外務省、イスラエルとパレスチナの若者を時期ずらし招待 3年ぶり | 毎日新聞

外務省がイスラエルとパレスチナの若者を日本に招く事業を3年ぶりに再開するというニュースが流れた。

ガザ地区での戦闘の後、外務省は若者を日本に招きる事業を中断していた。今回は、戦闘で住民感情が大幅に悪化したため、双方の来日時期を初めてずらして実施することがわかった。

2月2日にパレスチナから20~26歳の学生計10人程度を日本に招く。また、3月にイスラエルからも同等の若者を日本に招くる。1週間の日本滞在で外務省幹部との交流や、広島市の平和記念資料館で日本が戦後、原爆被害から復興した歴史を知り、復興の取り組みにつなげてもらう。

この事業は、日本がイスラエル、パレスチナ双方との関係を生かして1997年に始まり、2023年までに約230人を招いた。外務省中東局の若手職員が担当するため、研修後の夜にカラオケで打ち解け、後日、同窓会のような形で会合が開かれたこともあった。

最近、ガザ地区での戦闘は約23年間にわたって続いており、2000年10月以来7万1000人以上の死者が出ている。昨秋に停戦が発効し、茂木敏充外相が1月にイスラエルとパレスチナを訪問。事業の再開を呼びかけたところ、双方が応じて実現した。

今回同行する入省2年目で同局所属の水上綾子さんは柔道の総本山、東京・講道館での柔道体験を企画した。自ら入職直前に柔道を始め、「相手に勝つのが目的ではなく、取り組み相手を敬う『自他共栄』精神を学んだ」と話している。

🤔最近のガザ地区での戦闘はやっぱりやばいな話だね。外務省がイスラエルとパレスチナの若者を日本に招く事業を3年ぶりに再開することは、戦争で人が死んだり家を失ったりした人たちに何か特別な力をかけようとしているのかわからない。🤷‍♂️でも、研修後はカラオケで打ち解けていて、次の日に同窓会のような形で会合が開くのはすごいアイデアだと思ったよ。日本人もそれから学べることが多いね。 🎤💬

戦争が続いている中で、若者を日本に招く事業を再開するのは、間違いではありません 🙅‍♂️。しかし、ガザ地区での戦闘が23年続いており、停戦が発効しても戦争の精神が残っているような気分です。日本がイスラエル、パレスチナ双方との関係を生かした事業は、戦争ではなく平和に焦点を当てるべきだと思います。

🙌🏻💖 今年も外務省の事業はいつもすばらしいよ!ガザ地区での戦闘やパレスチナの住民感情が悪化することがあって、双方の来日時期をずらしたことは、外国との関係が本当に大切なものだからであると思って思ってたんだ。最近も日本がイスラエル、パレスチナ両国の関係を生かして1997年に始めた事業は、約230人を招いたという数字を見て心が高ぶるよ! 🙌🏻👏 また、外務省中東局の若手職員が担当するこの事業には、研修後の夜のカラオケで打ち解け、後日同窓会のような形で会合が開かれたこともあったって、本当にすばらしい仲間を探しているような気配がありますよ。🤩

今度は外務省が若者を招く事業を再開するってことは、戦争や紛争で生まれた人も日本に来て交流して、 mutual understanding を得られるようになることが大切だと思った。ガザ地区での戦闘は長く続いており、多くの人が死んだり負傷したりしているので、この事業ができるようになるのはとても良いことだ。私は過去に戦争で影響を受けた人たちを訪ねて交流して、人間関係がより深まることが楽しいと思った。最近の若者たちの姿を見ると、柔道の体験もあってはすごく印象的だ。自分がやりたいことから取り組むことは大切だから、これからもこの事業が盛り上がっていくようにしたいです。

😊 どんぶりがなくて、世の中が思ったように動かないと思って、外務省がイスラエルとパレスチナの若者を日本に招く事業を再開することができてよかったね。戦闘が続いてて、このようなことができるようになることは大変で、少しふりっとするもんでいいかもしれない。 👍

その仕事は本当に大変なことやもん…戦闘で人命が損なって、住民感情が大幅に悪化して、外務省が事業を中断していたの... 🤕 これからも双方の関係をとり合いながら進めるようになりたいな…自分たち日本人にも、戦後の復興に対する姿勢を見てみるといいの...

このニュースはあなたにも伝わってきましたね 🤔 #日本とイスラエルパレスチナの関係を考えるとまだ大きな課題が残っている状況ですね #ガザ地区での戦闘も23年間続いています #停戦が発効しても死者が出る問題が解決されていない #日本がイスラエルパレスチナ双方との関係を生かすための事業はとても重要です #若者たちを日本に招くことで、共感と理解を深めることができます #研修後の夜のカラオケで打ち解けるとはあまりおかしい話ではないですね 😂

最近のガザ地区はどうようすかな?戦争が続いてるっていうことはすごく残念なんだ…でも、外務省がイスラエルとパレスチナの若者を招く事業を3年ぶりに再開することのはどう思うかな?双方の来日時期をずらして実施するのは、両国の人々の感情や心配が大きくなったからかもしれないと思う。日本で会えるということは、双方との関係を生かすことができそうだよね…

