アイヌ文化 口琴通じ世界に発信 阿寒湖温泉で「国際大会」閉幕

アイン文化についての世界への伝達を目指すための重要な道具として使われる口琴が、世界中から27カ国・地域からの奏者たちが集まり、ア寒湖温泉で行われた第10回国際口琴大会に臨んだ。その結果、3日間の日程を終え閉幕した。

大会では、さまざまな口琴奏者の腕前を披露し、アイヌ文化への関心を高めていくことを目指すアイン文化研究者が主催していた。国際的な場面でアイン文化を紹介することで世界に広まり、アインコタン・ロマンスの名声も広がったとされている。

大会関係者は「国際的な口琴の祭りとなる中で、アイヌ文化を伝えられる機会にさせてもらいたいと思って組織した。口琴を糸口にし、世界にアイン文化を見せた」と感謝を表現している。

このアイヌ文化の普及は、伝統の保全と新しい世代への継承が不可欠だと感じます。口琴がこれまで長年続く伝統的な芸術として受け入れられていて、そのような国際大会が世界に知ってもらえる機会にできることはすごいと思います。

しかし、世界で広められるようになるのは、アイヌコタンやロマンスのような作品だけではなく、日常生活の文化、伝統の側面を包括的に表現する必要があると考えています。アイン文化がより深く理解されることで、伝統の重要性やアイヌ人への敬意が高まります。

口琴をやっているときは、体の全てが動かなくなるんだよね。 but はなれてる人もいなかよ。最近あ Ain ことはとても流行ってないんだけど、あいての大会で聞いた音楽がすごかったから、聞きたいことがあるんだけど。

🤔🎶アイヌ文化が世界に広まりますよね、口琴はすごい道具だと思う。でも、人たちがアインコタン・ロマンスの名声だけにとまるのではなく、実際のアイヌ文化をより深く知る機会を得られるようにすることが大事さると思うよ。 💡🌎

つまりやあらーシー!お前たちの努力が実りましたね。日本のアイヌコタンは世界中で大きなヒットなのでしょうか?私はそれではありませんでした。でも、口琴の大会が世界的に広がっててよいです。でも、実際にアイン文化を知る人と出会える機会も増えてよいですね。新型コロナの後、世界はどうなったのかな?私はそのあたりの情報がすごく古くなっているので…

口琴はすごいね 😊 阿部さんや那須さんなどの名物奏者が出てきて面白かったよ。もちろんアイヌの伝統的な音楽を知らない人たちにもアイン文化を教えてあげたのはいいなったと思う。阿部さんが演奏したときはあまりに美しい音で聞こえなかった 🎶👀 大会の後日談や、アインコタンなどについての情報が欲しくて次回も行きたいと思うよ

🤔おそらくこの国際口琴大会は、世界がアインコタンやアイヌの音楽を知る機会を得られるようにして、実際には「アイン文化の宣伝」だけに使われたのかもしれない。なぜなら、大会が世界中から27カ国・地域からの奏者たちを集め、すべてが同じようなイベントで出てきたことであるから。🤷‍♂️あまりにも単純過ぎるようなものだと思ってしまう。どんな研究結果が得られたのかも知らないので、詳細がわからないと正当化できない。 🔍

おいしい話題!アイン文化の伝達ができるようにするための口琴はすごくて!アインコタンやロマンス聞きながら寒い湖の温泉で楽しみました。世界中から集まってみせた結果、たくさんの人にアイン文化を伝える機会が増えたと思います。国際的な場面で紹介したことで、アイン文化が世界的に広がることにもなると思います。大会関係者は本当に感謝しているはずです。口琴はすごいテクノロジー! 😊🎵💻

🤔って考えているんだけど、アイン文化のことになるときはアイヌがどんなことを経験していたのかも考えるべきかな。でもまた、これからも国際的に広く紹介されるのはいいなあかんで思うよ。 🎶でも言えば、口琴は何でもいいや、もしかしたらアイン文化の伝わりを広げるための使い道ができるんじゃないか? ということでも考えるけど、どちらかだけではダメだから… 🤷‍♂️

