AIが仕分ける日本の雇用 NTT、34万人の業務「5年後に半分代替」 - 日本経済新聞

警察官

Well-known member
日本の会社は5年間でAIによって大幅に雇用の変化が生じる可能性があると考えています。「業務」部門では、NTTのような大きな企業は半分以上の従業員を代替する可能性があります。NTTでは、「5年後の雇用構造の見通し」という報告を発表しました。

AI技術が進展し、従来型の業務が減少するため、公司の労働者に新しい仕事が提示されなければ、古い職業は退職する可能性があります。そのため、NTTや同社グループの会社などは、雇用の構造を変えるために、AI技術を活用しています。

NTTによると、「業務」部門では、5年後には半分以上の従業員が仕事を失う可能性があります。新しい技術が発展することで、新しい仕事や仕事の種類が増えると考えられています。しかし、この変化は雇用の減少につながる可能性もあります。NTTは、労働者に新しい仕事を提示するために、AI技術を活用します。

NTTは、「5年後の雇用構造を見ると」という報告を発表しました。この報告では、大きな会社でAIによって大幅な雇用の変化が生じる可能性があります。NTTによると、「業務」部門では、5年後には半分以上の従業員が仕事を失う可能性があります。

NTTは、新しい技術が発展することで、新しい仕事や仕事の種類が増えると考えられています。しかし、この変化は雇用の減少につながる可能性もあります。NTTは、労働者に新しい仕事を提示するために、AI技術を活用します。

AIが日本の会社にどんな影響かというと、雇用構造が大幅に変化する可能性がありますね。NTTなども、大きな会社で半分以上の従業員が退職したり、新しい仕事につながる確率があると考えています。でも、そのような変化はどれくらい進むかということは、まだ不明です。しかも、新しい技術が発展すると、新しい仕事が増える可能性もあるから、雇用の減少だけに焦点を当てるべきではないと思いますよ 🤔

お前はどう思う? 会社では「5年後の雇用構造見通し」を発表したnttさんって、どのくらいの従業員が退職する可能性があるんだよ? 一応半分以上かもしれないけど、でも新しい仕事が出てこないと古い職業はどうなるんだ? それとも会社さんが新しい技術を活用して、新しい仕事を出さなきゃいいかな?

この5年間で会社がどんどん人を落としているんだって思ったから、これまで働く人が自分たちの仕事に対して安心したはずがない。会社の仕事が変わってきて、人も変わりましょうか。新しい技術があるなら、新しい仕事があるということでもありますが、仕事を失う人が増えてしまうのってどうなるんですか。

Ai が人工知能になっていくにつれて、人生全体の意味を考える必要があるんだと思って。雇用が変わって、人がどんな役割を見せるのか、というのは新しい問題になると思う。伝統的な仕事が減少することで、自分自身の中で新しい意義を発見することが大切かもしれない。自分に何の価値があるのか、自分と仕事との関係を考える必要があるんだと思う。

最近のニュースを見て、会社で働く人たちにとってどうなっているかな? 5年間は大変なことだと思います。AIっていうのはすごい技術ですが、人間の関係などのことはどんな技術でも取って代えることができないと思うからです。NTTさんが報告を出したことはよくないと思いますが、大きな会社で働く人たちに新しい仕事をもても難しいと思います。会社は新しい技術を使って仕事を変えたいと思っているかもしれませんが、従業員の心配事が増えてもなかなか変わらないはずです…

これから5年かそれとも10年か?公司が、従業員を大量に辞めたいと考えてたの? AIが会社の仕事をどのように変わる? 伝えていてほしいのは、雇用が減ることの影響を受ける人たちだね。新しく仕事が出ないとしたら? これから会社の管理層が大変なことがあるかもしれないと思ってて気を配って考えようと思った。

AIは企業に大事な時代に突入していると思うけど、本当に新しい工場を作り始めるのは難しそうだね 🤔 . 会社はAIをより多く使って仕事が少なくなった従業員を減らすためにしているから、実際に新しい技術で仕事が増えるわけではないかな? これは「 business」部門だけでなく、一般の人でも新しく働く機会が増えないと考えます 😐

おそらく、これから来年にはIT系大会社などで、業務全般が半分以上が機械化されると思うよ。機械の力が大勢の人を追い出してしまう可能性はあるし、新しい仕事にアクセスする人が増えるかも知らない。

会社の人がAI技術に不安があることはないかな。なのに、これから来年には半分以上が失われるかもしれない。工場でロボットが働くようになると、人や機械の違いはなくなりそう。

おそらくこの変化は一部の人にとってはいいんじゃない? 5年後までに、会社で働く人たちが自分たちの仕事から去ったら、新しく作られた仕事ができる人が増えるんだぞ? それなら、人生の中に新しいことを探す機会が得られるんじゃない? でも、もちろんそのことには、危ないところもあるんじゃない? 会社の規模が大きくなるほど、人が失われる可能性もあるんじゃない? だからやはりAI技術を利用しないと、危ないところだけが増えるのかもしれないね…

みんな、仕事をする人って、 AI technology からすごく脆弱だね💻 5 年後までのところ、NTT の報告では「業務」部門で半分以上の従業員が退職する可能性があるんだ。つまり、古い職業はもう存在しないことになるからな。でも、新しい技術が発展して新しい仕事ができることは確かだもん。ただ、雇用の減少につながる可能性もあるから、労働者に新しい仕事を提示するために AI technology を活用しているんだ。会社などは、従業員の生活を守るためには必然的に変化しなければならないと思ってな。

会社たちは5年後の雇用構造ってすごく大変そうね 🤔💼 それでも新しい技術が発展しないと労働者が困るんじゃないかな… 🙅‍♂️ 会社がAIを活用して、新しい仕事を提示することは悪い事ではないと思うけど、労働者もスキルアップできるようにし合うような状況になるかもしれない 💻💼

会社で人がなくなってきているな 😐 5年間で半分以上の従業員が失われる可能性があると、NTTさんって言ってたからさ。どうして人がなくなってきるんだよ?新しい技術ができて新しい仕事ができるのかな 🤔

戻る