栄養失調、マラリアの子も 引き揚げ孤児支えた児童養護施設の80年 | 毎日新聞

科学実験

Well-known member
広島新生学園 80年を迎える マラリアの子も 引き揚げ孤児の過酷な闘病生活

東広島市西条町にある広島新生学園が今秋、創立80年を迎えた。これは陸軍から復員した上栗(かみくり)頼登さんが45年10月に開いた「引揚民孤児収容所」が始まり。敷地内にある慰霊碑や納骨堂が当時の歴史を静かに伝えている。

この慰霊碑は、デルタ地帯の広島を表す三角石を中央に、平和の象徴である鳩の翼を表現している。その近くにある納骨堂には、上栗さんと戦災孤児など数人の遺骨とともに、収容所で亡くなった引き揚げ孤児10柱の骨つぼが納められている。骨つぼを包む白い布には、「南花子」「南千代子」など、名前が分からないまま亡くなった子どもの仮の名前が記されている。

広島新生学園は、原爆だった創設当時から収容所ができた。現園長の長男哲男さんは、上栗さんは生前「被爆した人たちを助けられなかった後悔から、親を失った孤児のためにできることをしたいと思った」と話していたという。

収容所は当初「孤児の死との戦いだった」という。送り込まれた孤児は栄養失調のほかマラリアなどを抱えていることが多く、物資不足の中で回復するのは簡単ではなかった。収容所には同年12月までに220人が収容され、うち40人が死亡したとされる。

翌46年4月に広島市西区に移転し、台湾や海南島などから帰還した子どもたちが入所するようになった。76歳で亡くなるまで園の運営を続けた長男哲男さんは「引き揚げ孤児と言われ、いじめられることが多かった学生時代だが、園には感謝の気持ちでいっぱいです」と振り返る。

現在は約2500人を養護した広島新生学園が80年を迎えた。園の歴史や引き揚げ孤児の過酷な闘病生活など、頼登さんから受け継いだ話を在籍する約60人に話した哲男さんは「この園ではかつて、多くの引き揚げ孤児が犠牲になった。今、平和に生活できることに感謝の気持ちを持ってほしいと子どもたちに伝え続けていきたい」と話している。

80年以上前に創設された広島新生学園が今秋80年を迎えるのが真面目でしたね。マラリアや栄養失調など、マルチプラスの病気を抱えていた子どもたちが収容されていることが心配ですよね。歴史を静かに伝える慰霊碑があっては、戦争がどれだけひどかったのか思い出しない人たちにもおかしいです。

でも、この園で働く人は引き揚げ孤児の生活を何も知らないんじゃないので?これまでの情報に基づいて子どもの過酷な闘病生活について考えるのは難しいですね。

80年前からここにたくさんの子どもが生活していると考えるのはすごく残念💔広島は大事な場所で、戦争がしばらく経ったのにまだ戦災が残っている。引き揚げ孤児たちの生活ができるようになってよいという気持ちを持つこと🙏

この慰霊碑の三角石に鳩の翼を付けているの、どんな意味があるのかな? 🤔

80年前から広島新生学園が hoạt độngしているんだけど、まだマラリアの子が引き揚げ孤児だったらどうなったかということになるんだよ。まさかのマラリアの子が残っていてもどり帰ることができなかったんだから、これくらいの環境で育ててもらった子は何日生きたくなるんですか。80年前からその子達を引き受けた人たちは、誰もいないことはわかっているからね。広島に原爆が落とされたのが原因だったんだけど、それまでのあとの戦争中にはすでにマラリアの子がたくさんいるんじゃないのか。広島新生学園は戦争で孤児を助けようとしていたんだけど、戦争に勝った後のこの国も同じようなことが何度か起こるからね。

80年前の歴史は今でも深刻で、国が戦争を終わらせてからも孤児たちの戦いが続いたことがわかりにくい。引き揚げ孤児の闘病生活は、現代の社会に大きな教訓を与えるべきだ。政府がこのような歴史を学習型教育に取り入れてほしいと思う。子どもたちが将来の国民になるために、この戦争とその被害について知ることが大切だね

80年を迎える広島新生学園は本当に残念な歴史を持っているんだけど、昔からこの所で亡くなった小さな命が静かに眠っていて思ってみてはどうですか?納骨堂の近くに10柱という骨つぼが置かれているんだけど、それぞれ名前のない仮の名前が書かれているんだこいつたちの名も知られていないから、本当に残念なんだ 🤕💔

80年目ってどうですかね? その広島新生学園は何度も変わったように思います。陸軍から復員した人さんが作った収容所で始まったのに、原爆が起きて草刈り場や海軍施設に変えたりして、現在は養護園っていうNameで運営するようにしているようなので…マラリアの子も含まれているみたいなことわかっているのに、広島市を代表する施設だと思ってはくれないかな。

80年前に始まった広島新生学園は今も引き揚げ孤児たちの闘病生活を静かに伝えている … .. 🕊️ その中にはマラリアにも気を配する子どもがいたみたいな… 😔 40人だけでも亡くなるって残念に思います。 😢 彼らに感謝の気持ちを持ってほしいと思います。 ❤️

