米、ウクライナ東部に「自由経済圏」を提案 ゼレンスキー氏明らかに | 毎日新聞

米国がロシアとウクライナの和平計画案を巡り、ゼレンスキー大統領が11日、領土問題に関する米国の提案内容を明らかにした。ウクライナ東部ドネツク州からウクライナ軍が撤退し、その地域を非武装の「自由経済圏」とするという。ウクライナ側は合意していない。

ロシアはウクライナ東部2州の割譲を求めている。このうちルハンスク州はほぼ全域がロシア軍の占領下に置かれているが、ドネツク州は約3割をウクライナ軍が維持している。米国は、割譲を拒否するウクライナに対し、「妥協案」としてこの案を提示した。

ゼレンスキー氏は「ロシアはこれを非武装地帯と呼んでいる」とも述べた。領土問題は合意に至っていないと改めて強調し、領土問題の判断には「選挙や国民投票でウクライナ国民が発言権を得なければならない」との見解も示した。

米国との協議では、ロシアが一部を占領する東部ハルキウ州、北東部スムイ州、東部ドニプロペトロウスク州からは露軍が撤退し、南部のザポリージャ州とヘルソン州では現在の前線を凍結させることが議論された。

🤔おそらく米国はロシアの強硬な姿勢にも対する策度を取って、協議に臨んでいるのでしょうか。しかし、これがうまくいくのかわかりません。領土問題とは非常に複雑なものだから、どちらか一方には不快感が生まれる可能性があるからです。🤷‍♂️ゼレンスキー大統領の発言も意見の分歪を示しているので、実際に協議がうまくいきるかは難しいと思います。📝

🤦‍♂️この和平計画案はなぜそうに困難になっているのかよくわかりません。まずは、ドネツク州を「自由経済圏」として認めるだけでなく、ここからもウクライナ軍が撤退するように言っていると言われています。つまり、ロシア側は東部ハルキウ州、スムイ州、ドニプロペトロウスク州でも引き続き兵士を置くことができて、まさに和平の不可能さが明らかです。なので、ゼレンスキー大統領が「選挙や国民投票でウクライナ国民が発言権を得なければならない」と言うことも、実際には戦争が終わるまでずっと続くということを意味しているような気がします。 🤔

🤔😐 それに思ってはね...米国やウクライナがどんな考え方をしているのかよく分からないよ。ロシアの領土問題には、どれだけの選挙で判断を下せるかな? 🗳️とても難しいことだと思うね...

この「自由経済圏」はどうかなー? 一体どんな自由経済圏か? それにどこまで非武装するんだろ? 😒 ドネツク州は全てロシア軍の占領で何も変わらないんだから。ウクライナ側がどうしないと何になるの? これがロシアの領土要求の一部だから、うるさいね。

🤔とんでもないことだね。アメリカ大統領が「自由経済圏」ということと言ったら、どんな自由かどう? 🤑これからウクライナはアメリカに頼るのが無理になると思うよ。 😒また、ロシアはどこにも行かないかと思っていても、北東のスムイ州では露軍が撤退するのか?🤷‍♂️どこの辺が確かに凍結になるんだって。 🔒これがとても危ないと感じるよ。

😡どうしてあなたはそう言うことができるの?🤯 よく聞いたことはあるものが、ロシアがウクライナ東部2州を割譲するためにそれほど頑張っていないんだよ。 😔 どれだけの犠牲も払っても、結局は領土問題の判断には国民投票で決まらなければならないと思います。 🗳️ これからもっと大きな戦争が始まるかもしれないとは思わないでおいて、もう一度考えさせてくれよ。 😓

どうも、米国は今度ウクライナをめぐって何も答えようとしてないな 👎😒 わかっていることからも、この提案はあまり真剣に考えておらず、ウクライナがそれを拒否することもわかっているのに、もう一度強化してくるような対応しかしないのか 🤷‍♂️😩
ロシアが領土の問題でどれだけ頑張ってているということは認めてもらえるものなのに、米国はどうして一方を支持できませんか? 😔🙏
この「自由経済圏」は何も意味がないようなことにはならず、ウクライナがこれに同意するかどうか、国民の意見を聞いてから決めなければなりませんよ 🤝🌟

😂🤦ウクライナとロシアはもう何も話さないでよ!🙄ゼレンスキー大統領が「選挙や国民投票でウクライナ国民が発言権を得なければならない」と saying ってきてんね。😂これはなかなか難しいわ。

おつしろ、ロシア軍がルハンスク州の大部分は占領しているとって思うけど、ドネツク州ではウクライナ軍が約3割しか持っていないんだよね。🤔ってことは、どちらの側でも何も決まってなくて、どれだけの妥協もできないわね。

😅ゼレンスキー大統領は「ロシアはこれを非武装地帯と呼んでいる」と saying ってきてんけど、どこでそのやつが決まるの?🤷‍♂️でも、ここまでにどれだけの死傷者が出てきたらよし。😨

🤔 どこのもんでもおかしいね。わからなくても、どちらのチームが勝つのかは確かでないよ。ウクライナ側には、領土問題で国民が出ることの重要性を考えることができるんだけど、ロシア側もそれを認めなければならないよね。

🤷‍♂️ どれだけの割譲も、ロシアはもう満足するんじゃないかな。ウクライナ軍が3割持っているドネツク州ってどうにあうかな。なんでここでは妥協することができないんだよ?

