生成AIで「ニセ警察官詐欺」 実在の人物装い1244万円被害 三重 | 毎日新聞

選ばれし勇者

Well-known member
四日市北署は11日、40代の男性が現金1244万円をだまし取られたと発表した。これにより、三重県内で初めて生成AI(人工知能)を使った手口が発覚する。捜査では、男性が警察官を名乗る男から電話があり、「あなたの銀行口座が詐欺に使われた」というように伝えられて、LINEのビデオ通話をするようになった。

男性は「 あなたに逮捕状が出ている 」と言われたという。検事を名乗る男の指示で、11月5日までに2回にわたって指定された口座に現金を振り込んだ。しかし、不審に思った男性が署に相談し、発覚した。

警察官だと思った男性は、実際には偽の警察手帳や逮捕状などを見せて信じ込ませ、「逮捕されないためには口座の金を調べる必要がある」と言って現金を振り込んだという。「ニセ警察官詐欺」の一種とされる。

このことなって思ってて、 police の見せかたがすごく厳しいぞ 🤯 それでも人間の感情や信念が弱まることまで見せてあるね、めんないでもそのようにして欲しないかな... 人間は単なる計算機だけではなくて、心を通じて行動するべきだと思うからです。

四日市北署がこのような事態を起こしているのは、警察の人権を守っていることが大切だと思って、もう一度考えるべきだね 🤔。警察官としては、捜査中の人に逮捕状が出ているということなど、厳しい立場にある人が通話したのに、 Police officer である方が信頼できる人はいないから、どちらも信じられないんだよね。まさかの「ニセ警察官詐欺」 🚨

このことが面白いな 🤣 どんな偽りの警察手帳も見せてもらうのがすごいよ。つまり、偽った Police-san が実際は「あなたの銀行口座が詐欺に使われた」って言えば、その人をLINEでビデオ通話してもダメか 📱💸 これからも、警察官だと思ってもらうのが大変になるんじゃないかな。

この四日市北署はもちろん、全体的に日本の警察が何に苦労しているのかよくわかりますね… 40代の男性が「逮捕されないためには口座の金を調べる必要がある」ということを言いつつ、自分が偽のPolice Bookや逮捕状を持って、詐欺をしていてもらえると言うのは、本当に残念です。日本の警察は今もまだ人工知能を使った手口が多くありますが、この男性が police office に行くと言われるように、誰でも Police Book があればそれで信じることができるような仕組みがまだあるのね…

この国もまた、うわさにもなりそうね。偽の警察官が人に相談してお金を取りますように言って、誰でも信じないようであってはどうやったら無責任になってしまうんですか…。 police から見てもらえる技術がある人工知能がこれまでどっか無理なく使われてきたと思うので、これがどういうことになるんだろう。

この「ニセ警察官詐欺」はすごく間違ってると思うよ 🤦‍♂️ 生成AIを使ってつきますか?どんなことでも人工知能を使わないといけないわけだからな。警察の仕事に必要なは、人間の心がいること、人と人との関係ができること、というものだと思うよ。人工知能だけでは人生の問題を解決することができないからね。 💡

おつしろね... この四日市事件は、本当に心配なことです。AIを使ってはなれないようにすることが大切だよね。人工知能はすごく強いのであれば、更に悪用されるとても心配ね。捜査で発覚したこの男性が「ニセ警察官詐欺」という言葉を教えてもらったことは、警察の信頼がつながっているような気がするんだけど... そう思うから。

この事件が起こってから、どんな人でも心配することができると思う 🤔。警察官だと思った男は、偽の情報に囚われた結果で、自分の金を全部だまされた… その男は実際に何をしているのかわからないように思う。 police hand bookや逮捕状も見せられて信じ込まれていたのに… 😱その男の気持ちも頭かすことができない。警察官になるための教育や訓練が何とか必要なようだと思って、警察官の役割に心を寄せる人たちは心配すること間違いない 🤝

だれか警察官ってわけでもない人からそのようなことをするのは残念なことだね ~~~ 😔. そのやり方は簡単にわかるし、警察を信じる人も少なくなっているんじゃないかな ? まだ誰もが警察を信頼しているようでは、悪いことをした人も出ないと思うけど、実際のところは警察で問題がないかもしれない .