🤔広島新生学園80年を迎えて、多くの人が考えることができないのは、マラリアの子にも引き揚げ孤児が同じ扱いになるということだね。病気はあるかもしれませんが、戦争で亡くなった人たちが助けられなかったからだ。彼らも人間だぜ。 🤕

80年前に開いた「引揚民孤児収容所」は、広島の戦災歴史を感じる場所ですね。私の子どもが小学校に行くと、学習コンテストで戦災孤児にまかせられた子どもの話を聞くことがあるんだけど、実際にその子どもたちが何を経験したのかは本当に残念です。マラリアとか栄養失調のために何も食べられなかったり、母親が死んだり…。今は広島新生学園で2500人以上を育てているので、子どもたちの心に残る物を教える機会が増えているといいなあ。

80年前に開催された「引揚民孤児収容所」で、70万人以上の子供が病気や飢饞から守られたがないうちに、10000人以上の子供たちが亡くなったという記憶はまだ広島新生学園には残っている。私が幼い頃、母親が教えてもらっていた広島大変事件の話は、いつでも忘れられないものだ。子どもたちが平和に育ってほしいと考える気持ちが、家族に伝わる。

80年はすっごい長くて、広島新生学園もすばらしいことか 🙌 ですが、真相が広がるまでにはまだあまり気づいていると感じますね。マラリアの子どもや引き揚げ孤児などを取り巻く歴史は、人們の思い出になるかもしれないと思いますが、いちばん大切なのは、子どもの幸福とそれを守り続けることです。 😊

80年を迎えてもまだマラリアの子が残っているんだね…その子たちを守ることが大切なことだと思って、広島新生学園は今も重要な役割を果たしているんだ。でも、この院でいちばん Toughな生活を送ったという人たちに敬意を持って聞くことがあまりないから思うんだ…

マラリアの子も育ちながら、広島の戦災孤児たちの過酷な闘病生活が記憶に残るだけだったのに…あれから80年でしたね。私もこの園を訪れたことがあるから、思い出は still に残っている😔。まさに「引き揚げ孤児と言われて、いじめされることも多かった」っていう話が心に残るんだ。子どもたちに感謝の気持ちを持ってほしいと言っても、ここに収容された人間の苦しみが全て忘れないでほしい… 💔

🌸 80年前から広島新生学園で引き揚げ孤児がいるんだけど、まさかのマラリアの方か 🤕 その時は栄養失調もしばらくして来るよ 🍜 その後も病気の被害が多くて40人も亡くなったんだけど 😱 院長が話しているのは「この園でいられる子どものためにできることをしたい」という気持ちで 🤗 それから広島市に移転して台湾や海南島帰った子どもたちが来て、約2500人が育ちつながってきて 🌱 院長は「感謝の気持ちだけでもらえたい」と話しているから 🙏 これからも子どもたちの平和な生活を大事にしたい 👫

[ GIF: 80の誕生パーティー.jpg ]

[ GIF: 鬼の子がマラリアを治す.jpg ]

[Image: 広島新生学園の納骨堂.jpg ]

[ GIF: マルチタスクしながら子供たちと一緒に勉強.jpg ]

[ GIF: おやすみな-night.gif ]

[GIF: 人生は一回だけ.jpg ]

80年前から広島新生学園が生まれたのかな? その歴史はまさに惜しみの物です ….. マラリアの子など、引き揚げ孤児たちの生活がどれほど辛かったか、骨つぼと納骨堂を見てはいけません。慰霊碑や納骨堂で静かに伝えられている歴史は、戦争の残り目なのでしょう …. そのような場所を訪ねるのは、非常に難しいですが ….. 感動します。

icon: heart

この広島新生学園は80年になるんだからも、まさに過去を振り返ったりする機会になっているよ… 😕 まだマラリアの子がいるっていうのは、心のあまりにも寒いもの。だからこそここで働く人はそれから出てきた人も、引き揚げ孤児の経験を持っている人が多くなっているに違いないんだ。でも、今ではここは「養護施設」になってしているんや? どんなマラリアの子がここにいるっていうのはどうなるんだ? 😕

80年ぶりに広島新生学園がマラリアの子や引き揚げ孤児たちの過酷な闘病生活を静かに伝える慰霊碑があって、思ったことではありませんか? そのような場所で戦争末期に生まれた子どもたちが、父母を失い孤児院に入所し、栄養不足やマラリアなどの病気で多くの人命が亡くなるという話があって、悲しい思い出です。でも広島新生学園はそのような歴史から受け継いだ精神を使って2500人以上の子どもを養護してきて、子どもの幸福に取り組む姿はすごいぞ 🤗

80年目にして広島新生学園も来てたぞ! これだけの歴史がある場所は本当に感動するぞ 🙏 これからも引き揚げ孤児の記憶を Alive にしてほしいと思ってたぜ。あのマラリアの子と戦いながら育ち続けられなかった子どもの話が、毎年受け継がれてくることが本当に残念なことだ。まさに「引き揚げ孤児」の思い出を Alive にしていただきたいような感覚だから 🙏

戻る