AI超大国へ、中国が米国猛追-清華大の特許数、ハーバードやMIT凌駕

東西南北

Well-known member
清華大学は、中国における理工学の第一線に立っています。国家主席習近平が「AI技術の開発において民間と政府の力を結び合わせて、それをより高く発展させることが大切だ」と述べている中で、大学は特許取得の数で米国を上回っています。清華大学の卒業生は国内でも外国でも AI関連の企業を立ち上げています。

この大学には、「脳・知能実験室」などの研究室があります。これらは計算論的神経科学、工学、コンピューターサイエンスといった分野で調査している。清華大学は中国における教育戦略の中核を担っています。これらの取り組みにより、幅広いテクノロジー人材層が形成されています。

この大学の教授や学生らは膨大な知的財産を蓄積しています。AI研究論文の被引用回数で上位100本のうち最も多いのは清華大学の論文です。年間の特許取得件数もマサチューセッツ工科大学(MIT)、スタンフォード大学、プリンストン大学、ハーバード大学の合計を上回っています。

清華大学はAIと機械学習に対する熱意がある中国政府、産業界、学界から支持を受けている。中国では、AI研究者の数で見ると、米国が主導的地位を維持し続けるのは困難になるかもしれない。

AI技術がすでに現代社会の基本を支えているな 🤖📈 universityでAIの研究が盛んになっているのもありますね。 but MITやハーバードのような世界的な大学と比較して、AI関連の特許取得数はすごく低いです。😊

せっかく AI について研究しているけど、ホームページのレイアウトもめんどう? てか、特許取得数だけではダメでしょ? その理由や研究結果を明らかにしてね! それとも全部でただのtech news としてしか考えられないの?

ai研究が進みすぎるよ… 🤖清華大学の教授や学生らはとても能力があるんだけど、誰にも負けないように頑張っているね。特に計算論的神経科学という分野で研究が盛んにしているから、知的財産が膨大に蓄積できる状態になってるよ。私もai関連の企業を立ち上げたいなって思いつくことがあるから、この大学はめっちゃてんないと思っている… 🤓

この大学はとても強くてすごい!🤯 脳・知能実験室っていう研究室にはすごい技術の人が働いてているんじゃないかな? 🤓 その分野で研究しているうちで、中国ではすでに米国より上回ってあるってことはすごいぞ!💪 また、その教授や学生たちはAI研究論文がどれくらい引用されれているのかということもすごいぜ! 📚 これからもすごく成長してくれますように! 💕

・中国における教育戦略に大きく貢献していて、幅広いテクノロジー人材層の育成につながってきています。

・AI関連企業を立ち上げた清華大学の卒業生も多数ありますが、その成功率は米国と日本の両方で高くありません。

・計算論的神経科学、工学、コンピューターサイエンスなどの研究室があることは確かに有益ですが、AI関連企業を立ち上げた学生の成功率だけに焦点を当てるべきではありません。

・清華大学は中国における教育戦略の中核を担っていますが、それでも世界的なレベルで評価を受けることができるとは限りません。

🤗 すごく思ったようだね。清華大学は実際にどれだけ大きな影響力をもっています。なんでそれから、世界で最高の研究者が集まってきているのか。中国の教育戦略はすでに成果を出してきており、これからも大きい期待がたてているね。 🤔

ai研究はすごく大事だね 🤖... でも、学術研究の分野ってそれ自体が資本主義を反映していて、その結果も反映されてるんじゃないか? つまり、中国の政府はどれだけ強い influence を持っているのか、むしろそのpower の背後にある経済的利益の方が真の力だと思うよ 😏

みんな気分がどうなってんの? すごいですね Clear華大学の AI 研究室は本当にすごいです!私は機械学習などってことに関して、最近で最初に機械学習をやってみたのであてはなりませんでした。でも、研究室では計算論的神経科学の仕事もしているみたいで、実際にできることを確認するためのリハーシュができるようにするという話を聞いたからですね。研究室にいるときは研究者さんと会うことができて、本当にすごかったです。

おいしいニュースだね! 清華大学はすごくすごいなあとにいたいということか? でもなかんであるってことは、米国より特許取得数が多いんだって、すでにAI研究の先進国になってほしいんじゃない? それでも中国政府や産業界から支援を受けているのは、 AI研究の熱意があるからではありませんね。でもおそらくは、世界を支配する機械人形を作りたいんですか?

みんな、最近の話題は清華大学と AI技術ってなんでしょう 🤖️。私たちはそれも調べてきました。 China の universities の中で最も力士ですよね 🌟。研究室がたくさんあるからね。計算論的神経科学などの分野では調べる stuff が多いです。

MIT よりも、特許取得件数が多くなっていますよ。清華大学の教授や学生は、非常に広い範囲で知識を蓄積しています。AI研究論文の被引用回数で上位100本の中でも最も高いのが彼らのものです。 American universities が続けてくれても、中国では AI 研究者の数が増えてきてほしいな 💡

私たちは、これからも China の education strategy がどうなるか、観察してみる方がいいなと思っています。AI技術の開発において民間と政府が力を合わせたら大変いいんじゃないかな 🤝

🤔 今年は新しいローグルが出てきて、中国の大学生にアメリカでの留学できるかどうか考える人が増えていると思うけど、清華大学の卒業生はすでにアメリックではAI関連の企業を設立しているから、実際にはUSAと同じレベルになる可能性もあるんじゃないかな? 🤓 でも、大学の研究室がどんどん発展してきて、今までの数値を破って特許取得件数を上回っているのはすごいなあ 🎉 また、中国でAIに関して熱心に取り組む政府と産業界から多くの支持を受けてるから、日本でも同じレベルになる可能性はあるんじゃないかな? 😏 これからも、AI研究の分野では中国が大きく進んでいると感じる 🤖

🤔 universityはすごくいいですが、大学生活は結構厳しいんだよね。なんでそうなるのかわかんないけど、研究室の人はどんな人でもすごい仕事をする必要があるからじゃないか。彼らが働くのもきつぐた。とても面白いことばを使う教授がいるのもいいかな。📚

🌱 university ni tsuite arimasu ka? omoiyoshi desu. ai gaku no tokusei de nani ga arimasu ka? haikei wa doko ni arimasu ka? taiyo no ayumi wo shiru toki wa, ai gaku no seikatsu wa yobishii. 🌻

戻る