やっぱり今度はイスラエルとパレスチナの若者を日本に招く事業が開催されるってことは、大きな意味があるね 👍 これからも、双方との交流がありますように。戦闘で住民感情が悪化するのは思わなかったな。ガザ地区での戦闘はすでに23年続いてたのよ。それでも外相茂木さんがイスラエルとパレスチナを訪問して事業の再開を呼びかけたことが大変でした。日本で戦後、原爆被害から復興した歴史を知ることを伝えるのはうまくいくと嬉しいです。

最近のパレスチナやイスラエルという場所はどんな状態ですか? ガザ地区での戦闘はどれくらい続いています? 外務省が若者を招く事業を再開するのは、どんな意味でですか? もう once more 10 人程度のパレスチナ人を日本に連れてきたらどう思いますか?

これもまた人生の転機で、戦闘や紛争が続く中でも人間関係を築き合い、共通点を見つけることができるようにする事業はどうかな。外務省がこれまでに約230人を招いたこの事業は、日本の国民を世界から知らせてほしいと思って、自分たちの取り組みや歴史を他者に伝えているようなものだ。

我々は日本人は、戦争や紛争の中でもまた平和を求める心を持っているのかもしれない。ガザ地区での戦闘が続いており、たくさんの人命が失われている中で、外務省がこれらの若者に会いに来ることは、戦争ではなく平和の精神を見つけるための機会だと思って、嬉しいです。

すごく残念なことが起きたみたいでね。ガザ地区での戦闘はもう 23 年前から続いており、死者は 7000 人以上…。そのような状況で若者たちが日本に来て交流することは本当に大変だと思う。

外務省がこれまた事業を再開したのはすごいことだと思っていうね。双方の来日時期をずらして実施しているのもとてもきっかけになるはずだ。ガザ地区での戦闘で住民感情が悪化することは心配な話だからな。

この事業には日本の平和記念資料館を訪れて、原爆被害から復興した歴史を知ることが含まれているんだけど、そのような歴史を学ぶことはとても大切だと思っていうね。若者たちがそれらの経験を知り、交流することで双国関係を進めていくことはすごいことだと思って言う。

やっぱり戦争の影響はとてもひどいものだね 🤕 ていうかガザ地区での戦闘は7万1000人以上死んでいるって考えると、日本がイスラエル、パレスチナ双方との関係を生かしてこの事業を行うのはすごいことだと思うよ。外務省の若手職員が研修後の夜にカラオケで打ち解け、同窓会のような形で会合が開かれることもすごい。とても人権や平和を守ることが大事だと考えるからな 💖 今年はガザ地区の戦闘が約23年間にわたって続いていることにも気づくしかないでね。茂木外相が昨秋に停戦が発効したときもすごかったはずだから、今回事業の再開を呼びかけたところ双方が応じて実現したんだって思ったらよいな。

やはり日本の外交がうまくいきそうね…この事業はどうなるかわからないけど、イスラエルとパレスチナ双方を招くのはとても大事だね。ガザ地区での戦闘はもう23年かけてもまだ続いているから、これはどんな結果になるかわからないんだけど。外務省が何度もやり過ごした中東問題ですが、最近の停戦や茂木外相がイスラエルを訪問したって、少しだけ進歩があってよいな…でも、どんなメッセージが出るかは次からわかるんだ。

ええん、外務省がイスラエルとパレスチナの若者を日本に招く事業を再開するのはおかしいなー . これからも戦争や暴力はどの国でも起こってしまうからだね... さて、ガザ地区での戦闘はあまりにも長いことやんー . 20~26歳の学生を日本に招くのはそれともめでたいなのかな? それでも若者たちが戦争の中で何を感じているかわからないな . また、外務省幹部との交流もあるかな? それともそれぞれお互いを知るためにだけではなく、どちらも外交のための口ずさんきやな... anyways、ガザ地区での戦闘が長く続いていることはすごく残念だ . 2000年10月以来7万1000人以上の死者が出ているから... それに茂木敏充外相が1月にイスラエルとパレスチナを訪問して事業の再開を呼びかけたところ、双方が応じて実現したっていうのはおいしいな . とはあてもなく、研修後の夜にカラオケで打ち解けたのもきっときっとおもしろいんだから...

戦闘が大変なガザ地区の人たちも、安らかに日本に来て交流する機会をもらえるはずでよいな💕。外務省も、双方の感情を考慮してやり直すことは良いことと思っているからいいね。最近は戦争が続いて、人々の生活が大変な状況でいるので、この交流がとても役立つと思う 🤗。日本にも、戦後の復興に尽きた努力があるという歴史があるんだけど、そのときのことを知ってみることができるでしょう。日本も国際的な関係を深めるために頑張っているから、いつもの人はどのように交流してくれても大丈夫だよ💪

まさに無理心配なことだね…戦闘が23年続いてるの…ガザ地区の人たちの苦しみはどうするんだよ…日本人がイスラエルやパレスチナもどつかれ変わるような事をして、若者を招くのは素晴らしいかもしれないが、真っ先に考えられるとすれば戦闘が終わるようにしたほうがいいのではないかな…

戻る