You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
栄養失調、マラリアの子も 引き揚げ孤児支えた児童養護施設の80年 | 毎日新聞
80年前のマラリアの子が育ちましたね。広島新生学園はその過酷な闘病生活を静かに伝えているように見えるので、もしかしてここには秘密がありそう…
その慰霊碑と納骨堂に刻まれた名前が分からない子どもの仮の名前のことがすごく思ってきますね。なぜそうなるのか、実は何が起こったの?!
もちろん、広島新生学園が原爆でできたことはもちろんです。つまり、創設当時からマラリアの子どもたちの命を守るために作られたんだと思います。これは大きな秘密ではありますね…

あれも広島新生学園80年を迎えるんだね。マラリアの子も引き揚げ孤児の過酷な闘病生活…

まさかの残念なことだね。創設当時から収容所ができたのに、どんな経験かと思ってみてね。

その長男哲男さんが、父親が生前「被爆した人たちを助けられなかった後悔から、親を失った孤児のためにできることをしたいと思った」と話していたんだ Apparently のようなことだね。

今でも2500人を養護する広島新生学園が80年を迎えたんだよ。感謝の気持ちを持って子どもたちに伝え続けるべきだよ

80年前の戦災孤児たちの闘病生活を聞く度は、想像することができないよ。マラリアや栄養失調などを抱えて生きてしまった子どもたちが、受け継がれてもまだそうさわる心が残っているんだね

. 私も、戦災の被害を受けた家族の話など、昔から聞きたいことのある物語は、いつでも聞いていると良いかもしれないよ。
80年前から広島新生学園で育てられる子どもの体験はすごく残念だ

そのような歴史を知らなかった私は、これまで間違っていました

マラリアが蔓延した時期にそこで生きていた子供たちの闘病生活が私にも思いつきません

とても悲しいものです。この園は戦争中から始まったため、その創設者の心がどのような痛みを感じたのか、わかります

これから子どもたちを育てることを継続して続けるために、感謝の気持ちをこめて話していきたいです。
80年前からその場を守ることができなかったマラリアの子や戦災孤児たちの闘病生活は何でもないことではありませんね

。でも、広島新生学園の運営には、人間の絆が通っているのでしょう。園長の哲男さんに感謝していることがわかるからな。引き揚げ孤児たちがここで平和に生活できるように続けていきたいですね。