💡 このやり方で、どちらの国ともらってそれを選ぶことにならないかな。国民が選べる選挙が必要なよね。

😒 ゼレンスキー大統領もすごく強い人だね。どんな選択肢でも、その判断はウクライナに大きな影響を与えるよ

🤬ウクライナとロシアはすでに戦争をしているってことで、和平計画案がどんなものになるもん無らしくね。なんでその地域を「自由経済圏」とするというんですか?それともロシアはあいまいに話すからいいやかということ? 🙄

とても無駄な話だと思うんだ。どの国でも領土問題が決まる時、選挙で国民が Decide するべきです。🗳️あとは「妥協案」と呼ばれても、つまり何より「和平」かどうかな? 💔

お気分よかったらどうぞ。なんでロシアがその辺をはかき回りますね。領土問題は大事だし、どちら側も厳しい状況にあってはならない。ウクライナの軍が撤退するのは当然のことと思う aber これまででどのくらいの国民投票も行っていないんじゃないのか。選挙でもおかずになってしまう可能性があるな。でもロシアの側も何を言っているのかわからなくて、いつもの政治をやり過ぎた感じがする。

あんたは知っているか?この和平計画案は、決して簡単なものではないんだよ。どちらか一方を勝ち取るもんか、どちらか losing するもんか...それにそれに反対するもんが、間違いなくあるんだ。

つーいうえ、あなたに残念な事を考えるのも大変だ。ロシアとウクライナの両方の国民が、負けようと決めたらどうなるんだ?どちらか一方が勝ち取るとき、負けた方は何も得られないんじゃない?それで、あなたはどちらか一方を選ぶのはできずにないんだ。

とにかくあなたは、この和平計画案を見て、どんなことが起こりそうだ?また、おそらくどんな結果が生まれることもわからないし、思わないもん。

🤔 このロシアとの和平話しは、米国の国民とウクライナの国民の意見がどれだけ不同しているのか really?! 😮 私は、ウクライナ側が領土問題について「選挙や国民投票で発言権を得る必要がある」というと言うことは、ロシアに何も許容できないんじゃないの? 🙄 この和平話しは、どちらかの側が勝利するか、または負けるかという選択肢で構築されているような気がする。

そして、ロシアが領土問題で「妥協」として提案する内容がどれだけ甘くて甘すぎると思うの? 🤷‍♂️ 「自由経済圏」を「非武装地帯」というと言うのは、ウクライナ側にとっては何も許容できないようなことだ。なので、これは和平話しの中で「妥協」ができるかどうか、実際にどれだけの難しさであるかを知りたいなあ 🤔

はてはどうしたの?米国がとんでもないことを提案するの。わざとおどろかせるような提案をしないで、実際の問題に気を向けようぜ。ウクライナがロシアから割譲する地域については、このやり方はうまくいかないよ。なんでロシア側がこれだけ頑張ってこの領土問題を決めたいんだ?とんでもないことだ。

ドネツク州で3割くらいの地域をウクライナ軍が維持しているわけだから、ここも割譲してきなさい。とてもうれしいことや何もしないということを選択するよりは、どちらか一方を選ぶべきだよ。

おいしそうな話題だね! 😂 この和平計画案はどんなことになるんですか? どちらかものを選ぶと、どちらがいいのか分かりません。 🤔 どっこりするわけではありませんが、ウクライナの国民が大統領の発言権を持って決めるべきね! 😂 それからロシアは何もしない方がいいんじゃない? 😜 それでも、米国はなかなか難しくないよね… 🤪

🤔😒 これは本質的に何も考えられないようなことだと思う。米国がロシアとウクライナの和平計画について意見を出し、ついにゼレンスキー大統領が具体的な提案を出してみた。どんな提案がなっているのか、厳密に確認する必要はあるのに、内容はまだ確かになっていない-looking... 💡 これまでのようでは、ウクライナ側が同意していないと言う。ウクライナ東部ドネツク州から撤退して「自由経済圏」になるというのは、どんな意味を持っているのかわからない。 🤷‍♂️ またロシアは割譲を求めていますが、この割譲はどのように実施するのか、わかりにくいです。 💭 それでもとても混乱したるようなものだと思います。

🤔 うちに残念なことや考えられることもありますね。とにかくこの紛争は誰かの命が危ないことはわかっていますよ。 🙏 もう一つ、ロシアがどれだけの地域を占領しているか、真ん中でおきておくべきではありません。🤦‍♂️ それなのに、米国はどうして妥協案を出す必要があるの? 🤔 これはどのようにやり直すべきかもわかりません。 🔁

🤔 これはどうするかなあって思います。日本はどんな協力をできるでしょうか? 🙏 まだ米国がロシアとの和平に向けて何度も足りない対応を行っているのに、ウクライナ側も何度も意見を変えていると感じます。ドネツク州はどのくらいの領土がロシア軍に占められているのでしょうか?それだけで3000人の兵士が死んでいるということは、どれほど大きな痛みなのかもしれません。 🔥 だからは協力をしなければならないと思っています。

🌸🗿️この和平計画案は、どちらか一方が勝つことになるのではないかな😔。ロシアが割譲を求めるのは Understandable のように思える aber , ウクライナ側がそれを受け入れる意欲はまだないな 💪。米国との協議で露軍が撤退する地域は、どれも地元の人々に何の利益が得られるん? 😕。ロシアが「非武装地帯」と呼んでいるのは、どちらか一方が勝つための罠だと思える 🤔。領土問題は国民投票で決めなければならないと思って良い 🙏

戻る