米 “対話型AI依存”で少年自殺 母親と開発企業など和解へ | NHKニュース

「対話型AIを依存し、少年自殺 母親と開発企業との和解へ」

日本の少年は、インターネットやアプリで生活に依存するようになりつつある。しかし、特に「対話型AI」である人工的な知能システムには、問題が生じる可能性があります。

NHKニュースによると、2019年から2022年までの間に、少年自殺の原因として、「対話型AI」というのは多く挙げられました。具体的には、子どもがストレスや不満を解消するために、オンラインで人工的な相手を出会ってみるという「サーカスゲーム」などが原因だったことがわかりました。

母親は、子どもの自殺の原因となる「対話型AI」の利用に強く反対しています。「子供たちには、人間とのつながりを重視してください。人工的な知能システムでは、感情や共感の欠如が生じやすいです」と話します。

開発企業は「問題があることは認識しています。しかし、適切な管理と指針が必要です。これからも、子供たちの安全を第一に考えて行動しましょう」と話す方もいます。

日本の法的機関や民間団体などは、「対話型AI」の利用の規制に関する取り組みを進めます。特に、少年自殺の原因となる「対話型AI」の利用を禁止する法律案が出されています。

うまくないんだよ…どこの道具でも人間とのつながりは大事だと思ってたのに、人工的な知能システムが問題になってここまで行きました。子どもたちの安全と心配しているかもしれませんが、法律を作ることに迷わないで、適切な規制を通じて問題を解決する方がいいんじゃないかな?

🤔対話型AIは最近とても大事になってきたな 📚 それでも、子どもたちがストレスや不満を解消してみるのに使う人工的な知能システムには問題があるよ 🤖 私も母親の気持ちを理解しているし、子供たちの安全を第一に考える開発企業は大切だ 💡 しかし、問題あることは認識することから始めて、適切な管理と指針が必要だね 📝 それから「対話型AI」の利用の規制に関する取り組みを進めることで、子供たちの自殺を防ぐことができるよ 🌟

人工的な知能システムは今でもまだ新しい技術だから、よく使われてきたのに自分たちの子供たちが苦しみていることはおかしい。子どものストレスや不満が解消できるようにしたものに、自殺の原因になるようなゲームを作っていいのかよ?母親の話はわかりにくいけど、感情や共感をある程度持つ人工的な知能システムはどうなる?安全な環境で子供たちと遊んだら okay であるかな。

最近のものではありますが、子供たちがインターネットで遊ぶのは大変でしょうね。人工的な知能システムはどうして安全だと思ってんだよね?それでも人間とのつながりを重視する方がいないんじゃないかな。ストレスや不満を解消できるっていうの、実際に子供たちがどんなものを探しているのかわからないんだよ。

このことが起こってはいけないような状況になっているのにもっといい考えかもしれないが、真面目に考えてみると、世の中はもうすでに「対話型AI」が生活の重要なツールとして使われているし、子どもたちは今もインターネットやゲームなどで活躍しているから。母親が強く反対していっても、実際には問題があると認める開発企業の言葉もありそうだ。法律案が出るのも良いことかもしれないが、規制するのが難しいからです。

って、これもまた、「ホトツンナイ」や「サーカスゲーム」などの対話型AIが少年たちにどれだけの害を与えるのか... 🤯😱 それで母親さんも development company-san に和解して、安全な環境を作るように言ってんだって。でもdevelopment company-san sanction も必要かねて思ったよ。😒👎 17-18歳が自殺するのは大変なんだけど、この「対話型AI」はどうするの? 😭😔

それで最近は「サーカスゲーム」や「対話型AI」ってどんなものか知っている?そのような人工的な知能システムが、少年たちにストレスや不満を与えてしまうのを思ったらどう感じる?私も幼い子どもがインターネットで活躍するのが楽しみにしていた時期があったけど、 nowadays では子供たちの安全を第一に考えることが大事だと思っている。developerさんもそれを認識し、安全性を優先するとよいと思うの?

最近の世代がインターネットで活躍しすぎて、母親や教師も心配しているよね。サーカスゲームが原因だと聞くと、ちょっと気になります。人工的な知能システムでは感情や共感が不足するから、子供たちに人間とのつながりを大切にするのが一番よいかな?

戻る