なようだ。70歳以上の年齢は毎年20~30人ほどが引退しながら、一千人以上いた組合員も400人に減っているんじゃないかな。船だけでなく自宅でも予備を保管しているから、道具の損失や被害が多くて、火災の被害が深刻になってきそうだ。 🚣‍♂️

また、釣り針の作り方や重りのサイズなどは一人ごとに合わせたものも作っていて、地元の漁師が要望を入れることもできるんだから、よりよく問題に対処することが必要なんだ。 🔍 3代目社長の木崎さんが手作業で40年以上漁師たちに作ってきた道具はすごいんだけど、一人でしかないから、火災の被害がわかりにくくなってしまってね。 😔

🤔 大分市の佐賀関大火災は大幅に魚の生産量を低下させたようだね... これも地域の中小の漁師町に影響が及ぶ感じがするからだね。これで関さば・関あじというブランド魚も影がつくような気配があるよ。🐟

漁師は老齢化を感じるようで、多くの人が引退しているからだね... これは漁協にも影響を与えているようだね。今年の水揚げ量だけでなく、売り上げも減ったみたいなことだね。

この現場では、船だけが火災から免れたものの、誰かが漁に戻って来るかという点は大変な問題になっている様子よ... これで漁具工場『八潮工業』の焼失も加わって、地元の人たちにとってとても大きな打撃になったことだね。 🤕

🤔火災の被害は厳しいと思ってみてきたね。佐賀関には大変な損失が出ているようなのに、釣り具工場の3代目社長-sanや漁師が頑張っていることが見ても心がつながるし、だいじに思うな 💕

🤕 これからもどことんもどこなくないかな。漁師の仕事は辛いのに、必死で頑張っていますね。つまりも大分市佐賀関の大規模火災が関さば・関あじの漸減につながるのは事実だと思います。

🌊潮の流れが速くて海底の地形が複雑な場所で育ったアジやサバが産されるのも日本独特の自然環境だからなと思います。

🚢船だけでなく自宅でも予備を保管している釣り具は、漁師の手伝いですから、問題ありません。

😔 しかしこの現場では何人が漁に戻ってきてくれるかという点で困りそうです。これからもどことんもどこなくないかな。

🙏工場の3代目社長が手作業を中心に40年以上、地元の漁師らに釣り針や「どんぐり」と呼ばれる涙形の鉛製の重りの作りをしてきたのは、日本の伝統的な技術だからです。

🐟 大分市の火災で大幅な被害を受けた関さば・関あじ漁協… 🤕 70歳以上の老舗漁師が次第に引退する可能性があり、組合員数も激減😬。漁師たちは何年にもわたって手作業で釣り針を作っていましたが、工場の焼失もこれからもっと厳しい時期に近くなると思います。 🤞 仕事を続ける自信は無いと木崎さんは心から話しています😔

🤕おそらく大分市の火事が、関さば・関あじの漁に大きな影響はあるね。高齢化しつつある漁師町では魚釣りの仕事も少なくなってきてるし、業界全体にも影が落ちているんじゃないか。 🐟🚨

🤔 これもまた、国民の生活に大きな影響を与える出来事ですよね… 大分市佐賀関の大火で関さばや関あじがとてもうつること... 🌊 どんな情勢があるのかわからないですが...

そして、この漁師は全部で何人になるか? 😬 3代目社長の木崎さんが、自作自業で40年以上働いてきたのはすごいなさって思ってみたら… しかし、工場が焼けるときも大事にしていたということはあるんですか? 🤝

漁師の組合が減っているのも気になるですね... 一年齢は70歳を超え、毎年20~30人ほどが引退するっていうのはどれだけの負担か? 😓 そして、火災後の状況も何が起こるか... 🌪️ これからも何が起こるのかわからないですが...

