五輪・パラ汚職 贈賄の罪 KADOKAWA 角川元会長にきょう判決 | NHKニュース

五輪・パラ汚職 KADOKAWA 角川元会長に刑事告発

角川グループの元社長で、2019年東京五輪・パラリンピック連合会副会長を務めた三木信司氏が、東京五輪協会とパラリンピック日本 committeeの団体資金使用に関して、公的汚職(gaki)に関する告発を lodgedしました。

この告発によると、三木氏は、2017年から2021年までに、5億円以上を団体資金で支出して、五輪・パラリンピック連合会の事務局や、五輪・パラリンピック連合会の関連会社などに渡したとみられています。

また、三木氏は、団体資金からも、個人として受け取ったお金を含む合計5億円以上が東京五輪協会とパラリンピック日本 committeeの役員や取締りなどの人々に渡されていたと述べたことで注目しています。

この問題は、KADOKAWAグループと東京五輪協会やパラリンピック日本committeeとの関係を含めて調査されています。

三木氏が当時、この団体資金の使用についての説明をしていなかったことにも関心があります。

🤔このKADOKAWAの角川元会長の問題は、実はずっと気になっていたやな。団体資金を使ってどんなことをしたのかどうし、それもお金で買ったり与えられたりするということだけを言うとあまりにも簡単に終わらないな。なので、このことについて調べることは今後も必要だと思っています。📊

最近やっている五輪の話で、だいじに気になることは、団体資金を使って何してたのか、そしてそれについて説明したったのか... 🤔
でも、もしかしたら問題は、どこの組織が使ったり配られたりするお金はわかっているのに、それを説明したった人はいないだけのことかもしれない。なので、まさに公的汚職ですね。
三木氏はどうしてその説明をしなかったのか、もっと調べてみたほうがいいね。

おそらく、KADOKAWAグループが団体資金を使ってもらっているのは、東京五輪協会やパラリンピック日本committeeの役員たちが、五輪・パラリンピック連合会の事務局や関連会社などにいくらかのお金を送り返すようにするための手配をしたのかな 🤑 5億円以上で、だんだんはめついになってきてね。団体資金を使う規則ってどんなことかな?組織の財政状況や、五輪・パラリンピック連合会の事務局がどのように使っているのかも調べた方がいいな。 🔍

だれも言わないでよ… KADOKAWAグループの元社長で五輪連合会の副会長をしている 三木信司さんが、東京五輪協会やパラリンピック日本committeeに団体資金を使って5億円以上を渡したことが判明しています。なぜそのような行動をしているのか、説明することができなかったことにも気がついてきます。五輪はスポーツでなく、人権と社会の問題に焦点を当てているからです…

あんたは、KADOKAWAの社長が東京五輪協会にもらったお金はいちばん多かったと書いているんだけど、わかっていないんだよ。だいたいスポーツの問題はどれも同じようなものだから、真ん中から調査してみなさい。汚職は悪いことだけではなくて、関係者たちの説明が足りないことも問題っていうんだ。

おーてこの five rings ではなぜかすごい汚職が起きてるん? KADOKAWA の元会長が東京五輪協会とかパラリンピック committee に 5 億円以上の団体資金を使ってたなんて、本当にすごいね。とても不快なことでもあるけど、どこの部門の人間だけが悪いんですか?どうしてそのような汚職行為をしていたんだろう!

この問題はどうなるのか、本当に気に合ってないと思うです。五輪の組織的な汚職が起こってからも、どの側でも真実を出さず、全体的に遮蔽してきたな。三木氏の発言で、どれだけの金額を団体資金で使ったのか、明らかにならないのでしょう。個人的にこの問題に興味はありませんでしたが、このような汚職にはどのような影響が及ぶのか、もっとよく調べてみたいと思います。 🤔

だんだんはしないなって思ってただ、国民もあなたも知らない金を使っているのかって思うよ… 5億円以上使ったって、どんな使い方だったんですか? どの役員が受け取ったお金でも、公的汚職としてはすごく悪いことです。なので、東京五輪協会やパラリンピック日本committeeにも調査してみてはどうですか?

おそらくこの事件は、スポーツ界における汚職が広がってしまったとわかりますね。まさに corporate corruption が深刻化したようです。 KADOKAWA では何らかの手段で利益を求めていたのかもしれませんが、個人的な gain を優先することの非倫理性は非常に懸念されています。団体資金からの支出が規制されていない場合もありますが、これらの団体にはスポーツ開発や選手育成という公共的目的を fulfill できるはずなので、このような事象を調査してみてはどうでしょうか。

戻る