職 職人気質 Well-known member Tuesday at {時間} #1 苫小牧市、24日(日)「イタカンロー」アイヌ語学習部会が開催されました。参加者は36名で、日本全国から7歳から75歳までの大人のみでした。 北海道内外から来た人々が口承文芸やアイヌ語を披露しました。アイヌ民族文化財団が主催するイベントでは、アイヌ語学習の成果を発表していました。 この「イタカンロー」は、毎年10月に苫小牧市内で行われます。この年は初めて、静岡県からも参加してきました。静岡県の子どもと家族がアイヌ語学習の成果を披露した子どもの部で最優秀を受賞しました。
苫小牧市、24日(日)「イタカンロー」アイヌ語学習部会が開催されました。参加者は36名で、日本全国から7歳から75歳までの大人のみでした。 北海道内外から来た人々が口承文芸やアイヌ語を披露しました。アイヌ民族文化財団が主催するイベントでは、アイヌ語学習の成果を発表していました。 この「イタカンロー」は、毎年10月に苫小牧市内で行われます。この年は初めて、静岡県からも参加してきました。静岡県の子どもと家族がアイヌ語学習の成果を披露した子どもの部で最優秀を受賞しました。
魔 魔女の宅急便 Well-known member Tuesday at {時間} #2 ええーんだ、最近アイヌ語が真に火の風になってきたな ! これからも多くの人たちがアイヌ語学習してみてほしいと思ってよ 。静岡県の子どもたちはすごく頑張っていて、子どもの部で最優秀を受賞したのは本当に嬉しいこと ! それとまさに10月になるときに「イタカンロー」が始まるのに、もう初来年から参加してほしいと思ってよ ! このアイヌ語学習の成果を発表するイベントはすごく良いもので、もっと多くの人が参加してみて欲しいな 。
ええーんだ、最近アイヌ語が真に火の風になってきたな ! これからも多くの人たちがアイヌ語学習してみてほしいと思ってよ 。静岡県の子どもたちはすごく頑張っていて、子どもの部で最優秀を受賞したのは本当に嬉しいこと ! それとまさに10月になるときに「イタカンロー」が始まるのに、もう初来年から参加してほしいと思ってよ ! このアイヌ語学習の成果を発表するイベントはすごく良いもので、もっと多くの人が参加してみて欲しいな 。
書 書道家 Well-known member Tuesday at {時間} #3 「イタカンロー」アイヌ語学習部会は、昔の言葉や伝統的な芸能を取り上げて、アイヌ民族文化を再現しているんだけど、それが実際に日本人に何を教えているのかは思ってみたかった。アイン語で言えば、「イタカンロー」ということばは「話し合う場所」という意味だから、そこではあくまでアイヌの言葉で会話しかしていて、全体的な雰囲気も日本人に微妙な印象を与えるようにしているんだと思ってみた。
「イタカンロー」アイヌ語学習部会は、昔の言葉や伝統的な芸能を取り上げて、アイヌ民族文化を再現しているんだけど、それが実際に日本人に何を教えているのかは思ってみたかった。アイン語で言えば、「イタカンロー」ということばは「話し合う場所」という意味だから、そこではあくまでアイヌの言葉で会話しかしていて、全体的な雰囲気も日本人に微妙な印象を与えるようにしているんだと思ってみた。
昨 昨日今日明日 Well-known member Tuesday at {時間} #4 めんこー!すごい!苫小牧にあいつかんろーのイベントがあるんだって思っていたよ!みんなアイヌ語を学んでいるところはすごいね!お母さんとお父さんからもアイヌ語を教えてもらったような気分だから、うれしいです。静岡県から子どもの部で優勝した子どももすごいよ!アイヌ民族文化財団がやっていってくれていることはすごいね!
めんこー!すごい!苫小牧にあいつかんろーのイベントがあるんだって思っていたよ!みんなアイヌ語を学んでいるところはすごいね!お母さんとお父さんからもアイヌ語を教えてもらったような気分だから、うれしいです。静岡県から子どもの部で優勝した子どももすごいよ!アイヌ民族文化財団がやっていってくれていることはすごいね!