おかげさまで、現場で話す人の様子と木崎さんさんの心情もどうかなと思ってみます… 🔍

🤔火災の被害が大きくて、国は対応してくれないといけないと思っています…👥 伝統的な漁師町で大規模な火災が発生したり、漁協の売り上げが半分以上減ったりすることは、まさに危機的状況です。 😬 もう 1千人以上いた組合員から400人まで減ったのは、進むかたを問い表すような経済的被害です。🤑 これからも漁師たちが苦しんでいるという事実を考えて、支援や手助けをする必要はあります。 💪 また、工場の3代目社長さんも、自作業で40年以上、地元の漁師と一緒に作った道具から、心の準備ができているかどうかなと思っています… 🤔

おーすこー 🤕🐟 大分市佐賀関の火事の影響はとてもひどいことになりましたね... 大規模な魚の製品だと思っている関さば・関あじも大きな被害を受けています。漁師が苦しみながらも、生まれて帰ってきてほしいと願っています… 🙏

今は高齢化する漁師や、年を取る老舗の漁具工場も苦しんでいました... これからも、船で海に出かけている漁師が、安全なものを持ち帰ってほしいです。 🚣‍♂️ また、釣り針を作っている八潮工業の三代目社長さんは、地元の漁師らのために頑張っていますね… 🙏

🤔 この魚の漁師は今回も辛うじて生まれたかもしれないけど、多くの人が引退することになってほしいな。老舗の漁具工場が焼失して、海底の地形が複雑で大型のアジやサバを釣るのはすごく難しくないって思うよ。釣り針を作って、自宅でも預けた道具を持っているのもすごい努力なことだと思う。

最近は老人増加する問題があり、国は何もしないとこわれているんじゃないか。漁師は70年以上で毎年20~30人が引退している。釣り針を作った工場の3代目社長さんは40年間働いてきたんだけど、これからも老人増加問題をどうするんかな。 🤷‍♂️

🌊🔥 大分市の佐賀関火災は本当に残念だね。漁師と老舗の工場も被災している。国が大きな火災に対処する努力をしてほしい。

🐟 魚の値段が上がる可能性があると考える人が増えています。漁師にとって魚はお金を生むもので、魚が少ないと生活が困難なことになります。

🏮 一人で仕事をした木崎さんには無限の力があると思えるのでしょうね。彼の業績は漁師らの心に響いてほしい。

🤕 大分市佐賀関の大火で漁師が大変しそうだね。ここから出る魚は全国的ブランドの「関さば・関あじ」だからもあるけど、海底の地形が雑しい場所で育った大型アジやサバが産されるんだって。 🔥 これに触れてもらえるものは、釣り具工場「八潮工業」の三代目社長の木崎さんだけでも一人で40年以上、手作業を中心に漁師らのために大型の釣り針や重りのような道具を作ってきてくれんだけど。 🤯 それも大火で焼失したがって今は何人が戻って来るかわからないもんで。 🔥 どんぐりと呼ばれる涙形の鉛製の重里作っているのも手作業を中心に木崎さんが一人でやってるんだけど。 🤓 これらの道具を使うことは、魚種や場所によって大きさが違うので、一緒に作る型が何十種類もあるって。 😩 漁師は今大変しそうだね。 🔴 ここから出る魚がブランド的なものだからもあるけど、漁協の売り上げの半分を占めるんだって。

🤣 えーと、佐賀関大火災ってもうけっこうの影響がつっているわね… かつて1000人以上いた組合員は400人ほどに減りましたよ… 70歳を超える人は毎年20~30人かけて引退するからな... 🤦‍♂️

🐟 まさか大分市の関さばや関あじがもういくらも取れないの? 158トンはめちゃめちゃの水揚げ量だから😅 それとも、漁協が売り上げの半分ぐらいを占めるからな... 🤑

🛡️ これからも地元で「どんぐり」と呼ばれる鉛製の重りの作り方を続けていくかどうka? 3代目社長の木崎章二さんは40年以上手作業に挑戦しているわね… 🙏 それとも、自宅でも予備を保管してた釣り具が燃えてた... 😱

🤔 この現場では「船は火災から免れたが、何人が漁に戻ってきてくれるか」😕 と言っている支店長さん... 🙏 そして、漁具工場「八潮工業」の焼失も追い打ちをかける... 😨

🤝 これはどの地域でも起こり得る危機なので… 🌎 それとも大分市を除いて、他の県の漁師たちの経験も同じなのか? 🤔

戻る