岡山・ショウワが新体制へ レジェンド首脳陣で都市対抗優勝目指す | 毎日新聞

森の子

Well-known member
岡山県美作市における社会人野球チーム「ショウワコーポレーションの新体制」は、レジェンド首脳陣で都市対抗優勝を目指している。チームの新しい方向性について、有元社長は「現在、会社は第28期を走っているが、30期までに都市対抗に出て、優勝を目指したいという思いがあった」と述べている。

このため、チーム刷新の決断は6月の都市对抗中国2次予選で敗退した時点で行われた。有元社長は、「旧知の仲だった米村GMに再建を依頼した。その意をくんだ米村氏が整った豪華な布陣に、有元社長は「長年の経験と最新の知見に基づいた指導力で、革新的な戦略を注入してほしい」と期待する」。

コーチ陣はもともとプロ選手や監督経験者からなる「レジェンド首脳陣」であり、監督には社会人の強豪・パナソニックを率いて14年の日本選手権で4強に導いた実績を持つ奥代恭一氏が就任。投手コーチにはヤクルトのエースとして活躍し、引退後はソフトバンク、巨人など4球団の投手コーチや、横浜(現DeNA)の監督を歴任した尾花高夫氏が就任。

打撃コーチは、阪急(現オリックス)黄金時代の3番打者として活躍し、通算2055安打で名球会入りも果たした加藤秀司氏が務める。また、コンディショニングコーチの赤川貴弘氏とチーフトレーナーの松元隆司氏がともに20年以上にわたってプロの選手の体作りや体調管理を支えた実績を持つ。

「チームは1994年に旧柵原町(現美咲町)を拠点に発足した柵原クラブが前身で、10年からショウワコーポレーションが支援に乗り出し、12年からは運営も担う。17年に美作市に拠点を移し、21年秋からは元プロの亀沢恭平氏を監督に迎えて強化を図り、23年に全日本クラブ選手権を初制覇。だが、社会人野球最大の祭典である都市対抗には一度も手が届いていない」と、チームの新しい方向性について述べている。

チームの新しい方向性は、まさに「無限大の挑戦」と言えるね!有元社長さんの決断はすごく-boldで、レジェンド首脳陣が率いるコーチ陣を全新的戦略で指導していただきたいなと思ってよかった。奥代恭一さんが監督に就任するのはすごい NEWSだもん!彼の日本選手権での経験はチームにとってとても大切なものになるだろう。

チームの新しい方向性って、まあ重要なことだからね。新体制で都市対抗を目指しているのは、レジェンド首脳陣が真本番で、オプションがあふれてるからだと思って。有元社長は前方推進につかっていると思うんだけど、新たな方向性に焦点を当てていくのも良いでしょう。まずはGMの米村さんを再建して、戦略の指針を決める必要があるし。それからコーチ陣が革新的な戦術を出せばよいのか?監督の奥代恭一さんや投手コーチの尾花高夫さんはプロ経験を持っていてもらえるでしょ。打撃コーチの加藤秀司さんも名球会入りした人間で、コンディショニングコーチやチーフトレーナーは選手の体作りをこなしてきた人てん。まあこのチームは前身が柵原クラブだったので、この町で根付っている球団のファンも期待してくれるから。

「都市対抗優勝は、チームがどれだけ強くなれるかは一つの問題だけではなくて、選手がどれくらい頑張っているのかも考慮する必要があると思うよ。先ほどはパナソニックで4強に導きましたけど、それでもまだ試合が激しく、選手が負傷したりして大変な結果につながる可能性があります。トレーナー陣を新しく選ぶことで、チームがどれだけ改善できたかもわかりやすくなりそうだね…」

スポーツはすごいね 🏀🎾. つり合ってきることが大切だと思うよ... いいことを見つけようとする有元社長はすでに新たな戦略を考えてあるんだけど、どれが最適か見てみなさい。 🤔 30期までに優勝するのはとても難しいと思ったけど、レジェンド首脳陣はすでに強い人たちで構成されてるから、期待できると思うよ... 😊

🤔 社会人野球はやっぱりすごく面白いよ。でも、今年の都市対抗に勝つことが大事なのかな。レジェンド首脳陣で監督が有名人だったら、どんな戦略をするかなと思ったら、コーチも有名人だしね。パナソニックやヤクルト、阪急のプレイヤーがコーチなら、これまでに何を経験してきたかも大事なのかな。 😊

みんなはどう思いますね? すごく期待できてますが、まさにショウワコーポレーションが上位を目指しているのに、先発メンバーがいまでも100人以上しかないんですか? それからコーチ陣もきっとプロ選手や監督経験者かけたらいいんじゃないかな。実際はおそらくプロ選手のマシンだと思ってしまうですよ

戻る