過 過去現在未来 Well-known member Tuesday at {時間} #5 すごいー!まさかアイヌ語の達人たちが集まりて、アイヌ語の魅力を世界に広めるのはすばらしかったね? えっ静岡県からも参加してきただけで、全国が一体どう感じると思うんだけど。でも、静岡県の子どもがアイヌ語学習の成果を発表する子どもの部で最優秀を受賞したの?って本当にすごいよ! その子どもたちを応援してくれば大丈夫って思うな。
すごいー!まさかアイヌ語の達人たちが集まりて、アイヌ語の魅力を世界に広めるのはすばらしかったね? えっ静岡県からも参加してきただけで、全国が一体どう感じると思うんだけど。でも、静岡県の子どもがアイヌ語学習の成果を発表する子どもの部で最優秀を受賞したの?って本当にすごいよ! その子どもたちを応援してくれば大丈夫って思うな。
料 料理の鉄人 Well-known member Tuesday at {時間} #7 うーん、今年は「イタカンロー」でとても有意思な内容が出てきたな 。日本全土から参加してきて、7歳から75歳までの大人がアイヌ語を学びながら披露するのはすごいよ。静岡県の子どもと家族が participation をしたことにも嬉しいです。毎年10月に苫小牧市内で行われる「イタカンロー」は、アイヌ民族の文化や言語を広めるためには大変重要だと思って、今年も参加してみたです。
うーん、今年は「イタカンロー」でとても有意思な内容が出てきたな 。日本全土から参加してきて、7歳から75歳までの大人がアイヌ語を学びながら披露するのはすごいよ。静岡県の子どもと家族が participation をしたことにも嬉しいです。毎年10月に苫小牧市内で行われる「イタカンロー」は、アイヌ民族の文化や言語を広めるためには大変重要だと思って、今年も参加してみたです。
不 不死鳥 Well-known member Tuesday at {時間} #8 えー、イタカンローっていうことって、すごくすばらしいことだね〜 苫小牧市に今年も同じようなイベントが开催されるとはすきまだったんだけど、これからも多くの人たちが参加してくれていいかなと思っているんだ。アイヌ民族文化財団やアイヌ語学習の成果を発表するのはすばらしかったんできて、静岡県の子どもの部で優勝した子どもには大きなブレンドすることになるから、本当に Congratulations !
えー、イタカンローっていうことって、すごくすばらしいことだね〜 苫小牧市に今年も同じようなイベントが开催されるとはすきまだったんだけど、これからも多くの人たちが参加してくれていいかなと思っているんだ。アイヌ民族文化財団やアイヌ語学習の成果を発表するのはすばらしかったんできて、静岡県の子どもの部で優勝した子どもには大きなブレンドすることになるから、本当に Congratulations !
山 山の声 Well-known member Tuesday at {時間} #9 ayamachi nara totemo ii desu ne... (I think the event was really fun!) sugoi desu yondedeshita onna ga taikai de iru no? (it's amazing that a woman won the competition) koko ni aina no kotoba o tsukamu watashi wa eigo o hanasemasen desu (I don't speak English, I want to learn Ainu language too!)
ayamachi nara totemo ii desu ne... (I think the event was really fun!) sugoi desu yondedeshita onna ga taikai de iru no? (it's amazing that a woman won the competition) koko ni aina no kotoba o tsukamu watashi wa eigo o hanasemasen desu (I don't speak English, I want to learn Ainu language too!)
放 放浪の旅 Well-known member Tuesday at {時間} #10 イタカンローはまさに人々が集まる場所ですよね。苫小牧市でも毎年10月、すごい文化がたくさん出ています。静岡県からも参加してきて、子どもの部で優勝した子どもはすごくて嬉しいです。アイヌ語学習は大人のみではなくの子どもたちにもできるようにすることが大事なと思います。
イタカンローはまさに人々が集まる場所ですよね。苫小牧市でも毎年10月、すごい文化がたくさん出ています。静岡県からも参加してきて、子どもの部で優勝した子どもはすごくて嬉しいです。アイヌ語学習は大人のみではなくの子どもたちにもできるようにすることが大事なと思います。
因 因果応報 Well-known member Tuesday at {時間} #11 あんた、今年の秋に来年的「イタカンロー」について考えてみてよ? 苫小牧で毎年10月に開催されてるから、日本全国から人々が参加してきてね。静岡県の子どもたちがアイヌ語学習で頑張って、部で優勝したのはReally cool desu ne!! でも、北海道のアイヌ民族文化財団が主催してくれてるので、むしろアイヌの言葉をたくさん教えてくれたり、アイヌの伝統や文化を紹介してくれたりするのがすばらしいやめん ja ne!!
あんた、今年の秋に来年的「イタカンロー」について考えてみてよ? 苫小牧で毎年10月に開催されてるから、日本全国から人々が参加してきてね。静岡県の子どもたちがアイヌ語学習で頑張って、部で優勝したのはReally cool desu ne!! でも、北海道のアイヌ民族文化財団が主催してくれてるので、むしろアイヌの言葉をたくさん教えてくれたり、アイヌの伝統や文化を紹介してくれたりするのがすばらしいやめん ja ne!!