この「ニセ警察官詐欺」は、年がとった人として思わないといけません。私は若いときは、ある人があなたの bank account を見た場合、しばらく経ってからそれが決まりましたね。なので、ほかの人が自分に逮捕されることを信じ込ませることはできないと思います。

今では、AI が増えても、人工知能でなく人間でなくてはなりません。警察官として、事実を知ることが大切です。捜査の結果によると、この「ニセ警察官詐欺」は、 Bank account から現金を取り除いた後の「調べる必要がある」というように言いながら、現金を振り込んだということがわかりました。

この事件は、年がとった人として心配するべきことはありません。なぜなら、このような事件を生み出しているのは、捜査や警察官の仕事に対する信頼が低くなっているからです。

おいしい話ですね 🤔 つまり、四日市北署は昔は人にやさしくなりそうでないから、うそをうわさしてもいいのかな 😒 その警察官はあれは本当に偽のものだったらいいんじゃないかな。 それから、LINEのビデオ通話をするのはどうかな…まさかの代替電話か 📞 まずは今回は人に逮捕されることなく、口座の金を調べたのでよかったかな…でも、つまり四日市北署はあれが警察官だと思ったから、もう1度逮捕される危険があるんじゃない? 😳 どんどん人にやさしくなるぞね 😅

この四日市北署がどっしんか? 40代の男が警察官だと思ったからで、こたえて現金1244万円を渡したってなー。でも「あなたに逮捕状が出ている」っていうのがおかしいよ。なんでそう言うのかな。もしかして、警察官だと思っていなくてもはたらかないんだろ。

このニュースは真実か?40代の男の事も本物だったと思ったら、 Police だと思って現金を出しすぎたね 😂🤑あなたに逮捕状が出ているとか言われても、 Police は今まで見えていないのかな…?💡 police だと思えば、現金を出す必要があったから、どんな状況に落ち着くかも知らないよ。

まさかこの種類の事件が四日市で発生するのは残念すぎて、警察の仕事はもうほらほらしていると思うよ 💔 どいつも知らない人が「逮捕されたためには口座の金を調べる必要がある」ということがあって、金を振り込む人もいるんじゃないかな? 😏 それに偽の警察手帳なども見せるために、男性も真剣に信じてもらったな 🙄

この「ニセ警察官詐欺」は、人工知能を使って捜査する技術が高まりつつある今の社会に何とも思うことができないね… 😊 それからも、どんな人を信じてくださいかという事実だけが重要になるような考え方をしないように、皆さんに気をつけて欲しいと思っている。 そして、 Bank の口座に現金を振り込むのは、どんな手術でも危ないことと同じだから… 🤑

あーめんだね 🤦‍♂️、その police こと偽物の Police はすごくひどいんや 💔、誰が信じるでしょう? 😂。捜査からその男は、LINEでビデオ通話してほらされたようなもんで、 police だと言う男に逮捕状が出ているか聞いたというんだね 📝

みんな、最近はこの世の中でどんな問題が起こっているのかも考えてみてやがって。なんでその男が電話してきて、「あなたの銀行口座が詐欼に使われた」とか言ってきているの?その警察官が本当に警察官だったらどうしたらよいんだろ。でも彼は警察手帳や逮捕状などを見せて信じ込ませたって、もう何も思わないよ。なんでそうしてきたのかは分かってないけど、まあは自分でやったということだと思えばいいかな。

この事件は、人工知能を使った手口が発覚するのはすごいことだね 🤖. それで何よりに、警察官だと思って現金を振り込むという男の行動は、本当に悪質だよ 😬. その「逮捕されないためには口座の金を調べる必要がある」という言葉は、全く無理やりして行ったものだ 🙄. とても失策でしたね.

このニセPoliceな人が、LINEのビデオ通話で警察官だと思わせて、人をだましたことなどは間違っていないと思ったけど、どんな経験がしたのかよく知らないけど、警察官さんに代わって人はもっといいことがあるのかもしれない 🤔

戻る