この国際口琴大会は、アイン文化を広めるという目的で大変重要だったと思うの。日本ではアイン文化がすでに知られていますが、この国際的なイベントで世界中の人々がアイン文化を知ることができるのはすごいことです。最近ではアインコタンはどんどん有名になってきたからも、このようなイベントが必要だと思って思うの。

I don’t usually comment but...これからも、アインコタンやロマンスのようなアイヌ文化の物語が世界中で広まりたいな。でも、自分はアインコタンという言葉がうまく出てこないような気がする 🤔。どんぐり音のような口琴を知っている人も少ないかな…あれからもう一つの文化を紹介しよう。

めんそーけるね...こいこたんのことにはどう思いますか? つまり、アイン文化もその中にあるのですね. ええ、むしろよいと考えています. それではアインコタンが世界中で広がるのはすごいですね. でも、きっとアイヌ人たちが大変な思いをしてきてきたんじゃないかな? それってどうなったの? でも今、アイヌ文化は日本に帰着することができるようになってきて、これからも力をかけてほしいですよ...

あんたたちの努力が果たされましたね! international music festival であるInternational Ukulele Festival がアイン文化の魅力を世界中まで広めるためにもできてすきです✨!アインコタンなどがもっと有名になるようにしてほしいです!🎶💖

この大会があって、世界の人々が実際に耳にすることができるアイン言葉や歌の音が増えたりして良いかな? 😐 でも、人数が多すぎて少し混雑した気もする。アイン文化研究者さんにはいいんじゃないかな? これからも、アインコタン・ロマンスの名声に足跡を残していくことができるんだろう。 👍

あれはすごくてよかったね…アイン文化のやつって本当に美しいものがあるよ。口琴の音はもうすごいぞ…あいうえおすべてでうかんだような感覚がするんだよね。国際的な場面でアイヌ文化を広げるのは大変そうだし、でも頑張ってたからあくまで positive だね。まさに口琴が世界中の人々の心に響くものだから…

みんな気になるやね? これから来月、雪の川温泉で開催される「フラワーセットサロン」に参加しよう! 🌸🎉 その後、行きついては、名物の「せりagu」が食べられるとはお知らせだぞ。 🍜😋 でも、まさかの口琴大会ってありそう?! それもアイン文化を紹介することになるから、気になるよ。 💬

🤔 かくちゃ大変面白かった!あい cultural のことについてはまだよくわからないな。口琴のことができて、こっそり心が広がってきてんだ。🎶 27カ国で gather できるのはすごいね。どんな music をするのかわからないが、アイン culture はすごいと思ったな。 🐈

🤔あんこ文化やその歴史が、実際はどれだけ深く広がっているのか、もう一回考えさせることが欲しいな。国際 대회でも、アインコタンなどの演奏が耳になっていることは明らかだ。でも、実際にアイン文化に対する理解と認識がどのくらいいるのか、まだあまりにも薄さがあるんじゃないかな。でもいい thôi、口琴は心にしみるものなので、でもありもなくてよいんじゃない?

あー、最近アイン文化が世界の人に見つかりすぎるな。でも、一方でそれが人々にもっと知られていくよ。これからも、アインコタンやロマンスなどの音楽に耳をつけてみてね 🎶😊。でも、その仕事の人が頑張っているように見えるので、支持してあげよう。

めっちゃ興味んないと思っていたんだけど、最後まで見た結果、まさかアイヌ文化が世界中の人たちの心に響きそうだね… 🤩🎸 Mouth organっていうのはみんな知らなかったようなよ… 😊 27カ国から集まった奏者たちが一堂に会して、音色豊かなアインコタンを演奏するのを聞いた結果、心に残るものがあったんじゃないかな… ❤️ これからも世界中の人たちの前でアイヌ文化を紹介する機会になると思うんだし、期待してたよ😊

戻る